Потому-то многие продолжают работать, стараясь обеспечить себе достойную старость. Тем же, кто всё-таки оставил работу и ушёл на заслуженный отдых, покой только снится, ведь почти у каждого брянского пенсионера есть дача, которая требует немалых сил и здоровья. А ещё они занимаются спортом и постигают азы компьютерной грамотности.
Спортивнее и здоровее
Почти 20 лет в стальзаводском Доме спорта, что в Бежицком районе города Брянска, существует группа здоровья для тех, кому за 70. По вечерам три раза в неделю туда приходят заниматься спортом бабушки, самой старшей из которых 75 лет.
«Эту секцию создала наша подруга Алла Фёдоровна Гуцева, - рассказывает одна из пенсионерок Клавдия Семёновна, - она бывшая спортсменка и долгое время проводила занятия, разрабатывала для нас комплекс упражнений, пока её собственное здоровье не сталоподводить. Теперь группу веду я».
На постоянной основе в Доме спорта занимаются всего семь-восемь бабушек. Правда, с наступлением дачного сезона занятия на время прекращаются. А с октября тренировки возобновляют.
«Огромное спасибо руководству Дома спорта за то, что позволяет нам заниматься в зале бесплатно и не выгоняет, как в некоторых коммерческих спортивных центрах, - говорит Клавдия Семёновна. – Пенсия у всех скромная, платить не с чего, а благодаря таким занятиям у нас и самочувствие всегда хорошее, и ощущаем себя намного моложе своих лет. Приглашаем к себе всех желающих, будем только рады, если к осени у нас появятся новые единомышленники».
Фото: https://gov.cap.ru/
Для рядовых пенсионеров региональное законодательство не предусматривает никаких дополнительных соцгарантий, кроме ежемесячной выплаты пенсии, заработанной в течение жизни. На дополнительные льготы могут рассчитывать лишь ветераны труда. Как правило, это 50% скидка на проезд в пригородном железнодорожном транспорте, ежемесячная компенсация на оплату услуг ЖКХ и приобретение единого социального проездного. Пожилые брянцы с низким уровнем дохода имеют право на получение коммунальной субсидии, а также социальное обслуживание на дому по состоянию здоровья, если пенсионер одинок и не в состоянии обслуживать себя самостоятельно.
Идите в музей
Выйдя на пенсию, можно не только больше уделять времени своему здоровью или дачным соткам, но и обогащаться духовно. Правда, билеты в кино или театр не всегда сопоставимы с доходами наших бабушек и дедушек. Но некоторые учреждения культуры Брянщины стараются идти пожилым людям навстречу и предоставляют большие скидки или вовсе бесплатные билеты.
Так, попасть практически на все местные выставки в краеведческий и художественный музеи можно бесплатно или за символическую плату в 30-40 рублей. Аналогичные бонусы предлагает и городской выставочный зал на бульваре Гагарина, где каждую неделю открываются новые выставки знаменитых брянских художников и их коллег из соседних регионов.
Дважды в месяц можно бесплатно сходить в киноклуб «Открытый показ» при областной библиотеке. Правда, при условии, что у вас есть читательский абонемент. Нашумевших кинопремьер вы там, конечно, не увидите, зато и проверенная временем классика вряд ли разочарует. К тому же после просмотра можно будет обсудить фильм с членами клуба.
В тёплое время года в Парке имени Толстого и в Центральном парке 1000-летия Брянска на Кургане Бессмертия регулярно проходят вечера отдыха для пенсионеров. Танцы и хорошая компания гарантированы. Словом, найти себе развлечение по душе можно и без существенных финансовых затрат, было бы желание.
Мы привыкли считать, что большинство пенсионеров ведут малоподвижный образ жизни и проводят свой досуг у телевизора. Но это совершенно не так. Многие из них, выйдя на заслуженный отдых, продолжают работать, и их труд востребован, несмотря на непростую экономическую ситуацию в регионе. Кроме того, наши пенсионеры активно занимаются спортом и даже участвуют в различных соревнованиях, в том числе и во Всероссийской спартакиаде среди людей пожилого возраста. Они поют в коллективах художественной самодеятельности, занимаются садоводством, осваивают азы компьютерной грамотности, а ещё с удовольствием нянчат внуков, продлевая тем самым себе молодость.
Учиться никогда не поздно
Особым спросом у брянских пенсионеров пользуются бесплатные курсы компьютерной грамотности, ажиотаж на которые не спадает круглый год. Только в прошлом году занятия посетили более восьми тысяч бабушек и дедушек. Многие из них успешно применяют полученные знания на практике.
«Давно хотела записаться на такие курсы, - рассказывает пенсионерка Валентина Новожилова, - но долго не могла на них попасть. В прошлом году мне это удалось, чему я безмерно рада. Теперь я не только могу про разные лекарства в Интернете прочитать, но и к врачу записаться. Правда, для нас, стариков, занятия нужно через какое-то время повторять, со временем многое забывается, а спросить у детей стесняемся».
В районах курсы проходят на базе местных библиотек, школ и техникумов. В Брянске такие занятия проводит областная библиотека, а также некоторые коммерческие вузы и банки. Пенсионеров с радостью примут и в клубы по интересам, которые существуют во всех районных библиотеках и Домах культуры.
«У нас есть прекрасный шахматный клуб, - рассказывает директор областной библиотеки Светлана Дедюля, - куда приходят люди разного возраста. Спросом у пенсионеров пользуется и клуб «Садовод», где дачники делятся друг с другом секретами хорошего урожая и каждую осень устраивают конкурс на самый большой выращенный своим трудом овощ».
Человек, как машина: пока работает, ей обеспечивают уход, любят и ремонтируют, но как только она устаревает, её выбрасывают на свалку. Создаётся такое впечатление, что наших стариков, как отработавшие машины, просто списывают и никто не собирается о них заботиться. В наше время нельзя быть уверенным абсолютно ни в чём. Люди, выходя на пенсию, наверняка думают, что за свою жизнь они достаточно заработали и их ждёт обеспеченная старость, а на деле выходит иначе. Трудясь всю жизнь, они не получают возможности даже скромно жить, не считая копейки. Единственная возможность избежать такой участи - откладывать сбережения, пока ты молод и здоров. Так что если нынешнее поколения не будет думать о своём будущем, надеясь лишь на государство, их ждёт не очень привлекательная перспектива. Но старикам сейчас трудно живётся не только поэтому. На мой взгляд, важный момент заключается в том, что наша страна переориентировалась из коллективного и общественного на личное и индивидуальное. Поколениям, выросшим в СССР, приходится жить в обществе, где каждый сам за себя. Поэтому они так одиноки и часто никому не нужны. Очень жаль, что эта тенденция носит массовый характер.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть