aif.ru counter
332

Профессор БГТУ Юрий Трифанков: «Спрятаться от политики нельзя»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 15/04/2015
Александр Фирсов / АиФ

Отвлекающий манёвр

Юрий Трифанков Фото: Из личного архива

Ольга Момот, «АиФ Брянск»: Юрий Трофимович, почему жители нашего региона так тщательно следят за всем происходящим в мире и стране?

Юрий Трифанков: Ментальность русского человека такова, что он всегда чувствует себя сопричастным ко всему, что происходит вокруг него. Как только он включает телевизор или открывает газету, автоматически отвлекается от собственных проблем, уходя головой в чужие, в сравнении с которыми его невзгоды уже не кажутся такими серьёзными. У нас ведь население до сих пор живёт по принципу: пусть происходит всё что угодно, лишь бы не было войны.

- Критиковать власть – это тоже характерная черта нашей ментальности?

- Безусловно, но здесь есть историческая и даже географическая подоплёка. В отличие, например, от Америки, где жизнь местного населения на протяжении нескольких десятилетий складывалась более чем благополучно, нашим соотечественникам часто приходилось переносить невзгоды, терпеть несправедливость и лишения. Да и географически США выгоднее расположены, их со всех сторон надёжно защищает океан, тогда как мы открыты для врага и на протяжении многих веков вынуждены были терпеть набеги завоевателей. Эти факторы не могли не отразиться на нашем обществе, которому просто надоело молчать и быть в стороне, как раньше.

- Но ведь в советское время такого не наблюдалось?

Досье
Профессор кафедры философии, истории и социологии БГТУ, доктор исторических наук Юрий Трифанков родился в городе Ленинск-Кузнецком Кемеровской области. Окончил Томский политехнический институт, затем заочную Высшую партийную школу при ЦК КПСС. С 1971-го по 1982 годы работал инструктором, заведующим отделом, секретарем райкома КПСС; с 2000-го по 2001 годы - заместителем главы администрации Брянской области по науке, образованию и культуре. Имеет множество званий и наград. В 2012 году ему было присвоено звание «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

- Было всё то же самое, просто выглядело иначе. И власть вела себя иначе. Больше участвовала в жизни общества, проявляла хоть какой-то интерес к своим гражданам и несла ответственность за всё происходящее. Тогда и порядка было больше, справедливости. Нынешние политики давно устранились от воспитательной функции, а демократия сейчас вообще звучит как ругательство.

Не запрещать, а просвещать

- Юрий Трофимович, скажите, так ли плохо быть аполитичным?

- Скорее, удобно, ведь тот, кто остаётся в стороне, не чувствует себя виноватым в происходящем. Но не стоит забывать, что политика - игра с далёкими последствиями, и она влияет на всех, независимо от пола, возраста, рода деятельности. Даже если человек абстрагируется от неё, рано или поздно политика его всё равно настигнет.

- Но ведь государству выгодны как раз такие, аполитичные люди, ими легче управлять?

- Трудно управлять грамотными и думающими людьми, склонными анализировать всё происходящее вокруг себя и делать соответствующие выводы. Но таких, к сожалению, меньшинство, и далеко не все они готовы публично высказывать свою позицию. Основная масса людей, которые любят поспорить, особенно молодёжь, зачастую не умеет мыслить ясно и глубоко. И знаете почему? Потому что плохо знают историю своей страны. Например, один мой студент, уже, кстати, взрослый мужчина на вопрос о Сталинградской битве вполне серьёзно ответил: «А зачем мне про это знать, я ведь уже работаю?». При этом он вовсе не плохой человек и не совсем безграмотный. Тем не менее, не похоже, что когда-то он захочет заполнить пробелы в своём образовании.

- И ведь его не заставишь…

- Государство должно выполнять свои главные функции - заниматься развитием общества и удовлетворять его интересы, а не жить обособленно от своего народа. Но делать это нужно мудро: не запретами, которые, как показывает практика, ни к чему хорошему не приводят, а просвещением. Нужно бороться с вопиющей и поголовной безграмотностью, возрождать духовность, пока моральная деградация общества не достигла своего апогея.

Не мы выбираем

- Вам не кажется странным, что все так прекрасно разбираются в политике, но явка на выборы по-прежнему не превышает 30%?

- Здесь как раз нет ничего удивительного. Люди не только не ходят, но и не следят за выборами и их итогами, потому что ощущают свою беспомощность и на интуитивном уровне считают это бессмысленным. Исправить это можно, только полностью изменив всю систему голосования. Но, судя по всему, государство и в этом не заинтересовано.

Стихийные митинги могут иметь далеко идущие последствия. Фото: АиФ

- Неужели люди совсем не могут влиять на политические механизмы? А как же митинги, пикеты и демонстрации?

- Повлиять на выборный итог можно, если явка на избирательные участки будет хотя бы 90%. Против большинства, как говорится, не пойдёшь. Но это, скорее, утопия. Что касается митингов и прочих способов выражения народных недовольств, то нужно прежде всего выяснить их природу. Если митинг искусственный, организованный по указке, то грош ему цена, люди выйдут на площадь, покричат лозунги или вовсе тихо постоят с плакатами и разойдутся. А вот если он стихийный, это уже совсем другой разговор. Более того, в руках опытного политика такой митинг может стать мощным оружием массового поражения, что мы и наблюдали на Украине. Недовольным по разным причинам народом стали управлять, манипулировать. Точно так же управляют и войнами, что не раз подтверждала наша история. Ни одно мероприятие подобного масштаба не происходит просто так.

- Можно ли как-то остаться в стороне от происходящего, но при этом обезопасить себя?

- Единственный выход – быть активным и позитивно мыслить, потому что спрятаться от политики нельзя. Можно выключить телевизор, перестать общаться с соседями и не выходить на улицу, но рано или поздно политика всё равно придёт к вам в дом, это неизбежно. Так что лучше не прятаться, а жить по принципу: кто предупреждён, тот вооружён.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах