Путёвку в столицу летних Паралимпийских игр Рио-де-Жанейро Светлане принесла победа на чемпионате мира в Катаре, где она стала первой в толкании ядра. Но это далеко не единственное её достижение.
Победа над собой
Ольга Момот, «АиФ Брянск»: Светлана, скажите, каково это быть чемпионкой мира в 17 лет?
Светлана Кривенок: На самом деле ничего особенного, ведь я занимаюсь спортом не ради побед или славы, а для удовольствия и поддержания здоровья. А то, что моя страсть приносит ещё и хорошие результаты, - заслуга не только моя, но и тренера Михаила Васильевича Сумичева. Мы с ребятами у него уже пятый год занимаемся. Каждое моё золото, серебро или бронза - бесценный итог долгой совместной работы. Без его добрых напутствий ничего бы не получилось. Ещё меня здорово родители поддерживают, что в подростковом возрасте особенно важно. Если бы все мамы и папы так верили в увлечения своих детей и искренне радовались их успехам, у нас бы каждый мог быть в чём-то чемпионом.
- Почему именно толкание ядра, а не, скажем, метание диска, копья или бег?
- Когда только пришла в спорт, ещё толком не знала, чего хочу, поэтому решила пробовать всё, что по силам. Начала с бега, но вскоре поняла, что это совершенно не моё. С диском и копьём были вообще курьёзные случаи. Мало того, что они мне никак не покорялись, так ещё и несколько раз прилетали то в тренера, то в других спортсменов, а один раз даже в судью. Копьём себя по затылку часто ударяла, а с ядром как-то сразу всё стало получаться, и тренер сказал, что, наверное, я свой снаряд нашла. Вот и решила полностью сосредоточиться именно на нём.
- Говорят, что у спортсменов с ограниченными возможностями спортивный дух выражен даже больше, чем у остальных, вы с этим согласны?
- Наверное, вы правы, у нас воля к победе и желание доказать своё преимущество перед соперником действительно выше, чем у остальных, поэтому и результат всегда непредсказуем. Конкурировать здесь намного тяжелее, хотя все спортсмены доброжелательно настроены по отношению друг к другу. Мне кажется, для «здоровых» спортсменов победа не так важна или же они воспринимают её как должное. Тогда как для нас – это возможность доказать всем вокруг, что мы способны на большее, чем от нас обычно ждут.
Надо идти и заниматься в своё удовольствие. Мало ли кто и что об этом думает. Это твоё здоровье, твоя жизнь, и только ты решаешь, какой она будет, а не кто-то другой
Закаляйте волю
- Но ведь любой спорт - это и риск заработать травму, не боитесь новых осложнений со здоровьем?
- У меня уже были травмы, этого в профессиональном спорте действительно не избежать. Например, когда я занималась бегом, упала и сильно повредила ногу, а когда пробовала метать диск, несколько раз выворачивала плечо. Долго потом пришлось ходить к массажисту. Сейчас, конечно, техника позволяет избегать таких грубых ошибок, и тем не менее ни одна травма не проходит бесследно. И самое страшное, что она может дать о себе знать в самый неподходящий момент. Бывают случаи, когда идёшь к массажисту буквально за несколько минут до начала соревнований, а иногда боль приходит во время самого ответственного момента. Выход один: хочешь медаль - терпи.
- Много ли времени уходит на тренировки?
- Чтобы чего-то достичь, нужно заниматься спортом регулярно, в идеале - каждый день. Так как у меня ещё не прошёл период акклиматизации после чемпионата мира, каждая тренировка длится не более двух часов. Когда готовимся к важным соревнованиям, нагрузка, разумеется, выше. Но нужно не забывать и об отдыхе, чтобы не выдохнуться ещё до начала состязаний.
- Что бы вы посоветовали своим ровесникам, у которых есть проблемы со здоровьем, но они стесняются ходить в спортзал?
- Нечего тут стесняться! Надо идти и заниматься в своё удовольствие. Мало ли кто и что об этом думает. Это твоё здоровье, твоя жизнь, и только ты решаешь, какой она будет, а не кто-то другой.
Тренировки под «Любэ»
- Профессиональный спорт как-то изменил ваш характер и отношение к жизни?
- Разумеется. Во-первых, я стала намного раскрепощённее, общительнее и целеустремлённее. Во-вторых, у меня появилось много новых друзей из разных российских городов. Но самое главное - я поправила своё здоровье. Чтобы толкать ядро - нужны сильные руки и спина, при моём заболевании очень важно укреплять именно их. А в прошлом году мне наконец удалось осуществить свою давнюю мечту - я встретилась с любимой группой «Любэ». Нравится тренироваться под их песни, они здорово дух поднимают и настраивают только на победу.
- При каких обстоятельствах удалось познакомиться с музыкантами?
- Это было в Москве после соревнований. Один из моих друзей, тоже, кстати, спортсмен, оказался лично знаком с ребятами и пообещал представить им меня. Честно признаюсь, перед встречей долго волновалась, переживала и очень боялась, что ничего не получится. Но он сдержал слово. А через некоторое время музыканты сами пригласили меня на свой юбилейный концерт в Москву. Долго думали с мамой, что же им в честь 25-летия подарить, и решили своими рукам сделать большую красивую открытку с поздравлениями. По словам ребят, им очень понравилось. Теперь с нетерпением жду их концерта в Брянске. Обязательно приду с цветами.
- Светлана, а чего вы ждёте от грядущей Паралимпиады, она ведь будет первой в вашей жизни?
- Это заветная мечта любого спортсмена, которому волею судеб не суждено попасть на Олимпиаду. Конечно, настраиваю себя только на победу, только на золото, но, как и на любых соревнованиях, предсказать конечный итог не может никто. Это зависит от многих факторов, в том числе от настроя или от соперников. Никогда не угадаешь, кому улыбнётся удача.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть