Белые росы

   
   

Когда из Посольства Белоруссии в России пришло приглашение поучаствовать в пресс-туре, сомнений не было: "Едем!" После подобного турне, впервые организованного три года назад, до сих пор рассказываем знакомым истории, ставшие легендами: о том, что из Москвы в республику российских акул пера везли в специально прицепленных к составу дипвагонах; о том, как народ на минских улицах - совершенно искренне - такое не срежиссируешь - махал руками нашим автобусам; о совсем нестрашном Лукашенко и о стране, в которой хочется задержаться подольше...

На этот раз - снова дипвагоны. Штурмуют состав почти 80 журналистов из полусотни российских региональных газет и телекомпаний - от Калининграда до Ханты-Мансийска. У кого-то в телефоне поет Максим Покровский: "Идем на восток!.." А мы едем на самый запад страны - в Гродненскую область.

Улица Ленина - она и в Гродно главная

После полусуток в железнодорожном пути с видом потрепанных жизнью геологов и намерением умыться-побриться-отдохнуть в гостинице идем по гродненскому перрону. Огибаем состав и - понимаем: шок - это не только по-нашему, но еще и по-белорусски. У здания вокзала люди в национальных костюмах, которые при нашем появлении грянули местные напевы. Рядом - сотенная толпа школьников с шариками-флажками и совершенно искренней радостью. Вообще это белорусское гостеприимство умиляет. Когда, опустошив стол с закусками, отведав первое и второе, официант объявляет: "А теперь второе горячее!" - а после расстраивается: "Что ж вы совсем ничего не поели?" Журналисты - профессия накладывает отпечаток цинизма - местные обильные завтраки, обеды-ужины окрестили "белорусской национальной пыткой". Такие уж они - "белые росы". Кстати, знаменитый фильм с Караченцовым в главной роли снимался именно здесь, в Гродно.

Итак, едем по набережной. Литовцы зовут эту реку Нямунас. Приезжие россияне - Неман. Белорусы поправляют: Нёман. Минувшим летом он обмелел. Это, пожалуй, единственная достопримечательность, которую не удалось сохранить местным жителям. В остальном Гродно признан единственным в республике городом-памятником.

Музыка - полонез Огинского. Стихи - Адама Мицкевича. Эти знаменитости жили и творили на Гродненщине. Тогда еще - польской земле. Теперь в самой западной белорусской области близость Польши ощущается разве что в обилии иномарок. Увидеть на улице "жигуленок" - все равно что в Брянске лимузин. Да еще напоминает о загранице обилие костелов.

Гродно - бывшая резиденция правителей Речи Посполитой. Веротерпимостью отличаются и потомки древних гродненцев. В областном центре - крупнейшая в Европе синагога: когда-то здесь проходила черта оседлости евреев. В иных районах две трети населения родным считают идиш. В других - 83 процента поляков. Но непременно есть православная церковь. Коложская 12-го века - самая старая в стране. В стены вмурованы кувшины с узким горлышком - голосники - для лучшей акустики.

Центральная улица города, как и в Брянске, носит имя Ленина. Правда, в свое время она носила имена Сталина, Пилсудского и даже звалась Гитлер-штрассе. А могла бы именоваться в честь Петра Столыпина. Здесь он начинал знаменитую земельную реформу, девять месяцев будучи губернатором Гродно.

Гродненский губернатор - наш земляк

Нынешний губернатор по-советски зовется председателем облисполкома. Кстати, Владимир Савченко - без пяти минут наш земляк. Он выпускник сельхозтехникума в Брасово. Главная гордость агрария по образованию - ставшие нормой для области урожаи в 60 центнеров с гектара - как на Кубани. И разработка нового вида топлива - с приставкой "био" - из рапса.

Вопросы российских журналистов - о привычной жизни белорусов. Отбросив различия в вере, местные интернационально считают зарплату в долларах - путаясь в обилии нулей национальной валюты. Кстати, средняя получка жителя республики - в районе 260 долларов, пенсия - 115. И не менее интернационально покупают белорусские товары. Непременное условие существования каждого магазина - 70 процентов продукции отечественного изготовления. На прилавке их по-советски завернут в бумагу.

Как некогда в СССР, спокойно и на улицах. Даже вечером - преступность здесь минимальная. Немалую роль сыграл в этом недавний указ президента. После 23.00 не продают спиртное. Впрочем, только дешевое: пиво, коктейли и водку. Рассудив, что затарившийся дорогим вином и коньяком покупатель хулиганить не пойдет.

Еще один явно не российский подход - идеальная чистота. Пластиковую бутылку или бумажку, даже если очень захотеть, на тротуаре не увидишь. На вопрос, как добиваются уличной стерильности, прозвучал ответ: национальной сознательностью. Впрочем, этот момент быстро исправили российские журналисты. Выйдя со встречи с губернатором, тут же оставили в Гродно свой окурочный след.

Смотрите также: