Не зная брода. Лето и травматизм

   
   

СЕГОДНЯ на больничной койке находится 18-летний студент одного из брянских вузов по имени Андрей. У него непростой диагноз: компрессионный перелом шестого шейного позвонка с ушибом спинного мозга. Руки и ноги паренька плохо работают, сам он прикован к постели и не может сделать ни одного движения. Андрей рассказал, что не так давно отправился с друзьями позагорать и искупаться на озере Мутное, что в Фокинском районе Брянска. Место, куда прыгнул с берега, ему хорошо знакомо. На этот раз, как признался Андрей, вместо глубокого дна там оказался твёрдый берег. В воде паренёк почувствовал, что с ним что-то не так, но продолжал барахтаться из последних сил. Спасибо вовремя подоспевшим друзьям - вытащили и вызвали "скорую"...

Купальный сезон - летальный исход

ВРАЧИ нейрохирургического отделения занимаются лечением как черепно‑мозговой, так и спинальной травмы, а также заболеваниями ЦНС. Сюда поступают пациенты со всего города и области. Отделение рассчитано на 60 коек, из них 15 ‑ для спинальных больных. Здесь трудятся 11 врачей.

По словам врача-нейрохирурга Николая Козырева, с наступлением купального сезона число пациентов отделения увеличивается за счёт горе-ныряльщиков. Всё зависит от температурного режима. Чем жарче лето, тем больше таких больных. Согласно статистике, в области неудачно ныряют от 15 до 20 человек в год.

После удара головой о дно ныряльщики не всегда теряют сознание, но из-за сломанного позвоночника и ушиба спинного мозга перестают двигаться руки, ноги. В этот момент им требуется помощь. Если пострадавшего вовремя не вытащить из воды, он начинает тонуть. Прежде чем делать операцию, врачи смотрят на компьютере степень повреждения каждого, а лишь потом решаются на операцию. Такие операции сложные, и участвует в них не один доктор.

Без царя в голове

ПО СЛОВАМ Николая Алексеевича, для пациентов с осложнённой травмой спинного мозга иногда требуется полтора-два года, чтобы он вышел из своего состояния и поднялся на ноги. Порядка 70 % из них гибнут, из оставшихся примерно 20 % получают инвалидность, и только 10 % восстанавливаются полностью. В практике нейрохирургов были и летальные случаи. И они не редкость. Всё зависит от степени повреждения мозга. За счёт отёка спинного мозга блокируется дыхательный центр, и человек погибает. Ныряльщики - самая тяжёлая категория больных, которым нужен постоянный посторонний уход. Самостоятельно они ничего не могут, у них случаются пролежни. Здесь на помощь врачам приходят родственники: они ухаживают, протирают, кормят пострадавших, заставляют их делать дыхательную гимнастику.

Среди ныряльщиков, как рассказал Николай Козырев, большинство составляют молодые люди до 25 лет, потом те, кому за 40. Обычно сорокалетние любят отдыхать на берегу реки компанией и, конечно же, с горячительными напитками. Они ныряют "без царя в голове". И ещё бесшабашнее - подростки, желающие покрасоваться перед друзьями.

Николай Алексеевич советует любителям искупаться не нырять, даже если это место вчера было знакомо, особенно на реке. Там в течение короткого времени могут появиться камни, наносной песок. Лучше уж сразу зайти в воду и поплавать. Если же сильно желаете понырять, можно отправиться в специальные бассейны, глубина которых известна.

Комментарий специалиста

Николай Козырев, врач-нейрохирург:

- Вынося ныряльщика из воды, не поворачивайте его голову и не тащите за волосы. Подхватите его под мышки, поверните к себе спиной и, прислонив к своему бедру, плывите с ним к берегу. На берегу его нужно осторожно уложить на спину, подстелив одеяло, и срочно вызвать машину скорой помощи.

Внимание оказывающих помощь также должно быть обращено на поддержание дыхания и сердечной деятельности.

Надо стараться не сместить сломанные позвонки и не нанести дополнительной травмы.

Смотрите также: