Дарья Зарицкая: «Каждая репетиция в Нью-Йорке стоила 10 долларов»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 25/02/2015
Дарья Зарицкая с мамой на приёме у губернатора Брянской области.
Дарья Зарицкая с мамой на приёме у губернатора Брянской области. Пресс-служба Правительства Брянской области

Для юной пианистки это уже не первое достижение ми­рового уровня, однако, именно оно стало для неё и её педагога главным. Ведь ранее никто из брянских пианистов не доби­вался подобного успеха, да ещё в 14 лет.

Дарья согласилась поде­литься своими впечатлениями от поездки и конкурса с корреспондентом «АиФ Брянск». Однако девушка оказалась не только та­лантливой, но и на удивление скромной. Поэтому мы побеседовали о том, какую путёвку в жизнь дают подобные конкурсы для му­зыкантов из провинции, есть ли у нашей талантливой молодёжи шанс повторить успех и какой ценой даются победы, не только с самой победитель­ницей, но и с её преподавателем, заслуженным работником культу­ры РФ Ларисой Игошиной.

Фортуна не терпит лени

Дарья Зарицкая Фото: Управление культуры Брянской области

Ольга Момот, «АиФ Брянск»: Даша, наверняка после тако­го триумфа вы всерьёз задумались о карьере профессионального му­зыканта?

Дарья Зарицкая: Пока не думала над этим серьёзно. В прошлом году я перешла из гимназии в лицей, и мне пока сложновато совме­щать учёбу в новом учебном заведении с музыкальной шко­лой. Ещё и английский много времени и сил отнимает, им я занимаюсь особенно усердно.

Лариса Игошина: Дарье сам бог велел стать музыкантом - у неё не только при­родный дар, но и невероятная любовь к тому, что она делает. Не все знают, что за каждой её победой стоят многочасовые репетиции, которые не под силу даже взрослому, не то, что ре­бёнку. У нас ведь почему не все выпускники выбирают эту сте­зю? Потому что не каждый готов работать без каникул и выход­ных. Эта профессия не терпит лени, фортуна действительно любит лишь тех, кто трудится не покладая рук. Дарья в этом отношении - большая умница, поэтому мне как педагогу было бы безумно жаль, если бы она после стольких лет и побед пош­ла бы другим путём. Но выбор делать ей, а не мне.

Досье
Дарья Зарицкая, 14 лет. Учащаяся детской школы искусств №2 имени П.И. Чайковского и городского лицея №1 имени А.С. Пушкина. Лауреат многочисленных областных музыкальных конкурсов. В 2009 году получила Гран-при на международном музыкальном конкурсе юных исполнителей в Италии.

- Подобные конкурсы и тем более подобные победы дают ка­кие-то преимущества при про­фессиональном обучении?

Л.И.: - Никаких, кроме дальней­шего стимула в работе над со­бой, и это кстати, правильно. Поверьте для музыкантов, особенно для начи­нающих, поблажки губительны, а стимулы - плодотворны. Как, впрочем, и для любого молодого человека. К тому же если Дарья всё-таки решится связать своё будущее с музыкой, то для неё эта победа будет вдвойне зна­чима, потому что каждому про­фессиональному исполнителю важно, чтобы его не просто за­метили, но и оценили.

Д.З.: - Пока я просто рада, что из огромного числа талантливых ребят члены жюри выбрали именно меня. В этом году я оканчиваю музыкальную школу и пока учусь в лицее, буду думать, чего именно хочу от жизни.

Главное – не бояться

- Даша, это было трудно? Ка­кой ценой далась победа?

Д.З.: - Пианистам на таких конкур­сах всегда сложнее, чем осталь­ным музыкантам, хотя бы по­тому, что нас намного больше, чем, скажем, скрипачей. А при­зовых мест столько же - всего три.

Но мне тяжелее дался отбо­рочный тур в Санкт-Петербурге, где за путёвку в Карнеги-Холл боролось несколько десятков талантливых ребят. У многих из них за плечами уже несколько престижных побед, тогда как я ещё новичок.

В финале были свои трудно­сти. Например, для всех участ­ников репетиции были платные, по 10 долларов за полчаса. А исполнителю очень важно по­чувствовать новый инструмент, понять его особенности. За всё время мне лишь однажды дали полчаса бесплатно поиграть на рояле, ещё один раз перед са­мым выходом на сцену. Правда, всего две минуты.

- А лететь в другой конец све­та одной без поддержки родных и близких?

Д.З.: - С мамой и педагогом я пос­тоянно была на связи, правда, по телефону. Они меня поддер­живали как могли. К тому же все участники оказались в равных условиях, и это меня немного успокаивало. Да и слушатели нас очень тепло принимали, бурно аплодировали, поэтому, наверное, и с волнением удалось быстро справиться.

Л.И.: - Честно говоря, меня пора­зила коммерческая жилка орга­низаторов конкурса, платные репетиции на соревнованиях такого уровня кажутся дикостью! Уж кто, как не они, прекрасно понимают, что любому пианисту перед вы­ступлением нужно как следует разыграться, разогреть мышцы. А что можно сделать за две ми­нуты? Видимо, аренда Карне­ги-Холла настолько дорогая, что организаторам приходиться рассчитывать всё до мелочей, учи­тывать каждую минуту высту­пления и репетиции участников.

- Кто вас первым поздравил с победой?

Д.З.: - Мама, она волновалась и радовалась победе не меньше меня.

Л.И.: - Мы все переживали за неё - всю ночь не спали. Из-за большой разницы во времени конкурс закончился, когда у нас было шесть утра. Мама Даши сразу же прислала мне сообще­ние на мобильный о том, что у нас первое место. Сказать, что все были рады – ничего не ска­зать, это была буря эмоций!

Дарья Зарицкая (в синем платье) стала победительницей международного конкурса. Фото: Управление культуры Брянской области

Мечта музыканта

- А Нью-Йорк удалось посмо­треть, понравился город?

Д.З.: - Это не город, а просто меч­та, столько там всего интере­сного! Хотя в аэропорту меня долго не покидало ощущение, что я нахожусь в Москве, а никак не в Америке, но когда попала в центр города, поняла: между этими двумя мегаполи­сами немного общего.

Так как в США я была впер­вые, то больше всего мне запом­нились небоскрёбы и панорама Нью-Йор­ка. Времени на то, чтобы погулять, у участников было достаточно. Мы с подружкой успели даже дважды заблудиться. Вначале вместо Централь­ного парка забрели в Китайский квар­тал, а потом чуть не потеряли друг друга в метро, выйдя на разных станциях. К счастью, всё закончилось благополуч­но. Ещё успела побывать в не­скольких музеях, в том числе и старинных музыкальных ин­струментов.

- Как реагировали местные жители на улице, когда узнава­ли, что вы приехали из России?

Д.З.: - Люди там оказались очень добрыми и отзывчивыми. Па­ру раз даже дорогу помогали найти. А когда мы с подругой обедали в кафе, одна из офи­цианток очень обрадовалась, узнав, что мы из России, сказа­ла, у неё там друзья живут, и она очень любит эту страну.

- После вашего предыдущего триумфа в Италии в Брянске появился шикарный и дорогосто­ящий рояль «Steinway», расскажи­те, кто и при каких обстоятель­ствах подарил его городу?

- Это было в канун Нового года, меня пригласили на при­ём к губернатору, где и спроси­ли, что бы я хотела получить в подарок за своё первое место. Вот я и попросила, для себя - коньки, а для города - хороший музыкаль­ный инструмент. И, если честно, тогда я больше обрадова­лась конькам, чем роялю.

Л.И.: - «Steinway» был долгожданным и очень желанным подарком для Брянска, но, увы, долгое время был не по карману на­шему бюджету. А благодаря Даше у города наконец-то появился достойный рояль. Теперь он стоит в концертном зале «Дружба», есть куда при­глашать именитых музыкан­тов.