870

О высоком... Волейболист Мусэрский, его философия и 218 см роста

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2014
Владимир Песня / РИА Новости

Дмитрий Гранцев, Аиф: Михайлов, Вербов, Волков не могут помочь нам в Польше. Обилие травм в команде не ставит крест на золотых медалях?

Дмитрий Мусэрский: Думать о потерях - последнее дело. Руки точно опускать не собираемся. Боремся тем составом, который есть. А там что будет, то будет.

- Прочитал в одном интервью, что вы не верите в случайности. Но ведь именно в спорте мы часто становимся свидетелями самых незакономерных результатов...

- Ой, это надолго... На тему энергетического пространства могу часами говорить, и в формат интервью мои размышления точно не поместятся. Но уверяю: случайного в этом мире не бывает. Всё взаимосвязано. Всё во многом предопределено.

Досье
Дмитрий МУСЭРСКИЙ. Родился в 1988 году в Донецкой области Выступает за волейбольный клуб «Белогорье». Амплуа - центральный блокирующий. В составе сборной выиграл Мировую лигу, Кубок мира, чемпионат Европы, Олимпийские Игры-2012.

- Энергетическое пространство? Наверное, сейчас вы удивили многих, ведь у нас спортсменов держат не за самых образованных людей - мол, пока другие книги читали, те на тренировках пропадали…

- Читаю я много. Больше интересуют психология и философия. В своё время увлёкся - с тех пор оторваться не могу. А на тему стереотипов... У меня очень много знакомых спортсменов, и все они реально умные люди. Но, если кому-то нравится вешать ярлыки, - его право. Переубедить такого человека, как правило, тяжело. Потому что ему удобнее существовать в футляре собственных представлений о жизни.

- Интеллект важен для спортсмена?

- А как же! Многое зависит от скорости принятия решения при выполнении задачи. А волейбол я считаю одним из самых умных ё видов спорта. Тут всё надо просчитывать, мгновенно реагировать. Знаете, есть выражение: «Теннис - это шахматы в движении». Так вот, волейбол - это тоже шахматы. Плюс у нас больше фигур. (Улыбается.)

Фактор роста

- Владимир Алекно, ваш золотой олимпийский тренер, сказал: «Мусэрский - недосягаемый игрок. Сам себя сделал благодаря своей работоспособности». Вы и, правда, сами себя сделали?

- Мне было очень приятно услышать это от Алекно. Он - человек, который всегда найдёт слова для каждого спортсмена. Хотя при необходимости может и «стружку» как следует снять. Вот почему я на стороне тех, кто считает, что у сборной должен быть отечественный наставник. Конечно, чтобы чего-то достичь, мне пришлось пахать, работать над характером, профессиональными качествами. Но я бы не стал тем, кем стал, без своих тренеров. Тяжело выделить кого-то одного. Я им всем благодарен.

- Дмитрий, вы ведь недосягаемы в прямом смысле. Выше на турнире, кажется, нет никого... Уточните свой рост.

- 218, наверное. Честно , не помню, когда последний раз измерял. Эти сантиметры в быту никаких хлопот не доставляют, поэтому они мне не очень интересны.

Мусэрский недосягаем. Фото: РИА Новости

- Никогда не жалели, что с такими параметрами не выбрали баскетбол? Выступали бы сейчас в НБА, имели многомиллионный контракт…

- Ну, в 8 лет, когда я стал заниматься спортом, у меня и намёка не было на выдающийся рост. В школе одно время ходил в две секции - баскетбольную и волейбольную. Но выбор в итоге остановил на волейболе. Просто для меня он интереснее и разнообразнее. А многомиллионные контракты... Моё финансовое положение меня полностью устраивает. Да, может, в баскетболе заработки выше, чем у нас. Ну мне что с этого? Считать деньги в чужом кармане некрасиво.

- Давайте тогда заглянем в карман к волейболистам. В сборной существует система премиальных за выигранные матчи, как в футболе?

- За игры за сборную мы не получаем денег. Не за этим люди приезжают в национальную команду. А почему так у футболистов устроено -  это у них лучше спросить. На мой взгляд, они излишне избалованы - и деньгами, и внимаем.

В футболе, если тебя не зовут играть в  английский или испанский чемпионат, то ты - средний игрок. А в волейболе где сконцентрированы лучшие силы?

- Самый сильный чемпионат сейчас у нас. Так что если тебя не зовут в Россию значит, ты средний - игрок. А вот если приглашают в Европу, то впору задуматься. Может, пора на пенсию? (Смеётся.)

- То есть за судьбу нашего волейбола можно не волноваться?

- Я бы так не сказал. В последнее время клубы разоряются, молодёжные команды  расформировываются. Надо сейчас бить в колокол, чтобы не поздно. Чтобы лет через 5 нас было кем заменить. Если молодёжь - останется не у дел, тяжело представить последствия.

Вера в свои силы

- Вы родились в Макеевке, в Донецкой области. С родственниками  сейчас всё в порядке?

- Можно я не буду отвечать? - Мне больно говорить об этом...

- Конечно.

- Просто то, что происходит... Создаётся впечатление, что политики затеяли глобальную игру. Ими руководят амбиции, жажда наживы, что- то ещё. Они уже неспособны признать свои ошибки. Но почему из-за этого должны страдать ни в чём не повинные люди?! Давайте всё-таки про волейбол.

- Хорошо. Просто объясните, как вы, волейболист юниорской сборной Украины, стали сначала игроком белгородского клуба, а потом - сборной России?

- Всё просто. Заметили, пригласили в «Белогорье» - приехал, понравилось, остался, получил в 2005-м российское гражданство. А с 2010-го играю за сборную России. И этим горжусь.

- Последний вопрос. В волейболе мы одно время никак не могли одолеть бразильцев, а потом подобрали к ним ключ. Может, поделитесь рецептом с нашими футболистами?

- Тут много факторов, но ключевой - вера в свои силы. Если у команды нет фобий и комплексов, любого гранда можно победить. Научилась же наша сборная по пляжному футболу обыгрывать бразильцев! И в большом футболе сможем к этому когда-нибудь прийти. Если есть желание, то нет невыполнимых задач.