aif.ru counter
70

Перешагнуть пропасть. Жить ради тех, кто не смог

Детство Насти Завацкой закончилось в 14 лет, когда врачи поставили ей диагноз лейкоз. Кроме девочки онкологическим заболеванием в семье страдала и её мама. Корреспондент «АиФ Брянск» встретился с Настей и поговорил о жизни до и после болезни.

Настя и её мама лежали в одной палате, прошли ад курса химиотерапии и обследований… Но только Настя спустя три года смогла одержать победу в борьбе за свою жизнь. Девочка продолжает бороться за неё и сейчас: она подала документы в Смоленскую государственную медицинскую академию, чтобы стать врачом и помогать людям.

Настя продолжает бороться за свою жизнь. Фото: Из личного архива А. Завацкой.

 

Дважды в одну воронку

Сейчас, глядя на эту умную не по годам и рано повзрослевшую девочку, сложно представить, что ей пришлось пережить. Настя с удовольствием рассказывает о своих любимых книгах, о коте Барсике, который останется с папой, когда она уедет учиться. Она твёрдо верит в то, что станет хорошим врачом, если будет стараться.

- Я мечтала стать врачом с раннего детства, - признаётся девушка.- Мне всегда хотелось помогать людям, исцелять их от болезней. Мой старший брат уже окончил Курскую медицинскую академию и сейчас поступает в интернатуру. Он будет хирургом. А я хочу стать детским врачом. Ведь дети – чистые и искренние, они всегда говорят правду. Пусть с ними и тяжелее, чем со взрослыми… Я очень рада, что поступила на факультет педиатрии! Когда окончу академию, вернусь работать в Брянск. Конечно, страхи, связанные с будущей профессией, у Насти есть: что-то не получится, кому-нибудь не сможет поставить нужный диагноз. Но свои страхи девочка привыкла преодолевать. Чтобы, например, избавиться от боязни темноты, однажды выключила свет и долго сидела одна в пустой комнате. В итоге на один страх у девочки стало меньше. Сейчас, по словам Насти, ей это кажется пустяком по сравнению с долгим лечением в больнице и балансированием между надеждой и отчаянием…

- Когда мы узнали, что у Насти лейкоз, наша семья была в шоке, - с горечью вспоминает Наталья, тётя девочки. – Как известно, снаряд дважды в одну воронку не попадает. Но, к сожалению, не в нашем случае. Ситуация усугублялась и тем, что уже два с половиной года болела её мама. У неё был рак молочной железы. Наталья никогда не забудет, как долго их семья боролась за жизнь мамы и дочери. Сколько порогов они обили с просьбой финансовой поддержки: обращались в департамент здравоохранения, к губернатору Николаю Денину, чтобы выделили средства на дорогостоящие препараты. С большим трудом, но им удалось найти деньги. Помогали коллеги по работе, дети и учителя из лицея, где училась Настя… Когда ситуация стала совсем безвыходной, пришлось обращаться на телевидение, в рубрику «Помогите!».

- Решить эту проблему в пределах одной семьи нереально, - делится наболевшим Наталья. – Даже московские врачи говорили нам: вы с этим не справитесь. Но благодаря помощи других людей мы смогли покупать антибиотики и особый препарат, который стоил около 180 000 рублей. Он нужен был Настиной маме. Некоторые сами покупали его для нас и приносили домой коробками… Мы очень благодарны всем, кто помогал и не отвернулся от нас в те страшные дни.

Досье Аиф Брянск
Анастасия Завацкая родилась 8 января 1997 года в деревне Колтово Брянского района. В 2014 году окончила лицей № 1 им А. С. Пушкина. Поступила в Смоленскую государственную медицинскую академию на факультет педиатрии.

Встать на ноги

Насте и её маме долго пришлось проходить мучительные этапы лечения. Всё это время они были неразлучны: мама постоянно находилась рядом с дочерью в одной палате. Раз в месяц им приходилось ездить в Москву на курс химио- и иммунотерапии. Семья постоянно обращалась в ведущие онкологические центры страны. На фоне постоянных стрессов Насте становилось хуже: у неё вторично развился сахарный диабет и надпочечная недостаточность. Девочке требовались качественные зарубежные препараты и антибиотики, на которые нужны были дополнительные средства.

- Деньги, которые понадобилось для лечения Насти, нам собрал лицей: дети, родители, - с благодарностью вспоминает Наталья. – Девочке пришлось перейти на домашнее обучение, которое длилось полтора года. Настя всегда была целеустремлённым, разумным ребёнком и понимала, что нужно поскорее встать на ноги. Чтобы бороться за свою жизнь, за свои мечты. Конечно, её маме было тяжелее в психологическом плане: знать, что помимо тебя, больна также и дочь. Видеть, как страдает твой самый любимый человек, и знать, что ты не в силах помочь, уберечь… Она умерла в октябре прошлого года. Ей было чуть за сорок. Сказать, что для Насти это стало огромным потрясением, – значит, ничего не сказать. Дальше ей нужно было бороться самой, набраться сил, чтобы в одиночку выкарабкаться из страшной ямы. Она рвалась назад, в   коллектив, к нормальной жизни. Полтора года девочка находилась на непрерывном курсе химиотерапии на базе детской областной больницы, в отделении гематологии. Последнее обследование она прошла в декабре этого года. Благодаря стараниям врачей, поддержке родных и близких и, главное, сильной воле самой девочки, наступила ремиссия.

Радоваться каждому дню

- Тема онкологически больных детей – пожалуй, самая тяжёлая, - со вздохом объясняет Наталья. – Ребёнок автоматически становится взрослым, как наша Настя. Я сама врач и знаю, как тяжело пройти все этапы лечения. Это постоянное хождение кругами, борьба за жизнь. Не каждый взрослый человек сможет выдержать и не сломаться. На тот момент это была наша боль, наша борьба. Было очень тяжело. Но Настя смогла преодолеть тот кошмар. Когда девочка вернулась в лицей, ребята приняли её очень тепло. Буквально каждый в классе старался чем-то помочь. Возвращение к привычной жизни было непростым: Настя изменилась внешне, да и на уроках пришлось сидеть в маске, чтобы не подхватить инфекцию. Выздоровление стало только началом непростого пути. Её ждали новые испытания – стрессы из-за экзаменов, борьба с больничными воспоминаниями…

Чтобы помочь, семья обратилась к губернатору с просьбой о  целевом направлении. Им пошли навстречу – в мае Насте выделили место от брянской областной больницы. Тем временем она успешно окончила лицей – с двумя четвёрками и хорошо сдала экзамены, получив 211 баллов. Девочка верит, что теперь, после преодоления самого страшного, что может случиться в жизни, она справится с любыми трудностями.

- Когда что-то не получается или у меня просто плохое настроение, я вспоминаю, через что пришлось пройти, - с твёрдостью говорит она. – Мы должны радоваться каждому дню, любить нашу жизнь. На самом деле, она прекрасна. Конечно, иногда в ней наступают и чёрные полосы, но всё это преодолимо! Даже когда в голову лезут плохие мысли, мне всё равно хочется жить. Я должна жить ради тех, кто не смог преодолеть болезнь, особенно ради своей мамы. Когда-нибудь я стану врачом и буду помогать людям. Надеюсь, мне удастся сделать так, чтобы никто не страдал.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какие меры помогут уберечь велосипед от кражи?
  2. Чем желтый арбуз отличается от красного?
  3. Куда в Брянской области можно сдать клеща на анализ?
  4. Какие документы нужны, чтобы отправить ребенка в детский лагерь в Брянске?
  5. Что делать, если квитанция на оплату мусора пришла дважды?
  6. Обязан ли Роспотребнадзор проверять магазин по жалобе покупателя?
Как вы относитесь к созданию платных парковок в Брянске?