aif.ru counter
717

Краевед Юрий Соловьёв: «Равнодушие брянцев к прошлому – главная проблема»

Корреспондент «АиФ Брянск» побеседовал с историком и краеведом Юрием Соловьёвым об историческом наследии Брянска, архитектуре города и проблемах местного краеведения.

Сайдинг вместо лепнины

Ольга Момот, «АиФ Брянск»: Юрий Павлович, скажите, как изменялся исторический облик нашего города с течением времени, с каким багажом мы идём в будущее?

Краевед Юрий Соловьев
Краевед Юрий Соловьев Фото: Из личного архива

Юрий Соловьев: За последние несколько десятилетий Брянск практически утратил свой исторический облик. В годы коммунистического режима старинные здания - прежде всего храмы - уничтожались по идеологическим соображениям. Так, в 30-е годы прошлого столетия был взорван собор в Свенском монастыре, в1968 году при непосредственном участии городских властей та же участь постигла Покровский собор на Набережной, а в 1976-м - Свято-Ильинский храм Петропавловского монастыря.

Сейчас одни продолжают разрушать историческую застройку, другие коверкают её по соображениям алчности и комфорта. Например, резной деревянный домик или лепной старинный фасад спешат превратить в серую унылую коробку, обитую сайдингом, с пластмассовыми окнами - без малейшего намёка на какую-либо архитектуру. Кроме того, в 2000-х мы практически потеряли историческую застройку улицы Фокина, на улице Урицкого и в примыкающих к ней переулках только с 2011-го по 2013 годы сгорело с десяток старинных домов. На улице Дуки недавно снесли последний деревянный домик основанного в середине 1920-х жилищного товарищества имени Фрунзе – первого в Брянске жилтоварищества. Ну и многочисленные циклопические дома, которыми застраивают центр города, вряд ли украшают областной центр. И ещё вопрос: окажутся ли эти «монстры» долговечными?

Досье
Юрий Павлович СОЛОВЬЁВ родился в Брянске. Окончил московский Литературный университет, кандидат филологических наук. Является автором нескольких книг об истории города, в том числе «Старый город. Новый Брянск».

- В центре Брянска стоят и медленно разрушаются ещё и уникальные дома Полянского, Боровича и Чулковых, но никто не торопится их реконструировать, почему?

- Об этом следует спрашивать владельцев названных зданий, а также чиновников, получающих из казны деньги за надзор над сохранностью культурно-исторического наследия города.

Краеведение на вывоз

- Знают ли жители Брянска историю своего родного края, тянутся ли они к ней и могут ли на эту тягу повлиять историки, или дата 1030-летия со дня основания города символична только для краеведов?

- Жизненный и преподавательский опыт подсказывает, что в большинстве своём наши земляки не только не знают историю родного края, но и не испытывают к ней интереса, считая информацию о родной старине совершенно бесполезной.

Сейчас у нас краеведение – это продукт «на вывоз», чтобы попотчевать, например, столичных гостей, ведь у москвичей и петербуржцев заметна мода на историю их великих городов, и она автоматически переносится этими самыми москвичами и петербуржцами в другие российские регионы. И тут уж вряд ли историки могут повлиять на интерес брянцев к прошлому родного края. У нас люди больше любят не изучать, а придумывать прошлое.

- Ну почему же не интересуются, вот сейчас, например, общественники пытаются обратить внимание властей на проблему исторического и археологического исследования бульвара Гагарина, или Рождественской горки, как его называли до 1918 года, где активно идёт коммерческое строительство. Вы с ними согласны?

- Лично я какой-то особенной «дискуссии народа и власти» о судьбе бульвара Гагарина не наблюдаю. Едва заметны лишь усилия нескольких неравнодушных людей, направленные на сохранение его исторического облика. Но, боюсь, этого будет недостаточно, широкого отклика они не получат. Кстати, что касается Рождественской горы, то история с её осквернением повторяется. В прошлом там, где находился приход в честь Рождества Христова, коммунисты устроили общественный туалет. Теперешние буржуи расчищают культурный слой под парковку.

- Но хоть что-то меняется к лучшему? Например, в Брянске наконец-то приступили к долгожданной реконструкции Славянской площади, известной в народе как набережная, разве это не плюс?

Брянская набережная до и после реконструкции.Брянская набережная до и после реконструкции
Брянская набережная до и после реконструкции
Фото: АиФ Брянск; Марина Амелина

 

- В первый раз слышу о том, что рубка деревьев и мощение набережной площади разноцветной бетонной плиткой взамен гранитной для кого-то были «долгожданными». Кстати, показательно, что советские постройки, воздвигнутые на месте не без труда взорванных храмов, уже через 30 лет нуждаются в реставрации…

Всем безразлично

- Разумеется, ещё далеко не все загадки древнего Брянска разгаданы, какие исторические находки обнаруживают сейчас?

- Брянские археологи до сих пор открывают небольшие древнерусские городки, как это было несколько лет назад в Лопуши. А ещё не так давно в Карачеве, также центре древнерусского удельного княжества, обнаружили фундамент каменного храма XII-XIII веков.

- Лично вам приходилось открывать что-то новое?

- Несколько лет назад мне удалось проследить по эмигрантской прессе судьбу последних владельцев Красного Рога - Буда-Жемчужниковых. Интересно, что жена предпоследнего владельца имения и двоюродного племянника поэта графа Алексея Константиновича Толстого Ольга Аркадиевна Буда-Жемчужникова прожила 104 года и умерла в Мюнхене в 1978 году. К тому же её брат был женат на внучке Александра Сергеевича Пушкина. А когда в прошлом году мне пришлось заняться родословной нашей замечательной пианистки, уроженки Бежицы, Татьяны Петровны Николаевой, выяснилось, что её дедушка по матери избирался в начале ХХ века в Госдуму, был директором правления Ленских золотых приисков, умер в эмиграции. Между прочим, и сведения о том, что дом Чулковых на Рождественской горе - это именно дом Чулковых, и кто они такие вообще, повезло отыскать в неопубликованных мемуарах профессора Брянского технологического института Петра Разумова и в первой городской газете «Брянский вестник» за 1894 год.

- Не интересовались ли вы у коллег из других российских городов, что у них происходит в историческом плане, как к проблеме относится действующая власть?

- За примерами далеко ходить не нужно. В 2000-х годах в Брянске погибло сразу два уникальных музея: один - музей Брянского леса в Парке имени А.К.Толстого- сгорел, второй - литературный, что на улице Фокина, расформировали. В то же самое время в Орле были открыты и музей полярника Русанова, и замечательный Военно-исторический музей, и ещё что-то в том же духе.

Кроме того, всё в том же Орле, как и в Смоленске, существует несколько издательств, выпускающих краеведческую литературу. И там не нужно превращать издание каждой краеведческой книжки в масштабное мероприятие регионального правительства с обязательством это правительство рекламировать. Но главной проблемой у нас по-прежнему остаётся равнодушие брянцев к прошлому родного города.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какие меры помогут уберечь велосипед от кражи?
  2. Чем желтый арбуз отличается от красного?
  3. Куда в Брянской области можно сдать клеща на анализ?
  4. Какие документы нужны, чтобы отправить ребенка в детский лагерь в Брянске?
  5. Что делать, если квитанция на оплату мусора пришла дважды?
  6. Обязан ли Роспотребнадзор проверять магазин по жалобе покупателя?
Нужно ли исключать алкоголь из ассортимента продуктовых магазинов?