Примерное время чтения: 7 минут
432

«У брянцев нет тяги к искусству». Олег Селивёрстов – о культуре и ценностях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 17/12/2014

Однако далеко не все брянцы воспользовались шансом на духовное обогащение. Большинство по-прежнему остаётся в стороне от искусства. О том, почему происходит обнищание культурных ценностей общества, трудно ли быть непонятным в творчестве и стоит ли угождать вкусам заправской публики, мы поговорим с брянским дизайнером и художником Олегом Селивёрстовым.

Нищие духом

Ольга Момот, «АиФ Брянск»: Олег Викторович, вы автор довольно необычных и порой не всем понятных работ, легко ли доносить до современного общества своё творчество?

Досье
Олег Селивёрстов родился в Брянске. В 2001 году окончил Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию по специальности «дизайнер интерьеров и архитектор малых форм». Работает по специальности. Член Союза дизайнеров России и Творческого союза художников России. Участник городских, российских и зарубежных выставок.

Олег Селивёрстов: К сожалению, Брянск ещё далёк от авангарда. Активности среди посетителей почти нет. На такие выставки ходит лишь определённая устоявшаяся культурная богема, в среднем около ста человек. Маловато для такого города. Но эта беда постигла многие регионы. Дело в том, что искусством как таковым в провинции интересуются лишь единицы. Остальные предпочитают проводить свой досуг в шумных кафе и ресторанах, вкушая еду под музыку, забывая о духовной пище.

- Как мы до такого докатились?

- Всё дело в ценностях, которые нам внушают изо дня в день, пытаясь убедить в том, что миром правят власть, деньги и тщеславие, а не добро, вера и любовь. И самое страшное, что большинство верит в эти псевдоистины, провозглашая материальные блага выше всего остального. Люди ездят на красивых машинах, кушают дорогую еду, одеваются в элитных бутиках, но при этом остаются нищими духовно. Но не хлебом единым сыт человек. Нельзя сводить свою жизнь лишь к потребительской корзине или желудку.

- Если это никому не нужно, то для чего тогда творить?

- Я работаю не столько для публики, сколько с публикой, поэтому не расстраиваюсь, когда меня не понимают или критикуют. Критика, какой бы она ни была, это даже хорошо. Она заставляет людей хоть немного шевелиться, выглядывать из своих раковин наружу, а художнику даёт стимул для дальнейшей работы. Если не будет и этого, общество окончательно погрязнет в потребительстве.

Пропаганда на бумаге

- Чем сейчас можно удивить публику?

- Людей сейчас в принципе трудно чем-либо удивить, но ещё сложнее заинтересовать и увлечь. И если, к примеру, в таких губернских городах, как Орёл, дела обстоят немного лучше, то у нас тяги к искусству нет вообще. А если и есть, то предпочтение отдают скорее традиционным жанрам, новизну принимают почему-то в штыки, сразу же отторгая как нечто инородное.

Одна из работ О.Селиверстова, представленная на выставке "На те же грабли" Фото: Управление культуры Брянской области

- Кто должен заниматься нравственным воспитанием общества, помимо людей искусства?

- Прежде всего, в этом должно быть заинтересовано государство. Но пока поддержка с его стороны носит лишь номинальный характер. Ничего, кроме громогласных заявлений, у нас не делается. Вся пропаганда сводится к отчётам о проделанной работе, которой не видно. Вроде бы год культуры, а он суровый какой-то получился. Внимание не на всех обращено, несправедливо как-то.

- Что вы имеете в виду?

- Брянский союз художников, например, уже третий год пытается открыть собственный выставочный зал, где можно было бы не только проводить выставки и мастер-классы для горожан, но и продавать картины. Место уже есть – подвальные помещения в центре Брянска. Но всё, что там сделано на данный момент, – целиком и полностью наша личная инициатива. Чиновники не выделили ни копейки. В моём понимании год культуры – это не только возможность похвастаться творческим потенциалом региона или пригласить на радость публике столичных деятелей культуры, но и поддержать те начинания, которые уже сделаны.

- А вы обращались за помощью?

- Обращались, а что толку? Они ведь прямым текстом не отказывают, но и ничего конкретного не обещают. А для того, чтобы хоть чего-то добиться, нужно постоянно ходить и клянчить, это как-то неправильно. Получается, мы принуждаем к творчеству, а в искусстве такого быть не должно. Масла в огонь подливают и сами горожане, которые всяческими способами пытаются нас изгнать из подвалов, устраивая целые диверсии. Но мы ведь только хотим украсить это мрачное место, сделать рядом прогулочные дорожки, красивые скамейки, освещение. Но, видимо, никому, кроме нас, это не нужно.

Фото: Брянский городской выставочный зал

Лицом к искусству

- Как исправить эту плачевную ситуацию? Что для этого нужно?

- Как минимум быть заинтересованным в приобщении людей к искусству, искать способы для возрождения забытых традиций. К тому же далеко не всегда это требует серьёзных финансовых затрат. Что мешает, к примеру, во время новогодних каникул, как раньше, устроить на свежем воздухе фестиваль ледовых скульптур или организовать выездные мастер-классы в школах и университетах Брянщины? У нас же, наоборот, делают всё для того, чтобы отбить желание к искусству. Вдобавок ко всему ещё и мастерские отбирают.

Нищие духом обречены на гибель.

- Вы говорите о мансардах на Новом городке, неужели новое руководство города так и не решило эту проблему?

- Судьба мастерских определится в новом году. Но, скорее всего, решение будет не в нашу пользу. Платить за аренду нам всё равно придётся, но вопрос: сколько и потянут ли её брянские художники? Не исключено, что вначале сумма будет и небольшая, но со времени начнёт расти. А вообще смешно брать с нас плату за помещения, которые изначально для нас же и строились. Не думаю, что городской бюджет от этого много выиграет.

- Неужели в культурной среде Брянска нет совсем никаких положительных изменений?

- Если только в архитектурном плане. В последнее время у нас появилось много ландшафтного дизайна с красивыми уличными фонарями, лавочками и газонами. Эти декоративные элементы украшают наш город, делают его уютным и привлекательным не только для самих жителей, но и для гостей. Но всё-таки хочется, чтобы людей заботила не только внешняя, но и внутренняя красота. И они, наконец, повернулись к искусству лицом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах