На личном примере трое молодых и амбициозных ребят из Брянска, которым нет ещё и тридцати, показали, что открыть и удержать своё дело на плаву можно в любое время, причём без существенных затрат. А главные инвестиции в будущее - это знания и труд.
Услуга нарасхват
Полтора года назад Денис Кривоножко из Брянска стал участником одной из федеральных программ для начинающих предпринимателей. Он успешно представил, а затем и воплотил в жизнь проект по оказанию услуг грузчиков.
«Всё началось с того, что после окончания железнодорожного техникума я остался разочарованным в выбранной профессии, а ещё кредиты нужно было за учёбу выплачивать, - рассказывает предприниматель. - Найти нормальную работу не получалось, вот и пришлось крутиться, трудясь там, где придётся, в том числе и грузчиком».
На первые заказы Денис ходил сам, причём часто пешком, так как денег не было даже на проезд. В общежитии, где жил, печатал свои рекламные листовки и сам же распространял их по городу, в надежде на то, что кому-то понадобятся его услуги. И, как правило, такие люди всегда находились.
«Первое время было очень тяжело, - вспоминает молодой человек, - лето, жара, все на озеро идут отдыхать, а ты таскать неподъёмные ящики». Но Денис не сдавался, и когда спрос стал побеждать предложение, задумался о помощниках.
Сейчас в штате его компании трудятся 15-20 ребят в возрасте от 18 до 30 лет. В год такой бизнес приносит около миллиона рублей, без учёта налогов и зарплат. База клиентов, среди которых как рядовые жители, так и крупные компании, постоянно растёт.
«Недавно стали поступать заказы от грузоперевозчиков в разных городах, - рассказывает Денис. - Сейчас, например, открываем филиал в Краснодаре. В перспективе собираемся оказывать услуги по ремонту дома. Что касается кризиса, то он нам не только не помешал, но даже помог. За эти полгода мы увеличили обороты ровно вдвое».
С 2013 года мы помогаем начинающим предпринимателям открыть собственное дело, которое не только могло бы приносить им прибыль в дальнейшем, но и являлось нетривиальным и приносило бы пользу региону. Правда, речь идёт не о финансовой поддержке, а помощи в обучение основам предпринимательского дела, куда входят презентации, круглые столы, мастер-классы, тренинги, экскурсии на предприятия и прочее. К примеру, в 2015 году участниками этой программы стали более четырёх тысяч молодых людей, которые подготовили свыше 200 бизнес-проектов, 48 из которых уже работают
Бизнес из хобби
27-летняя Алиса Петрухина так и не стала дипломированным специалистом по связям с общественностью, зато нашла себя как дизайнер-флорист.
«Создавать композиции из цветов я стала заниматься ещё лет десять назад, - вспоминает девушка, - но как источник дохода хобби долго не рассматривала, потому что совсем ничего не знала о том, как лучше организовать свой бизнес».
Сейчас у девушки всё официально: есть офис, небольшой штат сотрудниц, свидетельство индивидуального предпринимателя, она сама ведёт бухгалтерию и платит налоги. Но главное - Алиса получает удовольствие от того, что делает.
«Бизнес из хобби – вещь специфическая, - утверждает дизайнер, - но для того, чтобы открыть своё дело, больших финансовых вливаний не нужно. А значит, и риска обанкротиться тоже нет. Например, нам не приходится тратиться на рекламу, за нас это делают клиенты, 90% заказов поступают к нам именно через "сарафанное радио "».
Сейчас дизайнерскими услугами Алисы пользуются около 300 клиентов, 70 из них обращаются к ней постоянно, хотя чаще всего работа сезонная: свадьбы, Новый год, корпоративы. В год такое увлечение приносит ей около 350 тысяч рублей. Правда, в этом году количество принятых заказов пришлось немного снизить. Недавно Алиса во второй раз стала мамой, но бросать любимое дело она не намерена.
«Людей с каждым годом всё труднее и труднее удивлять, но это не повод опускать руки, - считает она, - нужно не сидеть на месте, а развиваться и двигаться дальше, искать что-то новое и экспериментировать. А ещё нужно быть честным и верным своему делу, тогда всё получится».
В этом году мы, как и прежде, будем поощрять молодых и перспективных предпринимателей денежными грантами. Максимальный размер государственной финансовой поддержки составит 500 тысяч рублей. Кстати, программа не новая, с 2009 года она активно работала, но в прошлом году из-за финансовых трудностей грантов не было. На этот раз претендовать на субсидии могут молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, которые представят наиболее выигрышные и социально значимые бизнес-проекты, но в первую очередь предпочтение будут отдавать безработным, молодым семьям и людям с ограниченными возможностями.
Антикризисный урок
Проработав некоторое время ведущим менеджером по продажам в одной из крупных федеральных торговых сетей, Владимир Сороквашин пошёл дальше своих сверстников и разработал специальный антикризисный проект помощи в развитии региональных минимаркетов. С его помощью он и зарабатывает, предоставляя услуги местным торговым точкам.
«Ни для кого не секрет, что гипермаркеты давно душат магазины шаговой доступности, - поясняет Владимир, - вроде, людям удобнее покупать ближе к дому, но на практике выходит иначе».
По мнению Владимира, изменить ситуацию в лучшую сторону можно, главное – грамотно организовать работу магазина.
«Мы составляем карту минимаркета, - рассказывает консультант, - затем оптимизируем его работу так, что он становится более конкурентоспособным, а, значит, и привлекательным для посетителей. Это проект довольно перспективен, а денежные вложения в него минимальны. Нужны не столько финансы, сколько знания, опыт и желание зарабатывать. Мы получаем их во время зарубежных стажировок, поэтому наша антикризисная услуга пользуется спросом. Кроме того, мы считаем, что это наш скромный вклад в развитие региональной экономики».
При грамотном подходе к делу и плодотворной работе возможно всё. К тому же, как показывает практика, финансовые вложения не всегда гарантируют успех и хорошую прибыль в дальнейшем. А вот без знаний и опыта предпринимателю точно не обойтись. Не вижу никаких преград для открытия личного дела даже во время кризиса. Если вы внимательный человек, то сумеете собрать все необходимые документы и зарегистрируете свой бизнес с первого раза. Это не составляет особого труда, особенно, когда вокруг проводят столько мастер-классов и бизнес-тренингов, посещение которых уже гарантирует половину успеха и настраивает на хороший лад. Да, кто-то скажет: «А как же начальный капитал»? Разумеется, для открытия нефтеперерабатывающего завода, к примеру, понадобятся деньги, и я думаю, немалые. В большинстве же случаев можно обойтись минимальными вложениями, а то и вовсе без них. Чтобы не только открыть, но и удержать бизнес на плаву, на мой взгляд, нужно соблюдать несколько важных условий. Первое - развиваться самому. Постоянное обучение - это минимальное требование к тем, кто хочет добиться успеха в предпринимательстве на любом этапе развития. Второе - сотрудничать. Неважно, из одной сферы деятельности предприниматели или из смежных, им надо общаться друг с другом, и чем чаще, тем лучше. От этого выиграют все. И третье - любить и уважать своих клиентов! В первую очередь надо решить именно проблему клиента, помочь ему, дать то, что ему действительно нужно, а не «втюхивать» свой товар или услугу тому, кто, скорее всего ей не воспользуется.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть