Примерное время чтения: 7 минут
2449

Быть лучшей. Теннисистка Влада Коваль - о переезде в Москву

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 13/04/2016

Родителям 15-летней Влады КОВАЛЬ, первой юниорской ракетки мира, это решение далось непросто. Хотя сама девушка считает, что, если хочешь достичь успеха, придётся чем-то жертвовать.

Шок от победы

Ольга Момот, WWW.BRYANSK.AIF.RU: - Влада, на вашем счету только за 2015 год большое количество громких побед, которая из них самая значимая?

Влада Коваль
Влада Коваль Фото: Из личного архива

Влада Коваль: - Своим главным спортивным достижением считаю победу на чемпионате мира в Чехии. А вот самым запоминающимся матчем для меня почему-то стал первый турнир ITF, где я играла с уже титулованной теннисисткой из Литвы. Обыграла её со счётом: 6:0,6:1. Как потом выяснилось, мы с ней обе были потрясены. Помню, она даже потом подошла ко мне и сказала, что я хорошо играю для своего возраста, а потом пожелала удачи. Потом было много захватывающих матчей: и на чемпионате Европы с выигрышем у первой ракетки Польши, и на чемпионате мира, когда обыграла первую ракетку Америки. Но запомнила почему-то именно этот. Тогда я была очень счастлива, ведь выиграла свой первый ITF.

Досье
Влада КОВАЛЬ, 15 лет, родилась в Брянске. Училась в средней школе № 11, сейчас занимается по школьной программе в Академии Александра Островского. В теннис начала играть в 8 лет. На счету Влады 12 выигранных международных соревнований, первые места в командных чемпионатах Европы и мира.

- Сколько же времени вы проводите на корте?

- По-разному бывает. Сейчас, например, готовлюсь к новым соревнованиям, поэтому тренируюсь дольше, чем обычно, - около четырёх часов в день. Но это ещё не всё. Помимо тенниса, каждый день приходится поддерживать физическую форму. На самом деле для конечного результата важно не только, сколько часов ты потратил на тренировку или оттачивание ударов ракеткой, а как качественно ты занимался.

- Почему именно теннис, как вы поняли, что это ваш спорт?

- Вначале попробовала плавание и акробатику. А однажды папа привёл меня в спортзал посмотреть, как играют в теннис, и мне тоже захотелось попробовать. У меня всё сразу как-то стало получаться, начала заниматься, а со временем поняла, что это серьёзно.

По 4 часа в день Влада проводит на корте.
По 4 часа в день Влада проводит на корте. Фото: Из личного архива

Родители поддержали

- Если заниматься спортом не только для поддержания формы или здоровья, это довольно дорого. Насколько в теннисе важна финансовая сторона, особенно, если родители не Рокфеллеры?

- Естественно, без денег в большом спорте не обойтись. Это, кстати, одна из основных причин моего переезда. Нужно постоянно принимать участие в турнирах высоких категорий, которые находятся не то что в других городах или странах, но и на других континентах. Не у всех есть возможность оплатить такие дальние поездки, в том числе и питание с проживанием, особенно сейчас. Поэтому я очень благодарна, что спортивная академия, в которой я учусь, и агентство сняли с моих родителей эти расходы.

- Трудно ли далось вам и вашей семье решение о переезде, всё-таки другой город, и вы там одна…

- Родителям, наверное, было труднее, чем мне, но решение о переезде принимала именно я, и мама с папой меня полностью подержали. Не могу сказать, что смена места жительства стала для меня тяжёлым испытанием. Подмосковье - не конец света, да и я уже не маленькая.

- Стрессовые ситуации на корте бывают? Как вы справляетесь с волнением, что помогает отвлечься или, наоборот, сосредоточиться на игре?

- Стрессы всегда присутствуют и на корте, и за кортом, у всех разные принципы борьбы с ними. Лично я за кортом стараюсь максимально отвлечься: музыку слушаю, читаю книги и общаюсь с друзьями, а на корте пытаюсь держать эмоции, контролировать мысли и дышать равномерно, иногда это самое важное.

Влада верит: её главные победы впереди.
Влада верит: её главные победы впереди. Фото: Из личного архива

Круче, чем Шарапова

- А каникулы у спортсменов бывают? Как вы их проводите, или и там без тренировок не обходится?

- Каникулы бывают, но я не люблю полностью расслабляться. Можно, конечно, без тенниса обойтись, но вот физическую форму поддерживать надо постоянно, где бы ты ни находился. Да и отдых не такой продолжительный, как у всех. Максимум неделя.

- Влада, скажите, спортсмены суеверные люди? У вас есть какие-то особенные «ритуалы»?

- О да, некоторые спортсмены настолько верят в эти ритуалы, словно благодаря им и выигрывают. Я тоже суеверна, но в меру. Мне кажется, гораздо больше помогает вера в свои силы и возможности. Например, перед подачей я могу постучать об пол или подтянуть шнурки. Теннисистов это успокаивает.

- Вас, наверное, постоянно сравнивают с Марией Шараповой, как думаете, у вас с ней много общего? Признайтесь, хочется обогнать её в спортивном рейтинге?

- Было бы неплохо обогнать Марию Шарапову по титулам. Не знаю, что общего у нас... Может, преданность теннису, мощь ударов и характер?