Примерное время чтения: 4 минуты
80

Вода в решете. Из-за дырявых труб брянцы три месяца сидят с пустыми кранами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Брянский выпуск 24/08/2022
Пятилитровые бутылки и канистры наполняют в соседней деревне и привозят обратно.
Пятилитровые бутылки и канистры наполняют в соседней деревне и привозят обратно. Фото предоставлено С. Искандировой

Водопровод даже в областном центре ветхий - только за первое полугодие в Брянске произошло больше 200 аварий. Но их удалось устранить. А вот в селе Баклань Почепского района из-за постоянных прорывов живительная влага никак не дойдёт до домов.

Питьевую воду, говорят селяне, им привозят, но далеко не каждый день. Поэтому и на готовку не всегда хватает. А чтобы прополоскать бельё и помыться, порой приходится брать грязную воду из люка.

Сеть сыплется

«Проблемы с водоснабжением были и раньше, но тогда их всё же решали. А с конца мая мы как остались без воды, так по сей день её и не видим. Как-то по вечерам стал появляться небольшой напор, но продлилось это всего неделю, - сетует жительница Баклани Наталья. - Теперь нас только обещаниями кормят, что всё сделают, а когда – непонятно».

Фото: Фото предоставлено С. Искандировой

«Почепский водоканал присылает машину, которая собирает у нас пятилитровые бутылки и канистры. Их наполняют в соседней деревне и привозят обратно. Когда стояла жара, то доставляли каждый день, а сейчас через раз. Приходится самим добывать воду - как без неё?! Я на выходных мотаюсь к сестре в посёлок Октябрьский. Но несколько лет назад мост через реку Судость, который соединял два населённых пункта, пострадал от паводка - по нему теперь не проехать. И вместо двух километров по прямой вынуждена в объезд преодолевать в десять раз большее расстояние», - делится местная жительница Светлана.

Стоит отметить, что не вся Баклань без воды, а лишь центральная часть, которая находится на возвышенности. К тому же там, на проспекте Ленина, расположены не частные, а многоквартирные дома - двухэтажки и одна трёхэтажка. До них давление и не доходит.

Во-первых, из-за протечек. Существующая водопроводная сеть, проложенная в 1957-1965 годах, изношена на 90 процентов - не успеют рабочие залатать дыру, как приходится искать следующую. Во-вторых, действующей осталась одна артезианская скважина - к ней хотя и подключили новый насос, но его мощности всё равно не хватает. Вторая скважина, поясняют чиновники, пришла в негодность, и восстанавливать её нецелесообразно - дешевле пробурить другую. А раньше была ещё водонапорная башня, но в прошлом году она окончательно сгнила и рухнула.

Система строится

Впрочем, всё это хозяйство собираются реанимировать, сообщил заместитель главы администрации Почепского района Александр Чабусов. Так, по программе «Чистая вода» в прошлом году начали менять рассыпающиеся старые асбестовые трубы на более надёжные из пищевого пластика. Пока уложили 3,9 километра магистрального водопровода. А до конца этого года обещают сдать оставшиеся 7,1 километра - подрядчик сейчас, правда, занимается другим объектом в селе Сетолове, но потом вернётся в Баклань. Таким образом, там в итоге реконструируют все сети и подключат к ним потребителей. Кроме того, в следующем году по той же программе должны построить водозаборное сооружение - новую башню и скважину.

Водопроводная сеть проложена в Баклани в 1957-1965 годах. Сегодня её износ составляет критические 90%.

«Тогда все улицы села Баклань обеспечим централизованным водоснабжением, которое будет закольцовано на одной башне и двух скважинах с двумя насосами. И перебоев с водой уже просто физически не может быть - давление в трубопроводе станет достаточным, чтобы питать многоквартирые дома», - сказал начальник отдела строительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации Почепского района Александр Лысенков.

К возведению башни и скважины приступят в лучшем случае в конце марта. Но есть шанс, что вода раньше вернётся в многоквартирные дома - когда их подпитают от новых труб. Этим сейчас и собираются заняться.

Фото: Фото предоставлено С. Искандировой

Комментарий
И. о. старшего помощника прокурора области Ольга Пахомова: «В Федеральном законе №416 перечислены основания, по которым подача воды может быть временно прекращена или ограничена. Например, в результате аварии, ухудшения качества воды, при необходимости проведения планового ремонта сетей или работ по подключению объектов капитального строительства заявителей. Но орган местного самоуправления обязан в течение суток обеспечить население питьевой водой до устранения причины её отсутствия. Перерывы не могут превышать 8 часов суммарно в течение месяца и 4 часов единовременно. При аварии в сетях водоснабжения срок зависит от численности жителей: более 50 тысяч человек - до 3 суток, от 5 до 50 тысяч человек - до 10 суток, менее 5 тысяч - до 15 суток. Если потребителю предоставляют комуслуги ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность, то он вправе через суд потребовать от виновного возмещения убытков, уплаты неустойки, компенсации морального вреда и штрафа».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах