688

«Хочешь медаль – терпи». Брянская спортсменка готовится покорить Бразилию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 02/12/2015
Дмитрий Радченко. / Из личного архива

Путёвку в столицу летних Паралимпийских игр Рио-де-Жанейро Светлане принесла победа на чемпионате мира в Катаре, где она стала первой в толкании ядра. Но это далеко не единственное её достижение.

Победа над собой

Ольга Момот, «АиФ Брянск»: Светлана, скажите, каково это быть чемпионкой мира в 17 лет?

Светлана Кривенок
Светлана Кривенок Фото: Из личного архива

Светлана Кривенок: На самом деле ничего особенного, ведь я занимаюсь спортом не ради побед или славы, а для удовольствия и поддержания здоровья. А то, что моя страсть приносит ещё и хорошие результаты, - заслуга не только моя, но и тренера Михаила Васильевича Сумичева. Мы с ребятами у него уже пятый год занимаемся. Каждое моё золото, серебро или бронза - бесценный итог долгой совместной работы. Без его добрых напутствий ничего бы не получилось. Ещё меня здорово родители поддерживают, что в подростковом возрасте особенно важно. Если бы все мамы и папы так верили в увлечения своих детей и искренне радовались их успехам, у нас бы каждый мог быть в чём-то чемпионом.

- Почему именно толкание ядра, а не, скажем, метание диска, копья или бег?

- Когда только пришла в спорт, ещё толком не знала, чего хочу, поэтому решила пробовать всё, что по силам. Начала с бега, но вскоре поняла, что это совершенно не моё. С диском и копьём были вообще курьёзные случаи. Мало того, что они мне никак не покорялись, так ещё и несколько раз прилетали то в тренера, то в других спортсменов, а один раз даже в судью. Копьём себя по затылку часто ударяла, а с ядром как-то сразу всё стало получаться, и тренер сказал, что, наверное, я свой снаряд нашла. Вот и решила полностью сосредоточиться именно на нём.

- Говорят, что у спортсменов с ограниченными возможностями спортивный дух выражен даже больше, чем у остальных, вы с этим согласны?

Досье
Светлана КРИВЕНОК, чемпионка мира по лёгкой атлетике, родилась в Брянске. Воспитанница детско-юношеской спортивной школы Брянского района, сейчас студентка первого курса Брянского государственного училища олимпийского резерва. Занимается спортом с 2011 года. Тренер - Михаил Сумичев. Призёр многочисленных областных, всероссийских, международных и мировых спортивных состязаний по лёгкой атлетике для людей с ограниченными возможностями

- Наверное, вы правы, у нас воля к победе и желание доказать своё преимущество перед соперником действительно выше, чем у остальных, поэтому и результат всегда непредсказуем. Конкурировать здесь намного тяжелее, хотя все спортсмены доброжелательно настроены по отношению друг к другу. Мне кажется, для «здоровых» спортсменов победа не так важна или же они воспринимают её как должное. Тогда как для нас – это возможность доказать всем вокруг, что мы способны на большее, чем от нас обычно ждут.

Надо идти и заниматься в своё удовольствие. Мало ли кто и что об этом думает. Это твоё здоровье, твоя жизнь, и только ты решаешь, какой она будет, а не кто-то другой

Закаляйте волю

- Но ведь любой спорт - это и риск заработать травму, не боитесь новых осложнений со здоровьем?

- У меня уже были травмы, этого в профессиональном спорте действительно не избежать. Например, когда я занималась бегом, упала и сильно повредила ногу, а когда пробовала метать диск, несколько раз выворачивала плечо. Долго потом пришлось ходить к массажисту. Сейчас, конечно, техника позволяет избегать таких грубых ошибок, и тем не менее ни одна травма не проходит бесследно. И самое страшное, что она может дать о себе знать в самый неподходящий момент. Бывают случаи, когда идёшь к массажисту буквально за несколько минут до начала соревнований, а иногда боль приходит во время самого ответственного момента. Выход один: хочешь медаль - терпи.

Светлана Кривенок и Николай Валуев.
Светлана Кривенок и Николай Валуев. Фото: Из личного архива

- Много ли времени уходит на тренировки?

- Чтобы чего-то достичь, нужно заниматься спортом регулярно, в идеале - каждый день. Так как у меня ещё не прошёл период акклиматизации после чемпионата мира, каждая тренировка длится не более двух часов. Когда готовимся к важным соревнованиям, нагрузка, разумеется, выше. Но нужно не забывать и об отдыхе, чтобы не выдохнуться ещё до начала состязаний.

- Что бы вы посоветовали своим ровесникам, у которых есть проблемы со здоровьем, но они стесняются ходить в спортзал?

- Нечего тут стесняться! Надо идти и заниматься в своё удовольствие. Мало ли кто и что об этом думает. Это твоё здоровье, твоя жизнь, и только ты решаешь, какой она будет, а не кто-то другой.

Тренировки под «Любэ»

- Профессиональный спорт как-то изменил ваш характер и отношение к жизни?

- Разумеется. Во-первых, я стала намного раскрепощённее, общительнее и целеустремлённее. Во-вторых, у меня появилось много новых друзей из разных российских городов. Но самое главное - я поправила своё здоровье. Чтобы толкать ядро - нужны сильные руки и спина, при моём заболевании очень важно укреплять именно их. А в прошлом году мне наконец удалось осуществить свою давнюю мечту - я встретилась с любимой группой «Любэ». Нравится тренироваться под их песни, они здорово дух поднимают и настраивают только на победу.

Светлана Кривенок с Николаем Расторгуевым.
Светлана Кривенок с Николаем Расторгуевым. Фото: Из личного архива

- При каких обстоятельствах удалось познакомиться с музыкантами?

- Это было в Москве после соревнований. Один из моих друзей, тоже, кстати, спортсмен, оказался лично знаком с ребятами и пообещал представить им меня. Честно признаюсь, перед встречей долго волновалась, переживала и очень боялась, что ничего не получится. Но он сдержал слово. А через некоторое время музыканты сами пригласили меня на свой юбилейный концерт в Москву. Долго думали с мамой, что же им в честь 25-летия подарить, и решили своими рукам сделать большую красивую открытку с поздравлениями. По словам ребят, им очень понравилось. Теперь с нетерпением жду их концерта в Брянске. Обязательно приду с цветами.

- Светлана, а чего вы ждёте от грядущей Паралимпиады, она ведь будет первой в вашей жизни?

- Это заветная мечта любого спортсмена, которому волею судеб не суждено попасть на Олимпиаду. Конечно, настраиваю себя только на победу, только на золото, но, как и на любых соревнованиях, предсказать конечный итог не может никто. Это зависит от многих факторов, в том числе от настроя или от соперников. Никогда не угадаешь, кому улыбнётся удача.

Кстати
По итогам Всемирных игр Международной спортивной федерации колясочников и ампутантов IWAS 2015, которые недавно завершились в Сочи, отличились сразу четверо брянских легкоатлетов: Владислав ФРОЛОВ - две золотые медали (в толкании ядра и клаба), Светлана КРИВЕНОК - первое место в толкании ядра, Александр ХРУПИН - второе место в толкании ядра и Артём КАЛАШЯН - первое место в беге на 200 метров и две серебряные медали (в беге на 100 метров и в эстафете 4×100 метров). Они уже выступали в составе паралимпийской сборной России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах