aif.ru counter
254

Никто не поедет. Брянские паралимпийцы жестоко наказаны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 10/08/2016

Шестеро брянских паралимпийцев, прошедшие отбор в паралимпийскую сборную России, отстранены от участия в играх. Для них это должна была быть первая паралимпиада.

О том, что наша паралимпийская сборная тоже может быть дисквалифицирована за допинг, стало известно в разгар подготовки к главным спортивным соревнованиям, которые, напомним, пройдут с 7 по 18 сентября. Однако российская сторона намерена бороться до последнего.

Не сдадимся

Как пояснили в областном управлении физкультуры и спорта, от Брянской области на Паралимпиаде в Рио впервые должны выступать сразу шестеро спортсменов: пауэрлифтер Сергей Сычёв, а также легкоатлеты Александр Хрупин, Владислав Фролов, Артём Калашян, Сергей Шаталов и Светлана Кривенок. Все они более чем заслужили свои путёвки в Рио, показывая лучшие результаты на протяжении четырёх лет.

Тренер легкоатлетов Михаил Сумичев, рассказал, что спортсмены ещё рассчитывают на участие в Играх, поэтому продолжают тренироваться. Совсем скоро они уедут на подмосковную базу в Новогорск, где сдадут новые пробы на допинг.

«Отстранение целой сборной - это плевок не только в сторону наших паралимпийцев, но и всей страны, - считает тренер. – Такое происходит впервые, и я очень надеюсь, что наш президент не спустит подобное на тормозах».

Бороться по-другому

Искать правду российская сторона намерена в судах. Причём на этот раз спортивные чиновники решили задействовать экономический ресурс. В частности, подсчитать, во сколько нашей стране обошлась подготовка и экипировка каждого паралимпийца. А в случае окончательной дисквалификации сборной выставить Международному паралимпийскому комитету счёт на кругленькую сумму.

Например, представители Ханты-Мансийского округа уже подали в Международный арбитражный суд иск о нарушением прав спортсменов-инвалидов и рекомендуют поступать аналогичным образом и другим регионам, чьи спортсмены тоже претендовали на участие в Играх.

Пока просчитывают сумму, затраченную за четыре года, а это немалые деньги.

Аналогичный иск вправе подать и брянское управление по физкультуре и спорту, тем более, на этих Играх все участники могут принести стране по золотой медали. Настолько высоки их шансы на победу, уверяет тренер.

Что касается самих спортсменов, они, конечно, расстроены и переживают, что могут не попасть на первые в своей жизни Игры. А с учётом особенностей здоровья это может быть вообще единственный шанс. Но брянцы прекрасно понимают, из-за чего им отказывают.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах