Победу девушке принесла разработка новой топливной системы и элементов систем охлаждения для локомотивов, над которыми она трудилась вместе с коллегами-мужчинами, которые, кстати, вдвое старше и опытнее. Но она доказала: современным женщинам всё по плечу!
Любовь к механизмам
Ольга Момот, WWW.BRYANSK.AIF.RU: - Евгения, расскажите подробнее о вашей разработке: что она собой представляет и где её можно применить?

Евгения Тарасова: - Это усовершенствованные топливная и охлаждающая системы, они специально разработаны под новую модель локомотивов. А сейчас занимаюсь тем же, но уже для нового маневрового тепловоза ТЭМ28. Сказать, что это целиком и полностью моя заслуга, пока не могу. Я здесь всего два года, как работаю, но безумно рада, что мои труды не только заметили, но ещё и поощрили на столь высоком уровне. Благодарна и своим старшим товарищам за то, что они не только приняли меня в свой дружный коллектив, но и многому научили.
- Ваш проект может участвовать в импортозамещении, о котором так много говорят сегодня? Чем он может помочь стране, Брянщине?
- Не только мой проект, но и разработки всех инженеров-конструкторов сейчас очень важны для России. Что касается нашего производства, то мы уже принимаем участие в программе по импортозамещению - это новый магистральный локомотив 2ТЭ25КМ, который мы в прямом смысле сконструировали за 70 дней! И мы продолжаем работать над новыми моделями.

- У меня с детства была какая-то необъяснимая любовь к механизмам. Отец работает водителем, поэтому часто брал меня с собой в гараж, где я часами наблюдала, как он чинит машины. Пока все сверстницы мечтали стать актрисами и балеринами, я хотела конструировать двигатели, правда, летательных аппаратов. Поэтому, когда окончила школу, вопроса с выбором не стояло - только технический вуз! Иногда смотрю на какую-нибудь конструкцию и провожу аналогию со своими тепловозами - где бы я могла применить такую схему. Что касается неженского труда - то это всего лишь стереотип, который уже давно не соответствует действительности. Сейчас женщин-конструкторов на заводах довольно много, и они ни в чём не уступают мужчинам. Другое дело, что не каждая женщина хочет возиться с деталями, они ведь ещё и пачкают. Тут уж точно не до маникюра! Но у меня на этот случай припасены перчатки.

Кадры решают всё
- С какими проблемами сталкивается молодой специалист после выпуска из вуза, охотно ли его потом трудоустраивают фактически без опыта работы?
- Вуз, который я окончила, обладает хорошей материальной базой, но одной теории, безусловно, недостаточно, особенно для технических специалистов. Чтобы инженеру, а тем более будущему конструктору, приобрести опыт, нужна постоянная практика. А получить такой опыт можно, только попав непосредственно на производство и проработав там какое-то время. Но после учёбы далеко не все спешат в рядовые инженеры. Например, среди ребят с моего курса лишь единицы пошли трудиться по специальности. Многие испугались финансовых трудностей, хотя лично я никакой проблемы здесь не вижу. Надо понимать, что платить большую зарплату вчерашнему студенту никто не будет. Её тоже нужно заслужить.
- И вот за два года работы на заводе вы уже добились того, чем многие не могут похвастаться и спустя десятилетия. Выходит, знаний и природного таланта оказалось достаточно для дальнейших открытий?
- Это стало возможным только благодаря постоянной работе и, конечно же, советам моих старших опытных коллег. Несмотря на то, что коллектив у нас очень разношёрстный, мы умеем находить общий язык друг с другом и работать в команде. Это особенно важно, когда все работают над каким-то общим крупным проектом, где каждый является винтиком к огромному механизму и у него своя задача.

- Поскольку мы двигаем прогресс, постоянно находясь в поиске нового или совершенствуя старое, кризис нам не только не помеха, но ещё и толчок к тому, чтобы делать это ещё оперативнее. Правда, работа конструктора как раз суеты не терпит. Иногда прежде чем что-то воплотить в жизнь, нужно много времени потратить на элементарное обдумывание самой идеи. Сделать наброски, возможно, даже обратиться к старым чертежам 70-х годов прошлого столетия, которые до сих пор, несмотря на век высоких технологий, для нас на вес золота. Для инженера не бывает нерешаемой задачи, бывает просто мало времени.
Изобретатели незаменимы
- Евгения, как вы видите дальнейшее развитие профессии инженера-конструктора, какое у неё будущее?
- Спрос на таких специалистов был и будет всегда, особенно в условиях нашей сегодняшней экономики. Несмотря на то, что заводов становится меньше, а те, что есть, далеко не всегда могут позволить себе работать в полную силу, нам нельзя поддаваться всеобщему пессимизму и апатии. Наоборот, нужно как можно скорее возрождать былые традиции и сосредоточиваться на отечественном производстве, чтобы самостоятельно обеспечивать себя всем необходимым.

- Умные механизмы заменяют человека лишь там, где нужно делать какие-то простейшие манипуляции по схеме. Там же, где нужны специальные знания и опыт, киборги не помогут. Изобретатель должен думать 24 часа в сутки, ни один современный механизм на такое не способен, поэтому бездушная машина никогда не сможет заменить человека полностью.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть