aif.ru counter
240

Учиться некому? Брянщина теряет сельские школы из-за кризиса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 23/03/2016
Татьяна Быкова / АиФ

Речь идёт о Рековичской и Троебратской общеобразовательных учреждениях, в каждом из которых учится по 20 с лишним ребят. Также на их базе работают дошкольные группы, то есть будущие учащиеся. Но этот аргумент не убедил местные власти не включать их в список неперспективных школ района.

Будем бороться

На защиту учебного заведения тут же встали учителя и родители, которые просто недоумевают: как можно закрыть кирпичное, неаварийное здание, в котором созданы все условия для того, чтобы их дети получали качественное образование, находясь в сотнях километров от Брянска.

«Нашей школе почти 50 лет, - рассказывает Александра БОБКОВА, педагог и мама одного из учащихся, - и вдруг её история заканчивается. Это значит, заканчивается и жизнь нашего села. Примером тому служат другие деревни нашего района: Мареевка, Серпеевка, Алёшинка. Обидно, что в своё время для молодых семей здесь не нашлось достойной и хорошо оплачиваемой работы, вот молодёжь и поспешила уехать в райцентр».

Кстати
В прошлом году по той же причине на Брянщине хотели закрыть Белоколодецкую среднюю школу Новозыбковского района. На тот момент в ней учились 26 ребят. В целях экономии средств чиновники предложили перевести учащихся в Замишевскую школу. Но учителя и родители сумели отстоять общеобразовательное учреждение.

Ближайшая школа для немногочисленных учащихся Рековичского поселения находится в 11 километрах. Возить туда и обратно ребят будет автобус. А вот что ждёт учителей - пока неизвестно. Вся надежда на местное сельхозпредприятие, которое собирается расширяться.

В целях экономии

Игорь Шевелёв
Игорь Шевелёв Фото: Из личного архива

Аналогичная ситуация складывается и вокруг Троебратской школы. Она моложе Рековичской почти на 30 лет и долгое время вообще не имела собственного здания. Учащиеся ютились в пристройке к местному общежитию. А теперь остались не у дел.

«Расходы бюджета на одного учащегося в этих малокомплектных общеобразовательных учреждениях составляют порядка 226 тысяч рублей в год, - поясняет Игорь ШЕВЕЛЁВ, глава администрации Дубровского района, - для примера, в Дубровской районной школе эта сумма чуть более 17,5 тысячи рублей. Таким образом, только на одной школе мы сэкономим до четырёх миллионов рублей за год. Хотя и сами прекрасно понимаем, что это не выход из сложившейся ситуации. Закрытие малокомплектных школ решит лишь финансовую сторону вопроса, но не вернёт в село жизнь».

Оптимизации не избежать

Между тем такая тенденция носит уже региональный характер. 

Как рассказали в областном департаменте образования и науки, оптимизация учебных учреждений в неперспективных деревнях продолжится. Пока чиновники только изучают ситуацию, рассматривают планы экономического развития районов, чтобы понять, какие из деревень и сёл будут развиваться, а какие уже не спасти. Не исключено, что такие школы найдутся в каждом районе области.

Поспешных выводов чиновники обещают не делать. И тем не менее ни региональных, ни федеральных программ для поддержания тех, кто по доброй воле остался возрождать село, у нас как не было, так и нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах