aif.ru counter
500

Пища для души. Зачем нужно помогать бездомным людям?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 26/11/2014
Вконтакте

Каждую субботу отряд брянских волонтёров разворачивает в центре Советского района Брян­ска настоящую полевую кухню для тех, кто в си­лу разных жизненных обстоятельств не может позволить себе даже та­релку горячего супа.  По иронии судьбы сюда при­ходят не только обездоленные, но и вполне благополучные брянцы, которым просто не достаёт человеческого обще­ния и внимания со стороны.

Леонид Филюков Фото: страница Л. Филюкова во "Вконтакте"

Не будь равнодушным

Ольга Момот, АиФ Брянск: Кто ваши подопечные, и что их заставляет приходить на такие акции?

Леонид Филюков: Контингент очень раз­ный, начиная от горожан без определённого места житель­ства и заканчивая бабушками и дедушками из ближайших окрестностей. И если первые понятно, для чего сюда при­ходят, то вторым просто любо­пытно понаблюдать, как кто-то из непонятных убеждений бесплатно кормит незнакомых людей. Мы же, в свою очередь, надеемся, что кого-то из них наш пример вдохновит, и они тоже станут чаще делать что-то доброе.

- Есть ли среди посетите­лей передвижной полевой кухни постоянные «клиенты»?

- Разумеется, и таких боль­шинство. Более того, те, кто ре­гулярно посещает наши акции, приносят с собой даже тару для добавки, а потом угощают тех, кто не смог прийти лично. Был случай, когда одна бабушка по­просила отдать оставшуюся еду для её многочисленных кошек. Но мы не смогли её уважить не потому, что жалко стало, просто к концу акции в кастрюлях ни­чего не остаётся.

- Леонид, сегодня так трудно быть неравнодушным хотя бы к чему-то, что уж говорить о судьбах других людей, почему вы выбрали такую стезю?

- Никогда над этим не заду­мывался. Мне кажется, делать что-то хорошее – это в порядке вещей, ведь именно милосер­дие и помощь окружающим делают нас человечнее. Жаль, некоторые об этом забывают, поэтому мы своими акциями стараемся подать пример, на­помнить, что хорошее может творить каждый, независимо от ситуации и обстоятельств. Хочется сделать мир лучше, чем он есть сейчас.

Не пищей едины

- Вы мечтаете накормить всех?

- Это априори невозможно. Конечно, основная наша зада­ча - протянуть руку тем, у кого ситуация в жизни дошла до края пропасти. Если нечего есть, это значит совсем беда. Но второй своей целью мы видим возмож­ность всколыхнуть общество. На личном примере мы хотим продемонстрировать, что ми­лосердию и состраданию есть место в повседневной жизни. Кроме того, я глубоко убеждён, что каким бы ни было наше сов­ременное общество, его нельзя разделить на хороших и плохих людей, на добрых и злых, на сердечных и равнодушных. Все люди одинаково добры, просто есть так называемые «потеряш­ки», которых нужно разбудить и направить в правильное русло.

Каждую субботу волонтёры фонда кормят 70 человек. Фото: страница Л. Филюкова во "Вконтакте"

- И вам это удаётся, как на ваши акции реагируют прохо­жие?

- По-разному: кто-то прохо­дит мимо, не вдаваясь в детали происходящего, кто-то обра­щает внимание, но продолжает делать вид, что ему всё равно, а кто-то останавливается и даже благодарит за оказанное вни­мание.

В Брянске мы успели про­вести только девять таких ак­ций, поэтому говорить о том, что сознание людей уже начало меняться, пока рано. Но даже если ничего не происходит, это вовсе не означает, что надо всё бросить. Нужно продолжать верить в своё дело, говорить о милосердии на каждом углу, и рано или поздно оно станет нормой жизни для всех.

- В чём ещё нуждаются такие люди, помимо горячего питания?

- Как ни банально, но боль­шинство приходит сюда не столько за едой, сколько за общением. Многие ведь в ду­ше настолько одиноки, что им иной раз и поговорить не с кем, и единственное, в чём они ну­ждаются, так это в элементар­ном человеческом общении и внимании со стороны.

Дело каждого

- Как боретесь с брезгливо­стью, ведь на акции, наверняка, приходят не самые ухоженные люди?

- Вот как врачи борются с брезгливостью? Вид рваных или гнойных ран тоже восторга не вызывает. Но это их работа, и людям не приходит в голову воротить нос. Участники на­ших акций тоже знают, на что решаются. Но если честно, в нашей практике совсем уж не­приглядных субъектов пока не встречалось.

На благотворительные акции приходят за едой и общением. Фото: группа благотворительного фонда "Пища жизни" во "Вконтакте"

- Есть мнение, что подоб­ная помощь развращает. Не разумнее ли было бы помогать таким людям в поисках рабо­ты и жилья или это бессмы­сленно?

- Благотворительность не мо­жет развращать, ведь это без­возмездное проявление элемен­тарного внимания к тем, кто нас окружает. Вообще я не трактую благотворительность только как оказание материальной помо­щи больным, слабым и обездо­ленным. Творить благо можно по-разному: дарить прохожим улыбки, донести тяжёлую сум­ку, разнять дерущихся мальчи­шек да любой другой жест ду­ши, который принесёт в жизнь немного тепла и света.

Что касается конкретной по­мощи, то у нас был случай, ког­да один из пришедших прямо на одной из первых акций нашёл работу. Не знаю, там ли он до сих пор, но, во всяком случае, к нам больше не приходит.

- В Брянске огромное коли­чество благотворительных фондов, да и социальные учре­ждения готовы оказывать по­мощь нуждающимся, их дейст­вительно нужно столько?

- Знаете, самое удивитель­ное, что многие люди, которые приходят к нам, убеждены, что не достойны ни внимания, ни добра в свой адрес… Я рад, что в противовес этому есть мно­го людей, которые считают, что достойны. Милосердия не может быть слишком много. А уж мы живём в таком мире, где говорить о переизбытке добра вообще не приходится. Хоро­шо, что фондов и организаций становится больше, это значит, что у тех, кому нужна помощь, появляется больше возможно­стей получить её.

Конечно, есть те, кому бла­готворительность нужна, так сказать, для политической карьеры. Но это тоже лучше, чем, если бы её совсем не бы­ло. Лично для меня образцом сострадания и милосердия яв­ляются работники приютов и интернатов, у них действитель­но огромное сердце. Вот с кого нужно брать пример в первую очередь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах