Всё это время за его увлекательными странствиями наблюдали тысячи людей всего мира. Каждый день путешественник размещал на своих страницах в соцсетях подробный фотоотчёт о том, где он был и что видел. Удалось ли ему испытать себя и покорить великую пустыню Гоби, какие опасности поджидают одиночек в дороге и в чём миссия таких путешествий, узнал у него корреспондент «АиФ Брянск».
Пастухи на мотоциклах
Ольга Момот, «АиФ Брянск»: 15,5 тысячи километров за 40 дней, да ещё и в одиночку, такое вообще возможно?
Константин Петров: Это далеко не первое моё путешествие подробного масштаба, но вот в одиночку на такое дальнее расстояние оправился впервые, поэтому для меня оно было своего рода испытанием. Хотелось узнать, на что я способен, и полностью погрузиться в окружающую атмосферу, любоваться природой и изучать быт, культуру и традиции местного населения. К тому же, уехать за тридевять земель больше чем на месяц может позволить себе не каждый. Да мне и не было одиноко, по пути всегда находились единомышленники, разделяющие мою страсть к путешествиям. Не поверите, за всё время у меня даже ни разу не возникло желания музыку в машине включить, настолько вокруг всё красиво было. Пейзаж за пейзажем сменялся за секунды. Это так удивительно!
- Что больше всего запомнилось?
- Наверное, Монголия. Я давно мечтал посетить эту не тронутую цивилизацией страну, где уклад жизни не менялся веками. Там действительно почти нет современных высоток, а люди, как и несколько столетий назад, живут в степи, занимаясь скотоводством. Они не привязаны к месту, для них дом там, где они сами того пожелают. Не то, что в Брянске! Поэтому там и в голой степи заночевать не страшно, у нас, честно говоря, не рискнул бы, наверное. Ещё хотелось раз и навсегда разрушить стереотип о том, что Монголия представляет собой сплошную выжженную степь. Это неправда, там столько сочных и зелёных полей невероятной красоты, что уму непостижимо, насколько разнообразна бывает природа.
- Как удаётся избегать соблазнов цивилизации? Это от бедности или осознанная позиция?
- Монголы – народ очень умный и изобретательный, но в отличие от нас с вами, у них нет стремления жить по европейским стандартам, уж слишком сильна связь поколений. А любое техническое достижение там рассматривается прежде всего с практичной точки зрения. Например, они с удовольствием ездят по скалистым дорогам на мощных дорогих машинах, а скот пасут не на лошадях, как предки, а на мотоциклах. Но, повторюсь, выбирают их с точки зрения удобства и надёжности, а не раскрученности бренда.
Язык – не главное
- Одни уверяют, что все люди одинаковы, другие — что мы совсем разные? Вы, повидав многое, как считаете?
- Наверное, лучше всего о нации говорят её традиции. В Монголии мне посчастливилось побывать на зрелищном празднике Наадам, который по накалу страстей на нашу Масленицу похож, но в отличие от неё в центре событий – состязания по национальной борьбе, стрельбе из лука и скачкам, в которых участвуют от мала до велика. В прошлом году я был в Тибете и там познакомился с ритуалом захоронения «Небесные похороны». Он довольно дорог, потому позволить его могут только состоятельные люди. Суть в том, что умершего скармливают птицам. Разумеется, от нашей ментальности это слишком далеко. Но мир и хорош своим разнообразием.
- Насколько важно знать язык страны, в которую вы отправляетесь?
- Если честно, то это совсем неважно. Главное другое – отношение и доверие, ведь, чтобы понимать любого собеседника, в первую очередь нужно его чувствовать. Для меня, например, достаточно выучить лишь несколько разговорных слов, всё остальное сделают жесты, мимика, ассоциации и интуиция. За всё время путешествий ещё ни разу не возникало языкового барьера, хотя, к примеру, в той же Монголии почти не услышишь русскую речь, да и говор местного населения бывает настолько специфичным, что и знание языка не всегда выручит. Для Брянщины эта особенность, кстати, тоже характерна, на границе трёх государств живём всё-таки, но разве это мешает нам общаться как братьям?
- Такие странствия способны изменить путешественника?
- Безусловно. После дальних поездок узнаёшь много нового не только о стране, но и о себе, о своих возможностях, страхах и слабостях, начинаешь по-другому смотреть на жизнь, на окружающие тебя вещи и людей. Правда, для этого вовсе не обязательно уезжать за тысячи километров. Такие места есть везде, в том числе и у нас в Брянске. Например, Свенский монастырь с многовековой историей или Преображенская церковь без купола в селе Хотылёво, а ещё диковинные уголки природы: живописная пойма Десны или партизанский лес с причудливыми дорожками. Это действительно уникальные места, других таких нет ни в одном уголке земли, и они рядом. Жаль, что не все умеют их замечать.
От Брянска до Гоби
- Константин, удалось ли вам покорить пустыню Гоби?
- Я уже писал в соцсетях, что это заблуждение, покорить пятую по величине пустыню мира нельзя, с ней можно только подружиться. Что я и сделал. Если честно, скорее пустыня меня покорила, чем я её. Настолько уж она впечатлила меня своим великолепием! Там песка почти нет, одни скалы, горы и высохшие русла рек, причём всех цветов и оттенков: серые, чёрные, жёлтые. Одни напоминают дворцы, другие – пирамиды. И чем глубже в Гоби ты продвигаешься, тем причудливее эти узоры и необычнее цвета.
- Не страшно идти через пустыню в одиночку? И вообще, какие опасности подстерегают путешественников-одиночек?
- Честно говоря, риск довольно велик, поэтому я бы никому не рекомендовал идти в пустыню одному. Например, в горах можно случайно набрести на голодное дикое животное, рысь или медведя, а в пустыне вообще остаться без средств связи с внешним миром, особенно на крайних точках. Служба спасения там почти не развита, ждать помощи, если она понадобится, придётся не меньше недели. Добавьте к этому скорпионов и других постоянных обитателей здешних мест, случайный укус которых не сулит ничего хорошего. Я, например, уходя в Гоби, каждые несколько часов давал свои координаты товарищам, которые заволновались бы в случае моего внезапного исчезновения. Хотя я прекрасно осознавал, что попади я в ту же песчаную бурю, неизвестно, сколько точно времени понадобилось бы на мои поиски и хватило ли бы мне сил дождаться подмоги. К счастью, всё закончилось хорошо.
- Для чего в таком случае идти на подобный риск?
- Прежде всего, я вижу смысл таких путешествий в просвещении. Если мне нравится знакомиться с новой страной, её культурой и природой, делать маленькие открытия, то и другим людям это тоже может понравиться. Но не каждый, в силу разных причин, сможет отправиться туда лично. Свои фоторепортажи я регулярно размещаю в соцсетях. Конечно, это не совсем объективное, скорее, даже наоборот, субъективное представление страны. Но это доставляет мне массу положительных эмоций. Надеюсь, не только мне.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть