aif.ru counter
129

Свободное падение. Грозит ли Брянску обрушение аварийных домов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 29/07/2015
Ольга Момот / АиФ Брянск

Ветхое наследие

Самая большая доля ветхого жилья, не знавшего ремонта десятилетиями, приходится на Володарский район Брянска. Жильцы годами пытаются добиться, чтобы их включили в программу по переселению, но пока все попытки тщетны.

Дом по улице Абашева, 3 был построен ещё в 1946 году, и с тех пор здание ни разу капитально не ремонтировали. Сейчас там живут 14 семей, в которых есть и дети, и старики. Люди каждый день рискуют быть заживо погребёнными под полуразрушенными стенами и крышей.

«В 2009 году мы за свой счёт провели экспертизу, которая установила, что здание изношено более чем на 60%, - рассказывает Валентина ЧЕРВЯКОВА, одна из жительниц многострадального барака, - и обратились в суд. Но по непонятным нам причинам аварийными признали лишь три квартиры. Людей из них расселили, а мы так и остались ни с чем. Теперь чиновники требуют с нас новую экспертизу, эта якобы устарела. А стоит она около 40 тысяч рублей. Где мы возьмём такие деньги?».

Переселения из аварийного жилья брянцам приходится ждать годами. Фото: АиФ Брянск/ Ольга Момот

Могут не выстоять

Аналогичная ситуация недавно складывалась и в соседнем доме по улице Красной Гвардии, 1. Однако после того, как в прошлом году в одной из квартир обрушился потолок, барак всё-таки включили в программу по переселению. Теперь он подлежит сносу. Но расселять людей никто не торопится. Да и очередь из нуждающихся год от года меньше не становится. К примеру, в этом году город собирается переселить из ветхого и аварийного жилья 93 семьи. На эти нужды из бюджетов всех уровней уже выделили более 100 миллионов рублей.

Мнение
Валентина БИРЮКОВА, начальник отдела организации жилищной политики департамента топливно-энергетического комплекса и ЖКХ: - Чтобы принять участие в программе переселения, нужно заручиться поддержкой межведомственной комиссии. Решение о признании дома аварийным и опасным для проживания она выносит на основании акта обследования, который действует в течение трёх лет. Экспертизу инициируют и оплачивают собственники квартир на общедомовом собрании.

Со слов Светланы КАЛИНИНОЙ, руководителя регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ, таких проблемных домов в регионе около 136. Все они подлежат сносу. Правда, их судьба решится ещё нескоро. В 2017 году область только сформирует новые списки домов, отремонтировать которые уже нельзя. А вот очередь может растянуться на годы.

Не всегда очевидно

И если эти дома уже только по одному внешнему признаку пора сносить, а людей расселять, то что же говорить о визуально крепких многоэтажках, которым чуть больше или меньше четверти века. Там пока цел фундамент, крепка кровля и фасад, чего не скажешь о несущих конструкциях, которые беспечные хозяева квартир нещадно убирают в ходе ремонтов, не ставя в известность соответствующие службы. «Любая самовольная перепланировка - это вмешательство в готовый строительный объект, который уже изначально не предполагает никаких капитальных переделок, - говорит Сергей МАСЛОВ, директор ГУП «Брянскоблтехинвентаризация». - Убрав ту или иную стену без ведома техника, пожарных и других ответственных за безопасность людей специалистов, вы рискуете не только своей жизнью, но и жизнью ваших соседей».

Что касается перепланировки первых этажей в жилых многоэтажках под магазины, то к владельцам таких квадратных метров закон гораздо строже. Без нового техплана, согласованного всё с теми же надзорными инстанциями, ему никто не выдаст лицензию на торговлю. Вот только комиссия приходит уже после переделки, а не до неё.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах