1635

Безопасно не везде. На Брянщине сложилась непростая криминогенная ситуация

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 17/08/2016 Сюжет Убийство рок-музыканта Александра Чижикова в Брянске

Брянцы бурно обсуждают многочисленные нападения на туристов и грабежи в столице летней Олимпиады рио-де-Жанейро, но криминогенная ситуация в регионе тоже обстоит не лучшим образом.

Недобрые гости

В минувшие выходные брянские следователи задержали предполагаемых убийц известного в регионе рок-музыканта Александра Чижикова.

Как рассказал старший помощник руководителя областного следственного управления Сергей Цыганок, в преступлении подозревают молодых жителей Липецкой области, которые состояли в местной неонацистской организации. Вычислить их удалось благодаря записям с наружных видеокамер, установленных недалеко от места преступления.

Сейчас решают вопрос об избрании для них меры пресечения. Скорее всего, ждать окончания расследования и суда они будут уже за решёткой.

Напомним, тело брянского музыканта нашли 28 июля на улице Луначарского в Советском районе Брянска. Полицейские насчитали у него 17 ножевых ранений, от которых несчастный скончался на месте.

Как признались правоохранительным органам сами задержанные, в Брянск они приехали на встречу со своими единомышленниками. Жителями города.

Всего лишь цифры

Впрочем, если верить криминальной статистике, составленной прокуратурой, за последние полгода уровень преступности на Брянщине не вызывает серьёзных опасений.

Более того, если сравнить с прошлогодними цифрами, то число злодеяний сократилось.

«За прошедшие семь месяцев зарегистрировано 10 226 преступлений, - рассказывает старший помощник прокурора области Ирина Лачко. – Это почти на 200 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Самыми криминальными районами признаны: Унечский, Советский и Фокинский в Брянске. В то время, как в Рогнединском, Злынковском, Погарском, Клетнянском, Комаричском и Климовском, напротив, преступный индекс понизился.

Кстати
А вот общая раскрываемость преступлений как тяжких, так и особо тяжких на Брянщине снизилась. На пять процентов.

Уменьшается и число тяжких злодеяний. Например, количество убийств сократилось ровно на четверть. Меньше нарушать закон стали и подростки. Чего не скажешь о мошенниках. В этом году аферисты активизировались, как никогда. Число обманутых выросло почти на 80%, а схемы отъёма денег у населения становятся всё изощрённее.

Например, на днях мошенники переключили своё внимание с пенсионеров на продавцов. Злоумышленники звонят по торговым точкам и, представляясь их хозяевами, просят перевести на их счета всю выручку. Несколько заявлений от жертв такого обмана в полиции уже есть. Преступников ищут.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах