Примерное время чтения: 9 минут
207

Анатомия протеста. Почему наши сердца требуют перемен?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2014

Виталий Прилуцкий – победи­тель конкурса «Современные научные дости­жения» в Брян­ской области и автор работы «Американская и отечественная историография протестных дви­жений США». Корреспондент «АиФ Брянск» побеседовал с ним о том, как протестные движения влияют на сознание людей и какие ошибки могут привести к упадку конкретно брянского региона.

Справка
Виталий Прилуцкий родился 8 ноября 1979 года в Белоруссии, в Житковичах Гомельской области. В 2002 году окончил магистратуру исторического факультета Брянского государственного университета им. И.Г. Петровского. Кандидат исторических наук.

Требуют реформ

Мария Андрюшина, «АиФ Брянск»: Виталий Викторович, не так давно в нашем регионе про­изошёл своеобразный «перево­рот» – смена губернатора. Люди ликовали… Можно ли это счи­тать результатом протестно­го движения или это усталость от власти?

Виталий Прилуцкий: Смена губернатора в на­шей области ни для кого не стала сюрпризом. Об этом давно уже поговаривали. И вот, наконец, это произошло. Конечно, назвать это резуль­татом ярко выраженного про­теста довольно сложно. Вопрос в другом: насколько наше насе­ление было довольно полити­кой бывшего губернатора. Как известно, основную поддержку Николай Денин получал в сель­ской местности. Что касается областного центра и других городов, здесь недовольных было больше, особенно во вре­мя предвыборных кампаний. И всё-таки он продержался у власти практически десять лет. Думаю, это связано с тем, что большая часть населения по­просту индифферентно отно­сится к местным выборам…

Если честно, я не понимаю всеобщей радости. Кризис в Брянской области существовал ещё со времён перестройки. Не думаю, что в данный момент в нашем регионе что-то серьёзно изменится. Но хотелось бы.

– Но ведь любое протестное движение подразумевает какие-то перемены, хотя бы в сознании общества?

- За протестным выступле­нием всегда стоит недоволь­ство властью, её политикой, сферами жизни. Всё это может сильно повлиять на общество. Например, привести к воору­жённому восстанию – к тер­роризму, гражданской войне. Изначально люди всегда тре­буют реформ. Но если их нет, а проблемы в обществе не реша­ются – последствия могу быть самыми разрушительными. Это классика политической науки.

– Что же нужно сделать правительству, чтобы предо­твратить эти разрушительные последствия?

– Нужно идти хотя бы на частичные уступки. В США, например, никак не решался вопрос о рабстве – и это при­вело к гражданской войне. В России яркий пример – рево­люция 1905 года, которая тоже не избавила людей от наболев­ших проблем. И это привело к следующей революции.

Митинг оппозиции 6 мая 2013 года в Москве Фото: АиФ / Роман Кульгускин

Угроза для общества

– Помимо недовольства влас­тью, что-то ещё толкает лю­дей выйти на улицы? Возмож­но, вера в то, что разрушение старого приведёт к «светлому» будущему?

– Что вообще означает это «светлое» будущее? Слишком размытое понятие. Протестные движения могут быть самыми разными. Вполне мирными, реформаторскими, когда лю­ди просто выходят с лозун­гами: «Протестуем! Требуем реформ!». А есть более агрес­сивные, когда народ начинает всё громить в случае, если его не устраивает действующая власть. За «светлое», утопическое бу­дущее в своё время боролись большевики. Попробовали по­строить идеальное общество. Результат всем известен.

– Брянская область – приграничный регион и сегодня мы наблюдаем, к чему приве­ли события «Евромайдана» в сосед­ней Украине…

Виталий Прилуцкий: «Протестные движения нам сегодня нужны меньше всего" Фото: Reuters

– Я бы посоветовал всем, кто пытается «раскачивать» общество в угоду личным ин­тересам, помнить о событиях на майдане. Это радикальное движение, которое приняло крайне насильственную форму. Всё началось как относительно мирный протест, а в итоге стало кровавой трагедией, расколов­шей страну. Как вы помните, на Украине возникло два протест­ных движения – одно на май­дане, связанное с украинским национализмом. А второе – на юго-востоке как ответная реак­ция русскоязычного населения на события в Киеве, пророссий­ское протестное движение.

– Как вы считаете, мо­жет ли нам грозить что-то подобное?

– Думаю, да. Любое протест­ное движение создаёт угрозу для общества и государства. Напри­мер, так называемая арабская весна 2011 года. Восстания, охватившие большую часть этих стран, в итоге привели к гражданской войне и к распаду государства: в Ливии, в Сирии… Важно помнить, что в любой стране, в любом населённом пункте есть свои недовольные. А уже другое дело - как выража­ется это недовольство и какие внешние силы вовлечены в этот процесс. Хуже, если протестное движение ещё и поддерживает­ся извне, то есть совершается в интересах третьих сторон. Это уже может привести к катастро­фическим последствиям. Все гражданские конфликты начи­наются по одному сценарию: с простых демонстраций – а в итоге заканчиваются ужасными кровопролитиями. Теоретиче­ски это может коснуться любой страны, где существуют какие- либо проблемы. Я вижу такую опасность и для нас.

Сохранить государство

– Но многие уверены, что международные обострения отношений вряд ли как-то от­разятся на провинциальных регионах, подобных нашему?

- Всё, что происходит со страной, не может не затра­гивать регионы. И Брянская область не исключение. Мы видим, что оппозиционные нам сегодня страны пытают­ся применить определённые меры – санкции, например. Они, конечно, пока ещё не несут больших неприятно­стей, но жизнь осложнить могут. Например, если рос­сийский, брянский учёный или исследователь захочет получить научную литературу из Америки, у него возник­нут проблемы, в том числе и с электронными книгами в Ин­тернете. Возможно, это временная, но неприятность. Если я как исследова­тель попробую ку­пить иностранную книгу в оригинале, у меня возникнут сложности. Конеч­но, такое решение можно восприни­мать как факт, что от нас хотят отгородиться. Но, надеюсь, со временем это пройдёт.

– Сейчас многие полагают, что на фоне творящихся в мире событий нас спасёт жёсткая рука власти. Вы поддерживаете такое мнение? Поможет ли это, в частно­сти, нашему региону?

– Навести порядок в хозяй­ственной жизни, в экономи­ке, в социальной сфере необ­ходимо. В Брянске, например, одна из серьёзных проблем – уборка мусора – не решается много лет. У нас до сих пор много несанкционированных свалок. Если сильная власть будет проявляться в таких делах, то, думаю, мы пойдём в правильном направлении. Но, конечно, не должно быть перекосов, репрессии мы уже проходили…

- Как вы думаете, наш новый губернатор Александр Богомаз справится с ролью сильного правителя?

- В Брянске с начала 90-х годов не было сильных, жёст­ких губернаторов, в отличие от соседних областей. На этот вопрос ответит время. Самое актуальное на данный момент – чтобы глава – не важно, страны или области,– сумел обеспечить и экономическую, и любую безопасность.

- И как её можно, по-вашему, обеспечить?

- Во всём важен баланс. Если зани­маться только вну­тренней политикой, то внешние силы просто раздавят. Если, наоборот, заняться исключи­тельно внешней по­литикой, это может подорвать внутрен­ние резервы.

Поэтому протест­ные движения нам сегодня точно нуж­ны меньше всего. В нашем городе, как и везде, достаточно серьёзные волнения были в 1990-е годы - демонстрации, забастовки. Сейчас такого уже и не может быть, поскольку уровень жиз­ни пусть не у всех и не повсе­местно, но значительно вырос с тех пор. Пора работать. Всем без исключения, только так мы сможем сохранить и регион, и страну, и своё мировое влия­ние.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах