79

Почему на Брянщине цены на стройматериалы выросли в два, а то и в три раза?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Брянск №29 21/07/2021
Даже для ремонта время сейчас не самое подходящее.
Даже для ремонта время сейчас не самое подходящее. freepic.com

Если предыдущее существенное подорожание строительных материалов связывают с финансово-экономическим кризисом 2008-2010 годов, то нынешний скачок цен - с пандемией. Хотя не только с ней.

Экспорт привлекает

«Решил в июне перекрыть крышу на сарае, приценился, шифер обычный стоил 273 рубля. Получил пенсию, пришёл покупать, а он уже по 547 рублей - в два раза увеличилась стоимость меньше чем за месяц», - сетует Анатолий Руднев из Климовского района Брянской области.

Впрочем, подорожало на строительном рынке за год абсолютно всё. Некоторые позиции поднимались в цене по нескольку раз только за неделю. Среди лидеров роста сейчас, например, древесина.

«Удивительно, наш регион славится своими лесами, а обычная доска его жителям уже не по карману. В том году строил дом, за куб отдавал 7-8 тысяч, теперь он больше 20 тысяч рублей стоит. Хотя делянки, которые выделяются государством и выкупаются на аукционах, как уходили, так и уходят за копейки, - говорит брянец Максим Старожаров. - Или так называемая плита OSB - по сути, прессованные опилки - 1,5 тысячи за штуку. А лист ДСП из той же стружки стоил 700 рублей, теперь – 1800».

Металл тоже стал на вес золота - с 65 тысяч рублей за тонну он поднялся до 120 тысяч. Как следствие, подорожали и изделия из него - профлисты, трубы, гвозди.

- Когда в Европе в прошлом году из-за коронавируса были остановлены заводы и частично закрылось производство, некоторые фирмы оттуда стали закупать наш материал. И если раньше его воспринимали не как конечный продукт, а как вторсырьё, то теперь рассмотрели и качество понравилось, - говорит прораб Илья Гавриков. - А поскольку за границей покупают дороже, то наши компании стали по максимуму поставлять свою продукцию туда. То, что осталось на внутреннем рынке, тоже подняли в цене, мол, выхода у людей нет, будут брать за любую сумму.

На строительном рынке подорожало абсолютно всё. Но особенно подскочили в цене металл и пиломатериалы.

Впрочем, свою роль сыграл не только экспорт, но и жадность застройщиков, которые подняли стоимость квадратного метра жилья в новостройке примерно с 35 до 50 тысяч рублей, хотя цены на стройматериалы тогда ещё не росли. Вот и поставщики решили получить свою долю с этого рынка. Но подъём их цен снова ударил по покупателю - теперь квартиры продают и вовсе по 70 тысяч за метр в том же старом аэропорту.

Бюджет не добавляет

А вот подрядчикам, работающим по муниципальным контрактам, переложить выпадающие расходы не на кого. Договоры они заключали на одну сумму, а тратить по факту приходится другую. Причём если речь о довольно крупных объектах, которых в Брянске возводится немало, то убытки могут исчисляться миллионами, а значит, дело уже может дойти до банкротства.

«Федеральные власти должны сдерживать цены. Да, они сейчас ввели повышенные таможенные пошлины на вывоз металла, и он немного упал в цене, но это не решает проблему глобально. Исполнителям, особенно работающим с бюджетом, было бы проще при неком фиксированном ценовом диапазоне. Допустим, если себестоимость товара 100 рублей, то его нельзя продавать дороже 150. А тут цены и на 200, и на 300 процентов вдруг подлетели», - отмечает один из брянских подрядчиков.

В то, что цены способны стабилизироваться самостоятельно и тем более пойти вниз, большинство пока не верят. Однако эксперты напоминают: к началу 2008 года стоимость цемента взлетела вдвое, а уже к концу упала на полцены. И сегодня мешок цемента стоит те же 300 рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах