aif.ru counter
880

За снос киосков «Брянсксоюзпечати» губернатор «расплатился» рейтингом

Александра Горбунова / АиФ
Брянск, 26 октября - АиФ-Брянск.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз занял третье место в ежегодном «Рейтинге руководителей субъектов РФ по отношению к системе распространения печатных СМИ – 2016», уступив главам Воронежской и Липецкой областей, сообщает подготовившая рейтинг Ассоциация распространителей печатной продукции.

Однако Брянская область, по словам экспертов, несмотря на третью позицию губернатора, находится группе «Низкий рейтинг». Как сообщили в Planetasmi.ru со ссылкой на Ассоциацию распространителей печатной продукции, рейтинг оценивает отношение руководства регионов к вопросам распространения печатных СМИ. Баллы губернаторам начисляются с учетом уровня арендной ставки, ассортиментной политики в киосках прессы, оказываемой господдержке системе продаж печатных СМИ и административного регулирования этого сегмента рынка.

Напомним, что власти Брянска «зачищают» город от киосков «Брянсксоюзпечати», которые в одно мгновение оказались вне закона. А на освободившихся местах, неожиданно появляются ларьки с фастфудом.

Этот ларек стоит на месте снесенного газетного киоска.
Этот ларек стоит на месте снесенного газетного киоска. Фото: ООО «Брянсксоюзпечать»

По данным Planetasmi.ru, киоски «Брянсксоюзпечати» убирают с городских улиц безальтернативным способом, даже не предлагая других мест размещения. Благодаря инициативе властей в городе из 75 киосков с прессой осталось только 56. И те висят на волоске: «Брянсксоюзпечать» уже получила уведомления об освобождении земельных участков под ними до 30 ноября.

При этом некоторые из газетных киосков проработали на этих местах порядка полувека. «Если мы этого не сделаем самостоятельно, конструкции демонтируют принудительно. Уже сегодня в одном из районов города по решению суда, инициированному городскими властями, из 11 киосков ликвидировано восемь», – рассказала генеральный директор «Брянсксоюзпечати» Елена Рославицкая.

По мнению участников рынка, причины сложившейся ситуации кроются в нестабильности местной власти. «За последние пять лет в городе сменилось несколько мэров, соответственно и административный аппарат меняется чуть ли не каждый год», – отметил директор издания «КП-Брянск» Виктор Киселев.

По его словам, еще в 2012 году власти Брянска отказывались продлять разрешения на работу для всех газетных киосков. Но по настойчивой просьбе издательского сообщества региона удалось договориться об остановке сноса киосков, однако юридически оформить их новый статус так и не получилось.

«Руководство «Брянсксоюзпечати» продолжало работать, платить налоги, но де-юре компания все эти годы находилась в подвешенном состоянии. И на фоне постоянно менявшейся администрации ей так и не удалось решить вопрос», – отмечает Киселев.

«Местные издатели, которые, конечно же, заинтересованы в сохранении максимального числа киосков прессы, включились в акцию и опубликовали на своих страницах обращение «Брянсксоюзпечати», – говорит директор ИД «АиФ-Брянск» Олег Долгополов. – Мы присутствовали на нескольких встречах с руководителями города, но результатов они не принесли. Хоть в открытую этого никто и не говорит, но складывается впечатление, что город ставит перед собой цель закрыть все киоски. Нас слушают, с нами соглашаются в том, что читателям нужно оставить возможность получать печатную информацию, но на деле выходит наоборот – киоски убирают в один момент».

Из-за закрытия киосков брянские издатели несут огромные потери – в некоторых случаях падение тиражей составляет до трети их первоначального объема. «Наша экономика рушится», «Издательский бизнес в регионе подорван», «Это настоящая диверсия», – заявляют они.

Свой «низкий рейтинг» губернатор Брянской области может разделить с местными муниципальными властями, отмечает Planetasmi.ru. По информации участников рынка, система в области сложилась таким образом, что указание губернатора – это одно, а реальные действия нижестоящих властей – совсем другое.

Наиболее пагубными для развития киосковой розницы в Брянске участники рынка называют действия главы Брянской городской администрации Александра Макарова.

«Глава нашей администрации пришел на этот пост из районного центра Унечи, в котором сегодня не осталось ни одного киоска по продаже прессы. Возможно, городское руководство искренне не понимает, зачем нужны газетные киоски, и думает, что если в райцентре их не осталось, то и в городе они не нужны», – говорит Виктор Киселев.

«Мы не раз выходили и на областной уровень, доводили до сведения властей утвержденный норматив по обеспеченности киосками прессы (в нашем случае это 1 киоск на 588 жителей), проводили совещание, на котором присутствовал заместитель губернатора... Таким образом областная власть полностью нами информирована по всем актуальным вопросам. Однако на месте вопрос так и не решается», – рассказывает Елена Рославицкая.

Сложившееся в Брянске положение в Ассоциации распространителей печатной продукции назвали «нетерпимым». «Оно нарушает не только указания губернатора области, но и идет вразрез с постановлениями Президента РФ, уже не говоря о приказе Минкомсвязи России № 197», – подчеркивает председатель правления ассоциации Александр Оськин. По его словам, глава администрации Брянска противодействует укреплению информационной безопасности в регионе, развитию культуры и духовности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах