Тянет к истокам
Ольга Момот, «АиФ Брянск»: Алексей Сергеевич, скажите, такое внимание к себе ощущаете только в юбилейный год или в обычное время тоже?
Алексей Ткачёв: Сейчас действительно приходится общаться больше, чем обычно. Но это понято, всё-таки юбилей, все хотят поздравить, взять интервью. А вообще у нас с братом всегда был довольно плотный график. Конечно, не такой, как сейчас. Но жаловаться на недостаток внимания пока не приходится. Кроме того, мы ведь на пенсию не уходили, продолжаем работать. А в этом году так совпало, что ещё и нашему музею 20 лет исполняется. Кроме того, мы просто не могли не приехать в наш любимый с детства город, в котором выросло целое поколение Ткачёвых.
- Вас с братом нечасто можно застать в Брянске, неужели к родным местам совсем не тянет?
- Ещё как тянет! Тянет во Вщиж, где мы когда-то жили, в Бежицу, особенно в Дом пионеров, где мы учились на художественном отделении, где с нами по соседству занимались музыкой девчонки, в том числе и известная пианистка Татьяна Николаева. Тогда мы ещё совсем детьми были и дёргали её с ребятами за косички.
Особенно дорога сердцу улица Тульская, где когда-то был наш родительский дом, разбомблённый в годы Великой Отечественной войны. Помню, когда в 1944 году мы вернулись из эвакуации в родные места, там одно пепелище осталось. А возле него наша сестра Шура с двумя маленьким детьми на руках. Этот сюжет впоследствии нашёл отражение в нашем творчестве.
- Что сейчас на месте вашего родного дома?
- Сейчас там построили уже совсем другой дом, добротный, каменный, в нём живут люди. Однажды они немного испугались, увидев нас возле калитки. Подумали, что мы пришли свои права на землю заявить, но мы их успокоили и заверили, что лишь хотим вспомнить своё детство. Тем более единственное, что о нём ещё напоминает, - высокая груша. До сих пор удивляюсь, как она немецкие бомбёжки выдержала.
«Бабьи» художники
- Многие люди с возрастом теряют интерес к работе, но это, судя по всему, не про вас?
- Работа вдохновляет и придаёт сил, поэтому без творчества не проводим ни дня. Конечно, уже не в таком безумном графике, как прежде, но по два-три часа в день обязательно - это закон. Что касается тем, то они остались неизменны. Всё, как и прежде, о России и для России. Мы следим за тем, что происходит сейчас в мире, как разрушают памятники советским героям и варварски уничтожают связь поколений. Эти чудовищные вещи не могут оставить нас равнодушными. Но всех козырей раскрывать пока не будем. Скоро всё сами увидите, как раз сейчас готовим новую выставку.
Как и несколько десятилетий назад нас тянет и к многогранной русской красоте, которая, как гласит известная пословица, «спасёт мир». А наша главная художественная натура - это деревенская женщина, которая после войны заменяла мужика, работая в полях, а в войну - в цехах заводов. И мы гордимся ею. Нас с братом уже давно называют «бабьими» художниками, но мы не обижаемся, ведь отчасти это действительно так.
- У таких мастеров кисти, как Ткачёвы, должно быть много последователей, если достойная творческая смена?
- Таланы есть, но проблема в том, что сейчас художники стараются придумать что-то новое, нередко переворачивая всё с ног на голову. А я считаю, что нужно не выдумывать, а подражать тому, что уже есть. К тому же лучшего источника вдохновения, чем окружающая тебя природа и люди, ничего не придумано. И современникам нужно равняться не на Пикассо, а на древних греков. Уж кто-кто, а они знают толк в искусстве.
Истинный талант уникален сам по себе. Печально, что сейчас стали забывать карикатуристов Кукрыниксов. С одним из них я был знаком лично. Помню, он рассказывал, что когда их вызывали на Нюрнбергский процесс в качестве свидетелей и они впервые в жизни увидели своих «героев» в лицо, глазам своим не поверили - сходство было поразительное. Вот это талант.
Китайский курьёз
- Вы с братом по жизни идёте вместе, и в творчестве неразделимы, неужели за столько лет ни разу даже не поссорились?
- Ссорились, и ещё как! Только все наши споры носили исключительно творческий характер. Но это было не вредно, а даже полезно для работы. Знаменитые французские писатели-натуралисты братья Гонкур, кстати, тоже в таком тандеме творили.
- Есть ли у вас поклонники за рубежом, иностранцам ведь нравится русская «экзотика»?
- Помимо Третьяковской галереи, Русского музея и ещё свыше ста музеев нашей необъятной родины и стран СНГ, наши полотна находятся в США, Италии, Китае и в частных коллекциях в двенадцати странах дальнего зарубежья.
Несколько лет назад был один курьёзный случай, когда работами заинтересовался китайский посол. Причём его волновали две конкретные картины: «Между боями» и «Дети на мостике». Когда мы спросили у него, откуда он узнал о нас, выяснилось, что именно эти две картины китайские иллюстраторы изобразили в школьном букваре. А потом добавил, что у них в стране сейчас две популярные фамилии Мао Цзэдун и братья Ткачёвы.
- Есть ли у вас какой-то секрет долголетия? Поделитесь.
- У нас в роду были долгожители. Например, наш дедушка прожил ровно 103 года. Это, если верить его словам, а может даже и больше, раньше, ведь, никто ничего не записывал. Кстати, он участвовал в Крымской войне, причём, сражался в полку зятя Тютчева. Мы с братом тоже войну прошли: я работал на заводе, он воевал на фронте. Попробуем побить дедовский рекорд.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть