aif.ru counter
670

«Не позволяю себе расслабиться». Александр Васильев – о людях и цене успеха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 09/09/2015

Куртуазный, с невероятным чувством юмора, как всегда, удивительным образом одетый. На открытие мультибрендового магазина «Гранд Эмпорио» маэстро прибыл в чёрном цилиндре, пиджаке в крупный и бабочке в мелкий горох. Он щедро улыбался, сыпал комплиментами в адрес дам и их кавалеров и с удовольствием отвечал на вопросы приглашённых журналистов.

Не сканирую людей

Разумеется, сквозь залитое потоками воды окно автомобиля Васильев не имел возможности оценить всех достоинств древнего Брянска и наличие чувства стиля у его жителей. Пошутил только, что хорошо рассмотрел одну бабушку в зелёном целлофановом дождевике, которая очень быстро бежала по лужам. И тут же с высоты человека мира продемонстрировал уважительное отношение к провинции. На сарказм по поводу манеры брянцев одеваться со стороны ровно такого же брянца молниеносно парировал: «Но, простите, разве Брянск не прославился тонким художественным вкусом?».

Александр Васильев
Александр Васильев Фото: АиФ/ Евгений Гаврилов

«Когда ехал к вам, меня поразило другое, – поделился эмоциями знаток прекрасного. – Перед нами двигалась машина, которая с ног до головы окатила прохожего из лужи, водитель не остановился, не вышел, не извинился. И как будто сделал это специально. Мне показалось это проявлением варварской грубости».

Ольга Корнеева, «АиФ Брянск»: Хочется верить, что плохое воспитание никак не связано именно с Брянском. Кстати, вы, будучи человеком деликатным, в своих программах нередко высказываетесь в адрес героинь достаточно резко. Вам их не жаль?

Досье
Александр ВАСИЛЬЕВ искусствовед, историк моды, декоратор, театральный художник, автор книг и статей, телеведущий, актёр, почётный член Российской академии художеств. Родился в Москве в 1958 году, долгое время жил в эмиграции во Франции. Награждён медалью Дягилева за пропаганду русского искусства, медалью Нижинского, орденом «Меценат», Золотой медалью Академии художеств России. Лауреат многочисленных премий. Ведущий популярной программы «Модный приговор» на Первом канале.

Александр Васильев: Нельзя быть милым всем. И у программы другая идея, никак не связанная с потоками патоки и лести. Когда я начинаю говорить только ласковые вещи, редактор мне в ухо шепчет: «Порезче, пожалуйста. Надо её немного привести в чувство». Критические отзывы так же важны, как и хвалебные.

- А вне рамок передач, школ и мастер-классов вы оцениваете, как одет человек, насколько он соответствует модным трендам?

- Если это не связано с моей профессиональной деятельностью, никогда. Ежедневно встречаю минимум сто новых лиц, но у меня нет желания сканировать, разбирать по косточкам каждого человека. Зачем? Пусть люди живут своей жизнью.

Не смотрю телевизор

- Больше того, я вообще не люблю вещи!

- Вы?! Обладатель 55 тысяч вещей, которые вам бесконечно дарят и на которые вы тратите собственные деньги, приобретая на аукционах?

- Коллекция - это совсем другое. Там все вещи уникальны. Самые ценные для меня - это платья великой Майи Плисецкой, которые для неё сделала знаменитая Шанель, и которые прима мне сама передала. Вещи Галины Улановой, все они очень важны. Сила коллекции в большом количестве вещей от легенд моды, теперь эти предметы гардероба ценны уже как часть истории, как уникальные музейные экспонаты. Мы регулярно проводим выставки, и они всегда пользуются большим интересом в разных странах.

- Многие люди, вынужденные на публике держать марку, дома предпочитают простую одежду, а что носит за кадром Александр Васильев?

- Я дома почти никогда не бываю, у меня неприлично загруженный график. И не позволяю себе расслабляться, не бывает такого, чтобы я просто сидел дома и бездельничал. У меня даже дивана, на котором можно прилечь, нет. Только кресло, и оно жёсткое. И главное, что у меня нет телевизора, потому что я знаю, как это может затянуть человека. Раньшея включал его в гостиницах, но теперь и там не включаю. Не потому, что, как многие говорят, там один негатив. Есть телеканалы о животных – там сплошной позитив, есть телеканалы о путешествиях – там тоже сплошной позитив. Человек сам выбирает, что он хочет видеть, никто его не заставляет. Я во всём ищу плюсы, если бы мы искали только минусы, то были бы очень несчастными людьми.

Не почиваю на лаврах

- Возможно, в этом и есть секрет успеха, ведь ваш путь к нему не был простым? Как быть многогранным, интересным, раздражающим и любимым одновременно?

- Если бы я знал рецепт, может быть, я шёл бы менее тернистым путём. Никогда даже не задумывался над этим. Но знаю, что успех имеет три фазы. Первая - над вами начинают смеяться. О, этот в шарфике, о, этот с причёской… Дальше с вами начинают бороться. И судорожно ищут талантливых людей, чтобы сместить вас. А третья - перед вами начинают все преклоняться, оппоненты сдаются и тихо отходят. Может, и с недовольством, может, и с ревностью, с шумом. Но они ничего не могут сделать. И все три фазы по-своему интересны, и все три очень трудны.

В своё время знаменитая оперная певица Мария Каллас очень мудро сказала: «Работа в области искусства трудна в самом начале, трудна в середине и трудна в конце». То есть если вы не работаете постоянно, невзирая на тычки, ярлыки и ехидные замечания, ничего не выйдет. Надо держать марку, не почивать на лаврах, не довольствоваться достигнутым и работать до конца.

Модные совета от Александра Васильева

Александр Васильев рассказал, что в сезоне «осень-зима» мода претерпевает мощное влияние кризиса. Это проявляется в первую очередь в тёмных цветах: чёрный - лидер продаж. Но актуальны также белый и бордо, как и другие оттенки тёмно-красного. Впрочем, контрастных сочетаний тоже хватает. На подиумах много комбинаций синего и чёрного с жёлтым, разных оттенков зелёного.

Если говорить о верхней одежде, то безусловный фаворит сезона – пуховик во всём его многообразии. Популярен мех. И в виде оторочки капюшона, и такой непривычный для нас аксессуар - женская муфта. Восьмидесятые никуда не уходят, этой зимой нас ждут подкладные плечи, искусственная кожа, отделка под кожу крокодила.

Массивные каблуки и тяжёлая обувь, непрозрачные колготки, напоминающие гетры, мешковатая одежда с целомудренными вырезами под горло - всё это также можно смело отнести к трендам этой осени. На смену цветочным принтам пришла геометрия: квадраты, ромбы, треугольники, горох, ассиметрия. Вернулись в моду после длительного перерыва и золотые украшения. Правда, без камней.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах