Введением нормативов ГТО власти хотят помочь людям следить за здоровьем. Они также пообещали отличникам испытаний дополнительные бонусы.
Напомним, в марте 2014 года Владимир Путин подписал указ о возрождении системы ГТО, которая успешно работала во времена СССР и играла ключевую роль в оздоровлении нации. В число двенадцати экспериментальных регионов Брянщина не попала, но подготовка к программе уже идёт полным ходом.
Начнут со школьников
Как рассказал руководитель регионального управления физкультуры и спорта Валерий Корнеев, реализация спортивно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне» на Брянщине будет постепенной, ведь программа рассчитана на три года. Первыми, кто испытает её в действии будут школьники. Правда, нынешним выпускникам общеобразовательных учреждений беспокоиться об этом не стоит. Первые нормативы учащиеся начнут сдавать не раньше следующего учебного года. Пока же у нас только готовят площадки для сдачи норм ГТО, которые появятся в каждом районе области. Демонстрировать свою физическую форму придётся в 12 видах спорта, в том числе плавании, беге на различные дистанции, прыжках в длину, подтягивании и стрельбе из пневматической винтовки.
Мнения разделились
Со временем такие испытания будут доступны для всех категорий населения, в том числе и пенсионеров любого возраста. Для них, кстати, начиная с 60 лет, вместо бега предусмотрена скандинавская ходьба, которая отлично подходит для пожилых людей и действует на все группы мышц.
«Я уже больше года занимаюсь этим видом спорта и прекрасно себя чувствую, - говорит брянская пенсионерка Людмила Литвинова, - мне скоро 65, хотя дети говорят, что выгляжу лет на 10 моложе».
Кстати, нормативы практически не отличаются от тех, которые требуют от школьников на уроках физкультуры. А вот тем, кто не дружит со спортом, придётся постараться и начать тренироваться уже сейчас.
«Из-за нормативов школьные уроки по физкультуре всегда недолюбливала, - говорит горожанка Анна Бельская, - не понимаю, для чего их устанавливают, ведь у всех разные способности. Спорт нужен, но пусть он будет добровольным или хотя бы на выбор по предпочтениям».
Никому не помешает
«Первыми нормы ГТО должны сдавать наши чиновники, а не школьники, - считает пенсионерка Вера Андреевна, - пусть они станут примером для школьников, а не наоборот».
Однако, как рассказала начальник спортивного отдела областного управления физкультуры и спорта Татьяна Антишина, власть имущие одними из первых прошли часть этих спортивных испытаний ещё в конце прошлого года на базе брянского училища олимпийского резерва. Со слов Антишиной, с заданиями справились все, пусть и не безупречно.
Дополнительным стимулом для занятия спортом станет система вознаграждений за полученные значки ГТО (бронзу, серебро и золото). Для студентов - это повышенная стипендия, для работающих граждан – прибавка к зарплате. Правда, для последних размер поощрения будет устанавливать работодатель, а не органы власти. Для школьников же значки отличия будут дополнительным преимуществом при поступлении в вуз.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть