aif.ru counter
133

Счет изъятого идет на миллионы. Брянская полиция против табачных ОПГ

Временно исполняющий обязанности начальника Управления организации охраны общественного порядка – начальник отдела организации применения административного законодательства Дмитрий Лисица.
Временно исполняющий обязанности начальника Управления организации охраны общественного порядка – начальник отдела организации применения административного законодательства Дмитрий Лисица. © / АиФ Брянск

С начала 2019 года на территории Брянской области изъято около 7,7 млн пачек нелегальных сигарет, сообщили представители МВД на круглом столе «Противодействие нелегальному рынку сигарет в Брянской области и перспективы работы», который прошел  в Брянске 20 августа.

Каждая седьмая пачка нелегальная

Теневой рынок сигарет наносит удар по экономике, набирают силы криминальные сети, занимающиеся сбытом контрабанды, на рынке появляется все больше опасного контрафакта и продукции из низкокачественного сырья, подрывается работа по снижению подросткового курения. Общероссийский показатель доли нелегальных сигарет – 15,6%, то есть каждая седьмая пачка. По последним данным, государственный бюджет в 2019 году недосчитался 100 млрд рублей акцизов, которые не были уплачены из-за продаж нелегальных сигарет.

«Аргументы и Факты в Брянске» побеседовали с представителями областного УМВД и узнали, что мешает ещё успешнее бороться с табачным фальсификатом. На наши вопросы ответил заместитель начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями Юрий Тюрин, а также временно исполняющий обязанности начальника Управления организации охраны общественного порядка – начальник отдела организации применения административного законодательства Дмитрий Лисица.

До суда доходят не все дела

Аиф БрянскКак сообщили эксперты в ходе круглого стола, нелегальные сигареты занимают уже свыше 42% табачного рынка Брянского области. Аналогичный показатель в 2018 году был вдвое ниже – примерно 20,5%. Какая работа ведется для противостояния росту черного рынка, и каких результатов удалось добиться в 2019 и 2020 году?

Юрий Тюрин: В 2019 году из оборота изъято 2,7 млн немаркированных табачных изделий. За 6 месяцев 2020 года изъято около 5 млн пачек немаркированной табачной продукции, а также 2 автоматизированные ленты, предназначенные для производства сигарет».

По выявленным фактам в 2019 году возбуждены 104 дела об административном правонарушении и 25 уголовных дел, связанных с реализацией немаркированной и фальсифицированной продукции. В первом полугодии 2020 года возбуждено 73 административных и 26 уголовных дел. Все административные дела были направлены в суды. Из уголовных нарушений до судебного рассмотрения доведено лишь 5 дел в 2019 году и 6 дел в 2020 году.

- Эксперты ранее заявляли, что торговля нелегальными сигаретами приводит к появлению контрафакта в других товарных группах. Так ли это?

Помимо сигаретного фальсификата в конце 2019 года на территории Брянской области впервые выявлен факт производства немаркированного табака для кальянов. Изъято более 300 кг табачного сырья, 3800 банок готового табака для кальянов, варочный котел и фурнитура для производства.

- Рост черного рынка сигарет часто связывают с активностью организованных преступных групп – пока государство теряет деньги, криминальные структуры богатеют и выводят капиталы из России. Насколько успешно удается противостоять криминальным структурам?

- Сотрудники полиции имеют все инструменты для работы с крупными объемами контрабандного и контрафактного табака, за которыми стоят организованные преступные группы. В течение последних двух лет задержан ряд преступных групп, занимавшихся транзитом дешевых безакцизных сигарет из Белоруссии через территорию Брянской области в Россию и другие государства. Фактически крупные партии поставлялись на склады на территории региона, а далее транспортными компаниями развозились по точкам назначения для нелегальной реализации.

Одна из подобных групп была задержана в мае. Злоумышленники в период с 2016 по 2020 год осуществляли лжетранзит с иностранными организациями, зарегистрированными на подставных лиц. По этим фактам возбуждено 6 уголовных дел по статьям 210 (организация преступного сообщества), 171.1 (незаконный оборот продукции без маркировки), 327.1 (изготовление поддельных акцизных марок. Примерный оборот преступной группы составил порядка 1 млрд рублей. ОПГ состояла из трех подразделений в разных регионах и имела сложную организационную структуру. Было проведено 95 обысков, в ходе которых обнаружено порядка 1 млн пачек немаркированных табачных изделий.

Важен контроль на границе

Дмитрий Лисица Фото: АиФ Брянск

АиФ Брянск: Есть ли факторы, которые ограничивают эффективность работы?

Дмитрий Лисица: Полиция может бороться только с нелегальной продукцией, уже попавшей на территорию России. Это не позволяет кардинальным образом повлиять на сокращение поставок. Чтобы победить это зло в комплексе, необходимо блокировать маршруты на въезде в Брянскую область. В первую очередь необходимо рассматривать вопрос большего контроля на границе вместе с другими ведомствами - таможней, погрануправлением, Роспотребнадзором.

- Из-за недобросовестной конкуренции законопослушные предприниматели теряют огромные суммы, по подсчетам Ассоциацией малоформатной торговли – это около 10 миллиардов рублей в год. Насколько эффективно ведется борьба с розничной торговлей контрабандой?

- В борьбе с розничной торговлей нелегальными сигаретами наша работа может проводиться в очень ограниченной форме. В Кодексе об административных правонарушениях есть две   статьи, предусматривающие ответственность за оборот незаконной табачной продукции. Это ст. 14.53 (нарушение правил продажи табачной продукции) и ст. 15.12 (продажа немаркированной продукции). Сотрудники полиции зачастую не имеют права не только изымать, но даже составлять протоколы о правонарушениях, поэтому   вынуждены привлекать к проверкам другие ведомства. Мы можем привлекать Роспотребнадзор и направлять сотрудников ведомства в точки, где замечена такая торговля. Поэтому мы можем эффективно работать только в обстановке сотрудничества.

Помочь в борьбе с нелегальными сигаретами может каждый

Представители брянской полиции уверены: чтобы повысить эффективность работы, нужно организовать четкое взаимодействие на оперативном уровне между правоохранительными органами.

Крайне важно неравнодушие общества к проблеме нелегальной торговли табаком. Оказать содействие правоохранительным органам в противостоянии серому рынку может каждый человек.  «Мы готовы сотрудничать со всеми, кто заинтересован в борьбе с преступным бизнесом. Призываем направлять нам информацию о подобных фактах», - резюмирует Дмитрий Лисица.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах