aif.ru counter
61

Зелёный свет – добровольцам. О волонтерах позаботится государство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 03/06/2020
В конце прошлого года в Брянске прошёл первый Всероссийский форум «Поколение Zож», собравший волонтёров со всей страны.
В конце прошлого года в Брянске прошёл первый Всероссийский форум «Поколение Zож», собравший волонтёров со всей страны. © / Правительство Брянской области

Развитие страны невозможно без сильного, инициативного и ответственного гражданского общества. А его авангардом выступают как раз волонтёры и некоммерческие организации (НКО).

Но требуется закрепить в основном законе их статус и поручить федеральному правительству оказывать им помощь и поддержку.

Признание и взаимодействие

Так, в новую редакцию ст. 114 Конституции страны, регламентирующую круг полномочий федерального правительства, предлагается внести два пункта. Звучат они следующим образом: «Правительство Российской Федерации: е1) осуществляет меры по поддержке институтов гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций, обеспечивает их участие в выработке и проведении государственной политики; е2) осуществляет меры по поддержке добровольческой (волонтёрской) деятельности».

Принципиальными здесь являются несколько моментов. Прежде всего, сам факт того, что государство и общество признают важную роль этих институтов в социальной структуре общества. И что правительство берёт на себя заботу о них.

Кроме того, конституционная норма обязывает власти привлекать общественников в качестве экспертов по профильным вопросам при выработке тех или иных решений, то есть прямо закрепляет участие институтов гражданского общества в государственной политике.

«Невозможно сейчас говорить о полноценном развитии нашей страны, о выполнении каких-то приоритетных задач, если в этом не участвуют структуры и институты гражданского общества», - сказала директор АНО «Агентство социальной информации», член экспертного совета Правительства РФ, председатель общественного совета при Минтруде России, член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова.

Она отметила, что в последние годы в России сложилось не просто гражданское общество, а его организованная часть - полноценный сектор некоммерческих и негосударственных организаций. Туда же относятся и благотворительность, и волонтёрство.

«Господдержка нужна институтам гражданского общества, в том числе добровольцам. Она позволит им вести нужную всему обществу работу на стабильной основе».

Ряд представителей самого широкого спектра НКО увидели в этих поправках важный инструмент для своей дальнейшей работы и взаимодействия с чиновниками.

«Я возглавляю некоммерческую организацию, которая отстаивает интересы молодых сельчан на разных уровнях. И очень остро ощущаю, что голос НКО, голос общественности, которую мы представляем, не всегда воспринимается чиновниками, - отметила председатель Российского союза сельской молодёжи (РССМ), член рабочей группы по внесению поправок в Конституцию Юлия Оглоблина. - Безусловно, мы очень рады этой поправке об НКО, которая даёт зелёный свет нашей деятельности. Внесение такой нормы в главный закон означает, что «третий сектор» наконец признан государством, оценена важность его роли в жизни страны».

Председатель Совета Ассоциации волонтёрских центров Артём Метелев также высказался в поддержку внесения в Конституцию данных изменений.

«Поправку мы поддерживаем, в целом в сообществе волонтёров и некоммерческих организаций она была очень позитивно восприняты. Мне кажется, поправки демонстрируют тот результат, ту роль, которую сегодня играют некоммерческие организации, волонтёры в развитии страны, в решении огромного числа социальных вопросов. То, что она вышла в формулировке - очень правильной, - где государство, правительство привлекает НКО к выработке решений, к формированию госполитики — это очень важно», - подчеркнул он.

Давно пора

Солидарны с коллегами и брянские общественники. Некоторые из них посвятили развитию «третьего сектора» десятилетия, а кто-то только недавно пришёл в добровольчество. Но все они едины во мнении.

Так, председатель Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» в Брянской области Елена Сухоцкая уверена, что закрепление в Основном законе обязанности государства обеспечить участие некоммерческих организаций в выработке и реализации политических решений — это давно необходимый шаг.

А руководитель Центра по развитию добровольческого движения и общественных инициатив Брянской области Юлия Устинова добавила, что сейчас в Конституции, принятой ещё в 1993 году, отсутствуют понятия добровольчества, общественной инициативы, а с принятием поправок у волонтёров и некоммерческих организаций расширятся возможности для взаимодействия с властью.

Тем более количество людей, готовых к такому сотрудничеству, стабильно растёт.

«Я вижу, как с каждым годом всё больше людей разных возрастов, социального статуса, профессий участвуют в добровольческих проектах: помогают оказавшимся в трудной жизненной ситуации, организуют различные акции, участвуют в проведении крупных мероприятий и совершают много других добрых дел», - отметил окружной координатор ВОД «Волонтёры-медики» по Центральному федеральному округу, руководитель регионального волонтёрского штаба по помощи людям «#МыВместе» Антон Коротченко.

Как рассказал председатель Брянского отделения «Поискового движения России» Александр Соболев, за три с лишним десятилетия существования поискового движения оно функционирует исключительно на добровольных началах. Ведь никого нельзя привлечь к такой работе «в приказном порядке». Поэтому господдержка им нужна. Она позволит вести нужную всему обществу работу на стабильной основе.

Из истории вопроса

Общественные объединения, прежде всего экологической, национально-культурной, образовательной направленности, начали появляться в нашем обществе на рубеже 1980-90-х годов. В 2000-х формируется правовое поле, регулирующее деятельность НКО. Если сначала правовые нормы касались, скорее, юридического и финансового аспектов их деятельности, то в более поздних нормах речь уже шла о понимании деятельности таких объединений.

На Чемпионате мира по футболу работали 18 добровольцев из Брянской области.
На Чемпионате мира по футболу работали 18 добровольцев из Брянской области. Фото: Правительство Брянской области

Одновременно государство стало вырабатывать и эффективные механизмы диалога с гражданским обществом. Это различные общественные советы, общественные палаты, слушания и «нулевые чтения», непременными участниками которых стали представители НКО. Оказалось, что ряд социальных задач общественники и волонтёры готовы решать эффективнее и дешевле, чем государственные структуры: это и организация помощи нуждающимся, и уход за людьми, оказавшимися в трудной ситуации, и помощь бездомным животным, и многое другое. К тому же общественники — это генераторы идей, люди, которым небезразличны проблемы, и они готовы предлагать нетривиальные и эффективные пути их решения. Поэтому в 2010-х особое развитие получила государственная грантовая система. В рамках её государство определяло важные темы, предлагало общественникам разработать по ним проекты, отбирало наиболее достойные, оказывало финансовую поддержку и следило за расходованием этих средств. И такой механизм доказал свою эффективность.

К примеру, крупнейшие мероприятия, такие, как сочинская Олимпиада - 2014 или чемпионат мира по футболу - 2018, вряд ли могли пройти на столь высоком уровне и оставить у участников и гостей нашей страны столько положительных эмоций, если бы не труд тысяч волонтёров, которые не просто помогали в организации этих мероприятий, а заражали всех окружающих невероятным позитивом.

Государство уже давно поддерживало тех, кто занимается добровольческой деятельностью. Например, школьники-волонтёры при поступлении в вузы имели дополнительные баллы.

Таким образом, конституционное закрепление обязанности государства по поддержке НКО и волонтёрства - логическое продолжение тенденции, сложившейся в последние десятилетия. Новый статус фактически говорит общественникам: действуйте на благо страны, и мы вас поддержим.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах