aif.ru counter
269

Олипийские резервы. Михаил Кивимяги о брянском спорте и его перспективах

Представлять наш регион мог бы Георгий Горохов, прыгун с шестом, хотя изначально претендентов было намного больше. О том, есть ли на Брянщине перспективные легкоатлеты и должно ли в спорте быть место политике, поговорим с директором брянской областной спортивной школы олимпийского резерва «Русь» Михаилом Кивимяги.

Трудное золото

Ольга Момот, «АиФ-Брянск»: «Михаил Васильевич, как думаете, почему в этом году у нас оказалось так мало претендентов на участие в летней Олимпиаде? Лёгкая атлетика - массовый и бюджетный вид спорта, неужели нет перспективных ребят?

Михаил Кимвимяги: Претендентов на участие в летней Олимпиаде было достаточно. Это и Георгий Горохов (прыгун с шестом), и бегуны Нина Морозова и Денис Огарков, и метательница молота Наталья Полякова, и прыгун в длину Александр Петров. Олимпийские игры - вершина, к которой стремится каждый спортсмен, но для попадания в сборную страны необходимо соответствовать жёстким критериям.

Отбор осуществляется по результатам Чемпионата России с условием выполнения норматива Международной федерации лёгкой атлетики. Не всем удаётся дойти до главного отборочного старта в оптимальной физической форме. Некоторые спортсмены не смогли справиться с волнением. Например, Нина Морозова, лидер сборной команды в барьерном беге, не попала в финал из-за одной досадной ошибки в предварительном забеге. Хотя она была вполне готова защитить свой прошлогодний чемпионский титул и попасть в олимпийскую сборную. В итоге прошёл только один спортсмен - Георгий Горохов. Но из-за политики в отношении России и он оказался не у дел.

- В регионе давно сложилась практика, что лучшие от нас уезжают в более перспективные регионы…

- Подготовка спортсмена высокого класса вещь достаточно хлопотная и требует много ресурсов. И это не только тренировки, но и восстановление организма после соревнований, а также медицинский контроль. Для всего этого требуется целый штаб специалистов: тренеры, врач, массажист, менеджер. Небольшим регионам не всегда под силу создать условия для качественной подготовки спортсменов. Но у наших легкоатлетов есть возможность выступать сразу за два региона. И для этого им необязательно менять прописку. Так большинство спортсменов и поступает. Но в других видах спорта, например дзюдо, с параллельными зачётами возникают сложности. Вспомним хотя бы нашу знаменитую дзюдоистку Наталью Кузютину, которая сейчас выступает за Тюмень.Там ей предложили более выгодные условия, чем в Брянске. Но, несмотря на это, она про родной край не забывает и часто приезжает между сборами тренироваться к своему тренеру Михаилу Храмцову. Теперь она бронзовый призер Олимпийских игр-2016!

- А что в других регионах?

- В других регионах где-то чуть лучше, где-то чуть хуже. Но в целом ситуация схожая. Лучшая база и тренеры по-прежнему находятся в Санкт-Петербурге, Москве и Краснодарском крае. Таким регионам, как Брянск, всегда будет трудно тягаться с этими мегаполисами.

Вызов брошен

- Как вы относитесь к дисквалификации нашей сборной по лёгкой атлетике?

- Всё это – продолжение санкционной политики против нашей страны и никак не связано со спортом. Ведь если взять всю систему допингового контроля, то российская - одна из самых жёстких в мире. На законодательном уровне допинг приравнен к наркотическим веществам со всеми вытекающими отсюда последствиями в рамках Уголовного кодекса России. Все наши кандидаты в сборную для участия в Олимпийских играх проходили в течение года жёсткий мониторинг Всемирного антидопингового агентства (WADA) и 24 часа в сутки были доступны для взятия допинг-пробы. Почему-то борцы за «чистый спорт» забывают, что основной допинговый рынок сосредоточен именно в их странах, а не в нашей. Кроме того, лёгкая атлетика – самый медалеёмкий вид спорта на летних Играх, где будет разыграно 47 комплектов олимпийских медалей. Думаю, не случайно из всех видов спорта пристальное внимание заслужили именно легкоатлеты. Развитие мировой лёгкой атлетики да и всего олимпийского движения сейчас под угрозой. Грош цена такой Олимпиаде, куда не допускают таких чемпионов, как Елена Исинбаева, чей спортивный рекорд до сих пор так никто и не побил.

- В таком случае почему бы нам просто не саботировать Олимпиаду и вовсе отказаться от участия в ней?

- Это было бы несправедливо по отношению к тем спортсменам, которых всё-таки допустили к Играм. К тому же для некоторых это может быть первый и единственный шанс побороться за олимпийские медали. В спорте всё очень непредсказуемо, одна травма – и ты уже вне борьбы. Поэтому, конечно, нам с вами сейчас надо поддержать тех, кто прошёл испытания WADA и готов защищать честь страны.

Работа на первспективу

- Михаил Васильевич, а много ли у нас на Брянщине олимпийских чемпионов, чьи- ми именами мы продолжаем гордиться и сегодня?

- Если брать летние Олимпийские игры, то где-то порядка десяти человек. Это и двукратный олимпийский чемпион гандболист Валерий Гопин, Сергей Пыжьянов (пулевая стрельба), легкоатлеты Светлана Кривелёва, Надежда Мушта-Олизаренко, Юлия Чермошанская, Галина Мальчугина, Юрий Кашкаров.

- Уверена, что у российских легкоатлетов ещё будет шанс на реванш, а кто из брянских спортсменов может претендовать на участие в следующей летней Олимпиаде?

- Я могу говорить только за виды, которые мы развиваем в нашей спортивной школе олимпийского резерва,- это дзюдо и лёгкая атлетика. Загадывать сложно, кто конкретно сможет попасть в олимпийскую сборную на следующие Олимпийские игры, ведь за четыре года многое может измениться. Но на сегодня, думаю, есть перспектива у дзюдоистов Юрия Божа и Дарьи Бобриковой. Что касается легкоатлетов, то я надеюсь, что Нина Морозова сумеет сохранить боевую форму, а наши молодые спортсмены Виктория Васейкина и Никита Коротков продолжат совершенствовать своё мастерство. Все эти ребята являются членами сборной команды России.

Перспективные спортсмены есть и в других видах спорта. И их немало. Но, как показывает практика, одного таланта не всегда достаточно. Для новых побед и достижений спортсменам необходимо много трудиться, а наша задача - создавать условия для тренировочного процесса.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах