aif.ru counter
26.02.2016 10:40
262

«На моём месте так поступил бы каждый». Брянец - о спасении семьи на пожаре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 17/02/2016

Напомним, в январе этого года на одном из частных подворий Карачевского района Брянской области случился пожар. В доме на тот момент находилось девять человек, в том числе семеро детей. Александр, который был гостем старшей дочери Кати, не растерялся и спас всех от гибели, за что и был представлен к награде.

О том, актуальны ли ещё помощь и взаимовыручка и осталось ли в современном мире место мужеству и героизму, мы и поговорим с Александром.

Досье
Александр СКВОРЦОВ, 22 года. Родился в Брянске. Окончил московский филиал МЭСИ по специальности программист-технолог. Награждён медалью «За отвагу на пожаре».

Боялся за детей

Ольга Момот, WWW.BRYANSK.AIF.RU: - Трудно даже представить, каково это: оказаться в горящем доме вместе с детьми… Как вам удалось не поддаться панике и сохранить ясную голову в такой ситуации?

Александр Скворцов
Александр Скворцов Фото: АиФ

Александр Скворцов: - Пламя разгоралось стремительно, дым буквально за считанные минуты заполнял комнаты, поэтому паниковать было некогда. Нужно было думать, как выбираться, спасать ребят. Входная дверь была закрыта снаружи, а ключ находился в дальней комнате, которая уже горела. В итоге выбираться пришлось через кухонное окно. Разбить его удалось только с третьей попытки, через него я и спускал детей на улицу. Вначале Катю, она помогала мне со своими младшими братьями и сёстрами, а потом и всех остальных, включая многодетную маму. Наверное, меня подстегнуло то, что на тот момент я оказался единственным мужчиной в доме, хотя и был всего лишь гостем. Но, несмотря на это, я почувствовал ответственность за всех этих людей.    

- Но ведь было страшно?

- Было, но боялся я не за себя, а за детей, особенно младших. Они прекрасно понимали, что в доме настоящий пожар и бежать им некуда, плакали и просили, чтобы я их спас. Очень боялся их подвести. Когда все уже благополучно выбрались и стали ждать пожарных, в доме раздался взрыв. Оказалось, это рванул газовый баллон в коридоре. Он находился рядом с кухней, даже представлять не хочу, что могло произойти, если бы замешкались хоть на минуту…

- Откуда вы знали, как надо действовать, вас этому обучали или видели в кино?

- Поскольку думать приходилось быстро и на ходу, то скорее интуитивно. Но самым сложным было самому не поддаться панике и успокоить всех домочадцев. Например, мама ребят Наталья Александровна настолько растерялась, что не сразу сообразила, как пожарных с мобильного телефона вызвать. Нужно было заверить и её, и детей, что все обязательно выберутся живыми, а вот спасать имущество было уже некогда. Когда приехали пожарные, дом сгорел дотла. И это за каких-то десять минут!

За медалью на телевидение

- Интересно, а как реагировали соседи на происходящее? Когда вы стали вытаскивать детей через окно, наверное, подбежали, чтобы помочь или хотя бы успокоить плачущих ребят?

- Соседи возле дома стояли, но они были заняты совершенно другими делами. Одни причитали, наверное, в шоке. Но больше всего поразило поведение тех, кто снимал всё это на телефон, будто представление какое-то... Только одна соседка, выйдя из шока, предложила детей к себе в дом забрать. Всё-таки зима, а они раздетые стояли - в чём проснулись, в том на улице и очутились.

- Не так давно вы участвовали в программе, где вам и ещё нескольким героям вручили медали «За отвагу на пожаре», расскажите, как вас слава настигла?

- Позвонили с телеканала и пригласили всех нас в Москву на съёмки программы, посвящённой тому, как одни люди, рискуя собственной жизнью, спасают других. Честно признаюсь, не сразу принял приглашение. Во-первых, отпроситься с работы было проблематично, во-вторых, славы на всю страну не хотелось. Но телевизионщики настаивали и пообещали ускорить решение вопроса о выделении Катиной семье нового жилья, вот я и согласился. Я даже не думал, что привлеку столько внимания, ведь есть люди, которые каждый день рискуют жизнью, но о них мы слышим почему-то нечасто. Что касается награждения, то про него мне вообще ничего не говорили. Конечно, было безумно приятно получить медаль из рук самого замминистра МЧС, но я по-прежнему не считаю, что сделал что-то особенное. Думаю, на моём месте так бы каждый поступил.

Дом сгорел дотла за десять минут
Дом сгорел дотла за десять минут Фото: ГУ МЧС России

Подвиг всем в пример

- Всё-таки эта семья для вас не совсем чужая, смогли бы вы пойти на такой риск ради совершенно посторонних людей?

- Какая разница, если речь идёт о спасении человеческой жизни? На свете ведь нет ничего ценнее этого. Отец всегда учил меня помогать нуждающимся, откликаться на просьбы и уж тем более не бросать никого в беде. Его уже несколько лет нет со мной, но я помню и следую его заветам. Это, кстати, уже второй случай в моей жизни. В прошлом году, тоже зимой, пришлось оттаскивать на обочину пьяного пешехода. Час был уже поздний, на улице темно, если бы я этого не сделал, бедолага попал бы под колёса проезжавших мимо авто.

- Так, значит, вы и в обычной жизни ведёте себя как герой?

- Смотря что вкладывать в это понятие. Если говорить о помощи родным и близким, то само собой разумеется. Мужчина и за девушку, и за друзей должен уметь постоять, и слабых в обиду никогда не давать.

- Скажите, после этого происшествия к вам поменялось отношение окружающих, родные вами наверняка гордятся и восхищаются?

- Свою порцию славы и благодарности я получил уже сполна, и не только от Катиной семьи, но и от местных огнеборцев, а также от соседей, которых у нас немного. Разумеется, все знают эту историю. Учителя уже даже в школу на классные часы приглашают, чтобы я на личном примере рассказал об уроках мужества. Наверное, это ребятам действительно нужно, но я пока стесняюсь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество