Обо всех сферах деятельности слесаря Бежицкого стальзавода Владимира Ломаченкова рассказать сложно: инженер, кинооператор, председатель совета ДОССАФ Бежицкого района, спортсмен и даже… Дед Мороз. Разносторонность его личности проявилась во многих областях, и везде он сделал свои открытия.
На инженерном поприще
Дарья Кулагина, «АиФ Брянск»: Владимир Петрович, насколько мне известно, вы ещё подростком сами собрали автомобиль?
Владимир Ломанченков: Я с детства интересовался машинами. Раньше было очень престижно иметь автомобиль, но наша семья не могла себе этого позволить. Мы с братом росли без отца, мама, работница сталелитейного завода, воспитывала нас одна. Вот и решил смастерить машину сам из старых деталей. Получилось здорово. Так что я уже в 14 лет разъезжал по округе на самодельном авто. Потому, наверное, закономерно, что, окончив школу, поступил в БИТМ. По рекомендации преподавателя приёмной комиссии Юрия Александровича Подопригора подал документы на специальность «подъёмно-транспортное оборудование». Я ему до сих пор благодарен за ценный совет. Полученные знания очень пригодились в жизни.
- В советские годы молодёжь мечтала о свершениях. Вы, наверное, тоже хотели сделать большое, значимое дело?
- Ещё бы! Стальзавод, куда я устроился работать, встретил меня кипучим производством и массой самых разных вопросов. Тут, как говорится, только дерзай. Через какое-то время модернизировал кран, который из-за поломок часто простаивал. С его помощью перемещали песок по всему заводу. Всё получилось благодаря тем урокам, которые мне преподали старшие инженеры на первых порах. Раньше было очень развито наставничество. Так что не справлялся с работой лишь ленивый.
- О вас этого уж точно не скажешь. А что самое грандиозное удалось сделать на производстве?
- В конце 80-х годов успешно внедрили моё предложение по очистному оборудованию. В результате техника стала надёжно работать, а бригада слесарей сократилась с 17 до 10 человек. Участок стал лучшим на заводе. Наш опыт перенял «Амурлитмаш». Тогда это была настоящая революция.
- Какими качествами должен обладать настоящий инженер?
- Умением из ничего находить такие решения, которые и просты, и дешевы, и неожиданны, и эффективны. К сожалению, часто приходится наблюдать непрофессионализм. Некоторые сегодняшние специалисты освободили себя от ответственности за сегодняшний и завтрашний день. Пропало чувство коллективизма, люди боятся показаться несовременными. Нам сегодня не хватает радения во имя общего блага, справедливости, человеческой порядочности. Думаю, настало время вернуть в нашу жизнь эти понятия.
Мечта о кино
- Как получилось, что вы стали снимать кино?
- Об этом я тоже мечтал с детства так же, как и о машинах. Впрочем, удалось совместить эти две страсти. Параллельно с инженерным в БИТМе получил образование киножурналиста. Тогда в каждом престижном вузе был факультет общественных профессий. В студенческие годы мне довелось учиться у таких мастеров, как режиссёр Теодор Вульфович, фотохудожник Игорь Сорокин, спецкорреспондент Сергей Брюханов. Уже тогда начал подрабатывать. Вместе с корреспондентом Михаилом Киладзе готовил сюжет об открытии второй очереди нефтепровода «Дружба». Очень гордился, когда мой видеоролик показали на центральном телевидении. А первый фильм «Муки ученика науки» снял как экранизацию песни Давида Тухманова 40 лет назад.

- Сколько фильмов вы сняли? О чём они?
- Уже более полусотни. Сценарии к ним пишу сам. Из ранних могу назвать фильм «Эхо». В нём рассказано о следопытском поиске школьников, которые узнали имена группы разведчиков, защищавших село Космачёво Калужской области и погибших в неравном бою с фашистами. У меня был перерыв, после которого в 2002 году я возобновил съёмки. Многие фильмы посвящены культуре, спорту, стальзаводу, с которым, даже когда уходил, никогда не терял связи, и поисковому движению. С отрядом «Честь и Родина» мы сотрудничаем уже много лет.
- Видимо, поисковые движения вам тоже близки?
-Мне нравятся сами люди, хороший, слаженный коллектив, традиции. Война не закончилась, пока не похоронены все герои. Тематика Великой Отечественной очень интересна и близка мне. Делая съёмки, я не могу быть просто наблюдателем. Поэтому на время оставляю камеру и принимаю участие в раскопках. О таких экспедициях снял несколько видеороликов. Однажды, приехав в Бобровку Дятьковского района, мы увидели стаю летящих журавлей. Посчастливилось снять девятиминутный ролик, по сути, экранизацию гамзатовских «Журавлей». Его я использую на уроках мужества в школах. Теперь мечтаю обобщить собранный материал и сделать фильм.
Армейский Дед Мороз
- Работа в бежицкой технической школе ДОСААФ - тоже дань патриотизму?
- Большей частью да. Ещё будучи мальчишкой, я увлекался картингом, любил футбол и хоккей. В секции картинга меня даже назначили старшим. Хозяйство тогда принял внушительное - девять машин. Наша мальчишеская команда участвовала в различных соревнованиях и занимала призовые места. Позднее переключился на мотокросс. В 1973 году в составе бежицкой сборной стал чемпионом России по военно-прикладному многоборью, включающему легкоатлетический кросс, стрельбу, плавание, мотокросс. Сейчас болею за футбольную команду «Бежица». А служба Родине всегда для меня была священна.
- Брянцы не раз были участниками новогодних вечеров, где вы выступали в качестве Деда Мороза. Как появилось такое увлечение?
- Первый раз Дедом Морозом я был по приказу командира части. Потом, что называется, вжился в роль, не раз участвовал в парадах новогодних волшебников. В праздники люблю порадовать внуков. Поначалу они даже не догадывались, что поздравляющий их Мороз - родной дедушка. Так что я волшебник со стажем.
- Здорово, когда у детей такой дедушка. Нынешнее подрастающее поколение очень отличается от ребят прошлого, советского времени.
- Да, раньше, помню, мальчишкой с товарищами много играл во дворе, мы безумно любили футбол, катались на коньках, плавали в речке. Теперь же дети, как правило, проводят свободное время в Интернете, да и мечты у них не те, очень приземлённые, вроде нового айфона. А желаемые материальные блага зачастую требуют с родителей.
Не хочу сказать, что все такие. Есть очень способные ребята, которые стремятся открыть для себя что-то новое, получить достойную профессию и найти своё место в жизни. Например, я знаю брянского парня - его зовут Ярослав, он играл в детской футбольной команде «Смена», прошёл серьёзный отбор и попал в школу «Зенита» в Питере. Год обучался там, теперь собирается получать высшее спортивное образование. Надеюсь, у него всё получится. Но общая тенденция налицо. Технический процесс убивает творческую направленность.
- То есть развитие новых технологий - это зло?
- Вовсе нет. Просто нужно правильно и в меру ими пользоваться, жить в реальном мире, а не виртуальном. А ещё уметь находить в окружающей жизни и людях красоту и уникальность.
- Что делает вас счастливым?
- Счастлив, когда получается воплотить намеченное в жизнь, радуют дети, внуки, ну и конечно же, супруга Валентина Александровна.
- Дети пошли по вашим стопам или выбрали другие профессии?
- Сын Максим, как и я, окончил БИТМ, занимается производством. Дочь Татьяна стала врачом-стоматологом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть