aif.ru counter
355

Кто в лес, кто по дрова. Брянск за 5 лет потерял половину лесных богатств

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 30/03/2016

Происходит это по разным причинам. В том числе из-за коррупции, недобросовестных застройщиков и многочисленных кадастровых ошибок.

Спорные участки

Пять гектаров берёзовой рощи, расположенной на границе Брянского и Бежицкого районов Брянска, рискуют пойти под топор. Более того, около 20 соток уже вырубили. Причём, как выяснилось, новые владельцы не считают, что нарушают Лесной кодекс РФ. Всему виной - грубая кадастровая ошибка, которую допустили много лет назад: по одним документам - это городские леса, по другим - вообще сельхозугодья.

Кстати
Буквально на днях депутаты облдумы внесли поправки в Закон «Об административных правонарушениях» и ужесточили ответственность для тех, кто не выполняет порядок деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины. Должностных лиц теперь будут штрафовать на 10-20 тысяч рублей, а юридических - на 50-100 тысяч. Депутаты надеются, что новые изменения помогут уменьшить количество незаконных рубок.

Однако, пока выясняются эти юридические тонкости, новые собственники начали активно вырубать деревья.

Как рассказал Максим ЗУБКО, природоохранный прокурор региона, заложниками аналогичной кадастровой ошибки в регионе стали около 1700 «спорных» лесных участков, преимущественно расположенных на территории Брянска и Брянского района. Богатство, которое мы пока имеем, но рискуем потерять в любой момент, составляет порядка пяти тысяч гектаров. На их восстановление уйдут годы, а штрафами уже давно никого не напугаешь.

За пять лет площадь городских лесов сократилась вдвое.
За пять лет площадь городских лесов сократилась вдвое. Фото: пресс-служба УМВД России по Владимирской области

Работа над ошибками

Угрожают городским лесам и многочисленные застройщики. Только на прошлой неделе прокуратура дважды спасала деревья от гибели.

Ирина Лачко
Ирина Лачко Фото: пресс-служба прокуратуры РФ

Как рассказала Ирина ЛАЧКО, старший помощник прокурора области, в первом случае речь идёт об урочище «Лесные культуры у Зеленхоза» на улице Луговой в Советском районе Брянска. 

В ходе проверки выяснилось, что этот земельный участок относится к зоне природных территорий с особым режимом использования. Однако сведений о нём в государственном кадастре недвижимости нет. Следовательно, если этого не учесть, он рискует утратить иммунитет.

Оспорить в суде удалось и решение местных органов власти о застройке участка в 6,6 гектара на Новостройке в Володарском районе Брянска, вблизи жилого комплекса Сосновый бор. Оно тоже противоречит природоохранному законодательству.

Чтобы остановить массовую вырубку городских лесов, природоохранная прокуратура собирается обязать областное управление лесами создать на территории Брянска городское лесничество, которое будет контролировать вырубки и проверять, насколько они законны. Делать это надзорное ведомство планирует через суд, который неоднократно вставал на защиту природных богатств Брянска. Вот только будет ли от службы толк? Ведь, как показывает недавняя судебная практика, торговать лесными ресурсами региона не против именно те, кто должен их защищать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах