aif.ru counter
548

Объединяться и строить. Рецепты жизни от Сергея Щемелинина

Сергей Савельев / Фото автора

Сергей Савельев, «АиФ Брянск»: Сергей Анатольевич, проблем вокруг множество, и большинство проходит мимо них совершенно спокойно. Что ж вам не сидится?

Сергей Щемелинин: Из-за эгоизма. Да-да, не делайте удивленное лицо. Если человек дальше носа своего не видит, для него эгоизм - ухватить что-то здесь и сейчас. Потому и живём так плохо, что многие хватают, ломают, растаскивают по кускам. Но посмотрите чуть шире: если ломать, то будем жить в обломках. А если что-то улучшать вокруг - в своем микрорайоне, городе, регионе, то и самому на своей земле будет жить лучше. Например, люди выезжают на пикник, сами разбрасывают у озера мусор. В следующий раз возмущаются «свалкой» и снова всё бросают под ноги. А я собрал ребят по весне, попросил у знакомого предпринимателя грузовик, убрали вокруг озера и вывезли весь хлам. Всем приятно там отдыхать, и мне приятно - эгоизм, как ни крути. А теперь ещё спортгородок отремонтировали, песочницы для детей сделали. В прошлую субботу провели турнир по пляжному волейболу, поставили новую спортплощадку. И всё - своими силами.

- Жаль, прессу на субботник не позвали, в следующий раз обязательно приглашайте.

- Легко! Не забудьте взять рукавицы. Что, не хотите собирать мусор? А зачем тогда пресса? Чем ваше присутствие улучшит жизнь?

- Вы вообще не любитель пиариться?

- Да поймите ж вы элементарное: чтобы всем, и мне в том числе, жилось лучше, нужно не пиариться, а действовать.

- Но народ должен знать своих героев, разве нет?

- Вот Виталия Минакова народ знает? Несомненно. Виталий - всемирная знаменитость и гордость Брянщины. А вы знаете, что один из лучших бойцов современности тренируется в самом обычном школьном спортзале? И сам тренируется, и молодёжи помогает. За мастер-класс со звездой такой величины обычно требуют немалых денег. А он просто приходит и делится с юными брянскими борцами опытом. Бесплатно. Как по мне, так самое главное «геройство» Минакова не столько в том, что он чемпион, сколько в том, что он воспитывает завтрашних чемпионов.

- А вы, насколько нам известно, подарили для этого спортзала тренажёр?

- Там не было силового тренажёра. Это же ненормально, правда? А у меня была возможность тренажёр подарить. Проводил Минаков открытый чемпионат по боевым единоборствам, ну как было не помочь? Нужно победителям ехать на следующий тур - как не поддержать? Я ж сам кандидат в мастера спорта по дзюдо, и сыновья мои единоборствами серьёзно занимаются.

После «Зарницы», организованной Щемелининым, мальчишки возложили венки к памятнику героям Великой Отечественной. Фото: Фото автора / Сергей Савельев

- Когда депутаты такой подарок делают - всех журналистов области приглашают, а вы опять отмолчались.

- Полное искривление реальности, честное слово! Мир меняют не слова, а дела. Пиар никак не улучшит жизнь. Хотя… Если я буду собирать добровольцев на субботник, а вы как журналист пригласите всех желающих присоединиться - тут польза будет.

- Сергей Анатольевич, вы много внимания уделяете патриотическому воспитанию. О грандиозной «Зарнице» с пейнтболом, которую вы устроили на 23 Февраля, белобережские мальчишки до сих пор рассказывают. Эта работа – поручение Союза десантников?

- В Союзе десантников поручений не дают - это союз единомышленников. У нас - никаких поручений: собрались, обсудили, что сможем сделать, сделали.

- А финансы откуда? Кто платил?

- Да, мир свихнулся на деньгах. Но разве кто-то ест деньги или строит из денег дом? Для того чтобы сделать что-то полезное, нужны люди, время и вполне конкретные ресурсы, а не «фантики» с циферками. Что-то есть у нас, что-то – у наших друзей-предпринимателей. И всё получается сделать своими силами.

- Но много ли удастся сделать вот так, на энтузиазме, дружбе, знакомствах - без денег?

- Кое-что получается: 29-й школе передали линолеум и краску для ремонта, детскому саду и 30-й школе - пластиковые окна для кабинета первоклашек, в школе искусств застелили ламинатом актовый зал, в библиотеке заменили всю сантехнику. В Белых Берегах установили восемь спортивных городков - турники, брусья. Да, не совсем без денег, но мы просто скидываемся.

- Друзей у вас, судя по вашим мероприятиям, много. А есть ли враги?

- Я 20 лет отработал в милиции. Я ловил воров, торговцев наркотиками, грабителей, убийц. Как вы думаете, есть ли у меня враги?.. Но, что интересно, многие «крестники» относятся ко мне с уважением, а не с ненавистью. Один бывший уголовник даже поблагодарил, мол, я его остановил вовремя. Теперь он вполне нормальный член общества, с прошлым завязал. Но есть и такие, которые из бандитских 90-х выросли в людей обеспеченных, а до сих пор злобу держат. Но это их дело, их жизнь, их карма.

- Не они ли провоцируют «накаты» на вас в прессе?

- Не знаю, «свечку не держал». Только от, как вы сказали, «накатов» мне ни горячо, ни холодно - лишь бы палки в колёса не вставляли, не мешали заниматься делом. Критику я вообще люблю. Только дурак будет стараться избежать критики. Вот приносят мне статью, а там в самой что ни на есть хамской манере про меня написано. Я почитал: оказывается, на предприятии, которым я руковожу, непорядок. И мне все словесные выверты и оскорбления безразличны, а вот за то, что указали на недостатки, я готов автору спасибо сказать.

- Кстати, специализированное предприятие по вопросам похоронного дела - не лучшее предприятие для общественного деятеля, не так ли?

- Если честно, мне даже не предложили стать директором, а спросили: «Нужно навести порядок. Возьмешься?». Если нужно - значит, нужно. Первое время трудно было: этой сферой многие брезговали, а в результате вокруг похорон образовалась целая мафия. Наверное, меня и выбрали как бывшего сыскаря.

- Но порядок-то навести удалось?

- Идеальный - нет. Да, спрашиваю строго, но и зарплату вдвое людям поднял. Но мы живём в реальном мире, работаем с реальными людьми. Все равно кто-то будет делать свою работу спустя рукава, кто-то будет нетактичен. Много ли таких? Нет. Есть ли такие? Да, и от этого никуда не деться. И критика, кстати, только помогает находить слабые места и выявлять недостатки.

- Сергей Анатольевич, вы говорите о том, что жизнь нужно улучшать, но в то же время признаете, что идеал недостижим. Здесь нет противоречия?

- А разве идеал достижим? А разве жизнь не нужно улучшать? Давайте будем реалистами, давайте воспринимать мир таким, каков он есть, и не требовать чудес. Это дело политиков - обещать чудеса. Находятся люди, которые им охотно верят. Но ни то ни другое не считаю возможным для себя. Нужно быть максимально объективным в оценках, не обещать невозможного, но делать всё, что зависит лично от тебя. Главное - работать.

- Вам бы самому в политику. Не подумывали?

- Многие сейчас в политику идут, чтобы решать свои вопросы, и мне это неприятно. Не зря говорят, что политика - дело грязное. Но, если будет нужно, если я пойму, что смогу помочь людям, готов взяться и за это «грязное дело». Опять же сугубо из эгоизма: улучшая свой город, улучшаешь и свою жизнь.

- Но можно ли что-то сделать одному, если большинство живёт другим, недальновидным эгоизмом?

- Во-первых, я не один. Людей, которые думают так же, уже достаточно много, к нам присоединяются всё новые и новые. Надоели уже всем делёж и растаскивание, начинает народ понимать, что нужно не ломать, а строить. А во-вторых, объединившись, мы можем дать отпор любителям быстрой наживы в стиле «здесь и сейчас». В любом случае есть только два варианта: либо мы будем работать и строить будущее, либо мы останемся без будущего. Вы догадываетесь, что первый вариант мне симпатичнее?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах