«Один – за всех, и все – за одного!». Кто из мальчишек, воодушевившись фразой мушкетёров, не мечтал научиться владеть шпагой и отправиться навстречу приключениям? В Брянске немало людей, осуществивших мечту, и далеко не все из них – мальчики.
Идти в бой
Мария Андрюшина, АиФ Брянск: Катя, если не секрет, как вы стали «рыцарем без страха и упрёка»? Быть фехтовальщицей для девушки – довольно необычное занятие.
Екатерина Крутова: Всё, правда, началось с фильма «Три мушкетёра». В детстве я могла бесконечно пересматривать сцены драк и приключений! На экране они выглядели очень красиво, эффектно. Поэтому, можно сказать, фехтованием «болею» с самого детства – всегда мечтала, что стану настоящим мушкетёром. Правда, когда я выросла, в группу фехтования попала почти случайно: услышала от знакомых, что в Брянске есть такой клуб. Сразу ушки и навострила. Единственное, что смущало, – не помешает ли занятиям мой возраст? Ведь мне ещё не было восемнадцати. К тому же фехтование – дело опасное, взять хотя бы оружие… Но, к счастью, строгих возрастных ограничений в клубе не было. И вот – я уже три года в фехтовании!
- И не разочаровались? Фильмы – это одно: постановочные сцены, спецэффекты, а примерить на себя роль мушкетёра в реальности…
- Действительно, воображение и настоящая жизнь – вещи совершенно разные. В самом начале мне казалось: стоит только взять в руки шпагу или меч – и ты с лёгкостью одолеешь соперников. На деле всё оказалось намного сложнее. Но именно победа над трудностями придаёт жизни какой-то смысл, делает её интересней. Шаг за шагом со шпагой в руке учишься преодолевать себя, становишься уверенней. Особенно это проявляется во время турниров, где приходится сражаться с соперником, который опытней и сильней тебя. Возможно, внутри ты и дрожишь, как заяц, но никто не должен об этом знать. Отступать просто некуда – нужно идти в бой. В этом – ключ к преодолению своих страхов и слабостей.
Желание тренироваться
- Не секрет, что фехтование – занятие недешёвое…
- Любой вид спорта требует определённых затрат. В Брянске ребята из нашего клуба нашли способ экономить: изготавливают оружие в собственной мастерской. Конечно, если заказывать меч или шпагу через Интернет, выйдет дороговато. Впрочем, для новичка сразу покупать снаряжение – только выбросить деньги на ветер. Но если планируешь заниматься серьёзно, без этого не обойтись.
В дуэльном фехтовании, например, за оружие и поддоспешник придётся заплатить около 10 000 рублей. Плюс взносы за участие в турнирах и соревнованиях, но они небольшие, не превышают 200 рублей.
- В целом, спорт сейчас дорожает, взять хотя бы ежемесячную плату за тренировки или цены на спортивную одежду. Молодёжь и так трудно оторвать от гаджетов, а тут ещё финансовый барьер…
- Думаю, это может послужить преградой для тех, кто ещё не начал тренироваться. У человека вроде бы и есть желание, а ему говорят: «Знаешь, это будет стоить вот столько». И знакомят с прайс-листом. Тогда человек, скорее всего, задумается, стоит ли ему заниматься. Высокие цены могут отбить охоту у любого новичка. Но если человек уже давно тренируется, почувствовал вкус, увидел результат, он уже не свернёт с выбранного пути.
Так что деньги часто просто отговорка, оправдание своей лени.
- Но за ребёнка платят родители, многим даже небольшая плата не по карману. Ну и счастливое советское детство не даёт забыть, что детский спорт должен быть бесплатным. Кстати, во многих регионах правительство об этом заботится…
- В нашей ситуации нужно понимать, что всё зависит от человека. Конечно, можно «прикрыться» отсутствием денег и отправиться разрисовывать подъезды или бить лампочки. Раз воспитание позволяет. А можно пойти в дзюдо, которое по-прежнему бесплатное, не нравится борьба – выходи во двор и тренируйся на турнике.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть