По программе химразоружения возле Почепа будет возведен объект по уничтожению химоружия. Федеральный бюджет выделяет области 40 миллионов рублей на строительство гостиниц для международных наблюдателей. Местные власти решили возвести гостиничный комплекс не возле объекта, а в 30 км от него - в усадьбе А.К. Толстого. По противодействию грядущему варварству была создана инициативная группа общественности.
В русской литературе 10 октября считается скор-бной датой. В этот день она понесла невосполнимую утрату - ушел из жизни А.К. Толстой. В цивилизованном обществе принято вспоминать усопшего добрыми словами и делами. Так, в 1900 году в журнале "Нива", N 42, помещена заметка о том, как священники двух соседних имений - почтили память писателя на его могиле. Это скромное чествование памяти графа Алексея Толстого "...устроили не "люди общества", а серый народ, крестьяне, помнящие и ценящие добрую, чуткую душу покойного. Пусть эти крестьяне, побуждаемые священниками, пришли к этой дорогой могиле почтить память не великого поэта, а своего благодетеля, сделавшего много доброго им и их отцам, но почему же наше образованное общество, для которого граф Алексей Толстой сотворил еще более доброго, оставив такое богатое литературное наследство, не нашло нужным почтить его память в месте его успокоения, предоставив инициативу двум скромным сельским пастырям и нескольким сотням местных поселян?" - задается вопросом потомок первопечатника Н. Федоров.
Покойный граф - добрейший человек
Далее автор, цитирует речь священника о. Петра Борзиловского: "Для нас, жителей этого края, память о покойном графе должна быть особенно священна, потому что мы имеем честь считать его своим помещиком и владельцем, а также и потому, что в недрах нашей земли покоится его прах. Как помещик, покойный граф был симпатичнейшая и гуманнейшая личность..." Автор отмечает, что погода в этот день не заладилась, с самого утра и весь день шел мелкий дождик. "Однако, несмотря даже на непогоду, многие крестьяне пришли в церковь к панихиде за несколько верст из других деревень".
В этом году в тот же день, спустя 106 лет с описываемого события, стояла такая же неприветливая погода. К могиле писателя возложить цветы и сказать о нем добрые слова приехала набольшая группа журналистов и почитателей А. Толстого. "Люди общества", то бишь высокие чиновники, решили устроить поминки оригинально: именно на 10 октября была назначена акция окончательных похорон усадьбы А.К. Толстого - тех мест, ради которых он поселился в этом имении. Кортеж чиновников, миновав могилу писателя и не удостоив ее ни одним цветком, устремился на место бывшего графского леса, что в 150 метрах от ограды усадьбы, где и поджидали представителей инициативной группы от общественности, чтобы в очередной раз разыграть фарс, но по законам детективного жанра.
Что за комиссия, создатель?
По распоряжению губернатора комиссия с ее представителями выехала для поиска другого участка - за пределами охранных зон памятника. Инициативная группа определила три альтернативных участка в районе села Красный Рог. Но привезли их почему-то на спорный участок - место бывшего "графского леса". После бурных споров никаких решений принято не было. Возник подложный протокол, дававший основание для возбуждения уголовного дела против чиновников. Смею предположить, что последняя "похоронная" комиссия преследовала цель "убить двух зайцев": сделать подложный протокол недействительным и показать ничтожность и бессилие общественности перед власть имущими. Для этого "поработали" над списком членов комиссии. В нем не оказалось заявленных ранее представителей от литераторов, экскурсионных служб, Фонда культуры РФ. Пятеро членов комиссии отсутствовали. И тут выяснилось самое интересное: чиновники от культуры, выступавшие в прошлый приезд против строительства гостиничного комплекса в охранной зоне, вдруг поменяли свое мнение на прямо противоположное. Известно, что любое строительство на территории федерального памятника культуры невозможно без согласования с органами охраны. Начальник отдела охраны памятников М.И. Богомолова, выступавшая против строительства, теперь готовит обращение к губернатору о том, что возведение гостиничного комплекса не только необходимо, но и "...придаст усадьбе знаменитого писателя первозданный вид... А чтобы не нарушить закон, "необходимо произвести корректировку проекта охранных зон, что дозволит без ущерба для памятника культуры федерального значения построить гостиничный комп-лекс"!.. Такое вот вольное обращение с памятником, как в поговорке: "Что нам стоит дом построить, нарисуем, будем жить?"
Умов помрачение
Тут возникает очередной пассаж. Еще один охранитель от управления культуры заявляет о том, что, хотя охранные зоны памятника разработаны еще в 1988 году (и в проект вбуханы немалые денежки), он не имеет якобы узаконенных границ. То есть зоны есть, а границ у них нет. Безграничны, что ли? Абсурд! О чем же думали чиновники от культуры столько лет? 0 креслах. За последние15 лет только в кресле начальника управления культуры пересидело 5 человек. В итоге чиновники, обязанностью которых является соблюдение законов во охране памятников культурного наследия, сами его и нарушают.
Стараясь впихнуть гостиничный комплекс на заповедные толстовские земли, не было придумало никаких мало-мальски правдоподобных аргументов, почему вопреки намерениям заказчика строить гостиницы вблизи объекта или в Почепе, понадобилось удалить его на 30 км, да еще в мемориальный объект. То говорят, что в гостиницы впоследствии надо перевести пансионат. Но обе гостиницы рассчитаны на 28 однокомнатных номеров, что явно недостаточно для пансионата. То утверждают, что их следует передать толстовскому музею для размещения туристов, которые сюда не ездят, поскольку мемориальная усадьба в пределах ограды уже уничтожена пансионатом. Остался только мемориальный ландшафт, овеянный стихами А.К. Толстого. Построенный в его границах гостиничный комплекс уничтожит мемориальную среду, и от усадьбы ничего не останется.
Конечно, для будущих экскурсантов можно создать миф об усадьбе, как это делается сегодня. Но тайное со временем становится явным, не принося мифотворцам славы. Как стало явным то, что усадебный дом никогда не был "охотничьим замком", не строил его Б.Растрелли, и детство А.Толстого не проходило в Красном Роге.
Все в этой возне вокруг толстовской усадьбы гораздо проще. С возведением суперсовременного гостиничного комплекса она потеряет мемориальную среду, лишится статуса памятника истории и культуры. Почему-то перевели же единственный мемориальный толстовский флигель из федерального подчинения в региональное, чтобы устроить в нем школу пансионата.
Дармовые постройки после завершения строительства хим-объекта в Речице перейдут в собственность местных властей, и будут приватизированы в конце концов. Начнется застройка частными коттеджами всех толстовских угодий. На дворе же новый 1917 год по захвату помещичьих усадеб. Поэтому и отношение нынешних претендентов на земли графа не как к писателю, а как к помещику. Поэтому так и отметили "любители и знатоки А.К. Толстого". Как сказал о себе один из чиновников комиссии, день кончины владельца этих земель. И подготовили ему "подарок" к 190-летию со дня рождения в 2007 году, похоронив теперь уже и его усадьбу.
Но хотелось бы напомнить, что решать судьбу памятника истории и культуры, принадлежащего всему народу России, должны специалисты в этой области, а не чиновники. Поэтому инициативная группа обратилась в высшие инстанции и готовит материалы для обжалования действий местных властей в Федеральном суде РФ о защите прав памятника, если такие действия будут ими предприняты.
Смотрите также:
- Краевед Юрий Соловьёв: «Равнодушие брянцев к прошлому – главная проблема» →
- Строить по-брянски. Как изменится облик усадьбы Алексея Толстого? →
- Благоустройство. Чертей ко всем чертям →