812

Поэтесса Лариса Соколова: «Я испытываю космическую любовь к президенту»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 27/05/2015

Каков целительный источник?

Владимир Владыкин, «АиФ Брянск»: Какое событиеподтолкнуло вас к созданию первого стихотворения?

Лариса Соколова: Мне было девятнадцать лет, я безумно влюбилась в одного актёра Брянского драмтеатра, который не замечал моей любви. Я хотела её выразить как можно ярче, так и пришла к стихам. Но мой первый поэтический опыт оказался неудачным. Я постоянно работала над ним. И этого было достаточно, чтобы я навсегда связала свою судьбу с поэзией. Я стала читать Анну Ахматову, Марию Петровых, и мне казалось, что я вижу в них себя. Но мне не хватало мастерства, и я  продолжала искать свою манеру письма, свой стиль.

Лариса Соколова. Фото: Из личного архива

- Уже несколько десятилетий прошло, как поэзия перестала объединять людей, а поэты прекратили быть рупором духовности. Стихами сегодня почти не интересуются ни старшие поколения, ни молодые. Если когда-то Евгений Евтушенко сказал, что в России поэт больше чем поэт, то какова же его роль в обществе сегодня и устраивает ли вас отношение к поэту властей?

- Начну с того, что поэт для власти сегодня никто. Что совершенно неправильно. Человек, хоть и занят предпринимательством, бизнесом, коммерцией, но без духовной пищи он мёртв. В годы перестройки я оказалась с маленьким ребёнком один на один, без средств к существованию. Тогда и поняла, что надо зарабатывать деньги самой, чтобы выжить.

Условия рынка жестоки, они изматывают душу, убивают живые чувства. В трудные минуты охватывало отчаяние, и я находила спасение и утешение в поэзии. Она как целительный источник очищала душу, спасала меня от житейских неурядиц. Сейчас молодёжь нельзя сказать, что совсем не берёт книгу в руки, и всё же она забывает классику. А уж о поэзии и говорить нечего. Я часто задумывалась над одним высказыванием, обращённым к молодёжи: «Что же вы молодость грабите, мимо стихов идя?». Но радует то, что при БГТУ действует студенческое литературное объединение «Экватор», где молодые люди читают свои стихи. Из них я бы отметила Ирину Тришину, Дмитрия Ермачкова, Елену

Досье
Лариса СОКОЛОВА родилась и живёт в Брянске. Автор пяти сборников стихов: «Скорпион во Вселенной», «Верую и причащаюсь», «Яблоко раздора», «Дорогой любви», «В тисках мироздания». Печаталась в областной периодике, в журналах и альманахах Брянска, Петербурга и Москвы. В Литературном институте им. Горького посещала лекции по теории стиха Владимира Цыбина.
Макарову. Ими руководит Светлана Радченко, которая много делает для возрождения интереса к поэзии у молодёжи. Не могу не назвать Тамару Долгову, которая уже несколько десятилетий возглавляет театрально-поэтический клуб «Пегас», откуда вышли такие поэты, как Ирина Пенюкова, Маргарита Денисова. И всё-таки я считаю, что основная часть молодёжи, не любя поэзии, себя обкрадывает и духовно обедняет. Но они этого не понимают и не поймут до тех пор, пока не возьмут в руки томик стихов.

В чём удел поэтов?

- Вы стали финалистом премии «Поэт года-2014». Думали ли вы, что ваше творчество сочтут одним из лучших среди 50 тысяч поэтов, подавших заявки? К слову, не говорит ли число участников о том, что дело с поэзией обстоит не так уж и плохо?

- Награждение финалистов проходило в большом конференц-зале правительства Москвы, который не вместил всех желающих. Я никогда не видела такого количества любителей поэзии. Те, кто не дошёл до финала, не огорчались, было видно, что все они на творческом подъёме и с надеждой смотрят в будущее.

- Сегодня литературные критики и даже издатели говорят, что удел поэтов в будущем – только увлечение, а не профессия. И в то же время стихотворцев не убавляется...

- Профессии поэт никогда не было. Вспомним дипломата Фёдора Тютчева, для которого поэзия была отдушиной. Однако его заметил Пушкин и напечатал большую подборку стихов в своём «Современнике», назвав его истинным поэтом. В наше время очень многие пытаются себя выразить через стихи, но среди них настоящих поэтов мало. У Вадима Кожинова есть книга «Стихи и поэзия», в которой он приводит примеры поэзии, цитируя русские былины и стихи настоящих поэтов, которые отличались от так называемой салонной и альбомной поэзии.

- А в своих стихах вы находите то, что Кожинов называл поэзией?

- Я стараюсь образами отразить суть явления. На мои стихи приходят отклики читателей, люди цитируют некоторые строки, значит, они им близки. Например: «…Судьба обычно к бедному жестока, к богатому она благоволит. А красота склоняется к пороку, для чудака невинная на вид…».

Где искать любовь?

- В ваших стихах много философской лирики. Поэту следует читать философов, классиков, расширять кругозор или достаточно положиться на музу?

- Стремление понять жизнь, людей, поиск ответов на вопросы, которые посещают каждого мыслящего человека, заставили меня осознанно изучать Диогена, Платона, Леонардо да Винчи, Эзопа, и они, вне всякого сомнения, повлияли на меня.

- Если ваше творчество началось с первой любви, наверное, и дальше любовь не раз дарила вдохновение. Но было ли это то же самое чувство, или с опытом вы переживали его по-другому?

- Любовь всегда движет человеком, что касается поэзии, если нет любви - нет стихов. С возрастом это чувство наполняется другим содержанием. И моя самая сильная любовь - дочь, которая помогает мне жить. Сейчас я испытываю космическую любовь к нашему президенту. Каждый его шаг вызывает у меня гордость за Россию. И как можно не любить улицу, на которой живёшь... Я много лет простояла на лестнице бульвара Гагарина, торгуя игрушками. И ему посвятила поэму, так и назвав её - «Лестница».

Лариса Соколова с дочерью. Фото: Из личного архива

- Если стихи рождают столь созидательные чувства, важно активно возрождать интерес к поэзии. Ощущаете ли вы это в Год литературы?

- Я считаю, что сейчас интерес к поэзии и к поэтам возрождается через Интернет. Очень много электронных журналов и порталов поэзии, где могут публиковаться начинающие и маститые авторы. На портал «СТИХИ. РУ» приходят сотни начинающих. Им есть, у кого учиться. Должна сказать, новая областная власть, в частности замгубернатора Ирин Кузьмина, нас поддерживает, помогает в издании журнала «Новый литератор», где имеют возможность напечатать свои работы и опытные мастера, и те, кто только оттачивает перо.