167

Плюс на минус. Хотя коммуналка и подорожала, на ней ещё можно сэкономить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Брянск №27 07/07/2021
В этом месяце в цене выросли все коммунальные услуги, кроме вывоза мусора.
В этом месяце в цене выросли все коммунальные услуги, кроме вывоза мусора. / Кирилл Будаев / Коллаж АиФ

С июля уже традиционно растут цены на коммунальные услуги. Однако в Брянской области, успокаивают чиновники, подъём оказался одним из самых низких по сравнению с другими регионами и меньше уровня, утверждённого федеральными властями.

Рост от 2,8 до 5,4%

Так, Правительством РФ для нашего региона на второе полугодие 2021-го установлен средний индекс в размере 3,4 процента и допустимое отклонение в 2 процента. Тем не менее с этого месяца для среднестатистической семьи из трёх человек, которая проживает в квартире площадью 54 квадратных метра, не оборудованной приборами учёта потребляемых энергоресурсов, и пользуется всем набором коммунальных услуг, увеличение платежей составит 2,81 процента, или 141 рубль 78 копеек, подсчитал начальник управления госрегулирования тарифов Брянской области Сергей Косарев.

На то, что в среднем совокупный платёж не подскочил на максимально возможную величину, повлияло снижение платы за обращение с твёрдыми коммунальными отходами. Этот тариф на Брянщине в начале года неожиданно уменьшили на 3,68 процента по сравнению с 2020-м и поднимать сейчас не стали. Люди по-прежнему будут платить в месяц по этой статье 77 рублей 8 копеек с человека вместо прежних 80 рублей 3 копеек, и сохранятся такие расценки до следующего июля.

Но оказаться в «золотой середине» посчастливилось не всем - в некоторых муниципалитетах плату за отдельно взятые комуслуги всё же увеличили на предельные 5,4 процента.

«Увидим, какие суммы придут в платёжках за июль. Сейчас за квартиру в месяц отдаём 5300 рублей и то потому, что летом темнеет поздно и удаётся экономить на свете до 700 рублей. А пенсия у нас с мужем на двоих 23 800 рублей, то есть на жизнь каждому остаётся в лучшем случае чуть больше 300 рублей в день. Что на эти деньги можно себе позволить?» - негодует жительница Брянска Людмила Беренчук.

Скидка до 100%

А ведь женщина вместе с мужем давно может получать субсидию на оплату ЖКУ. Такая поддержка у нас в регионе положена как раз тем, у кого за квартиру уходит больше 22 процентов семейного бюджета. Но далеко не все об этом знают.

«Размер субсидии может доходить до 100 процентов, то есть человеку вернут всю сумму, уплаченную за ЖКУ, - поясняет начальник отдела департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области Татьяна Залевская. - Но всё зависит от конкретной ситуации - где люди проживают, какие к ним применяют тарифы, какой доход они получают. Критериев много. Эти показатели и вносят в специальную формулу, по которой производят расчёт».

Если больше 22% семейного бюджета уходит на оплату ЖКУ, то можно рассчитывать на возмещение государством части или всей стоимости таких платежей.

Пенсионеры в основном и получают субсидии, дальше идут студенты, многодетные семьи, безработные, одинокие родители. Чтобы понять, положена ли вам такая выплата, нужно обратиться в отдел соцзащиты по месту регистрации с паспортом, СНИЛСом, квитанцией за последний перед обращением месяц, номером банковского счёта, на который в случае положительного решения будут ежемесячно зачислять деньги. Справку о доходах соцзащита самостоятельно запросит у налоговой или Пенсионного фонда. А через десять рабочих дней станет известно, одобрена ли вам субсидия и какая именно.

Выплаты устанавливают на шесть месяцев, после чего требуется повторить процедуру их расчёта и оформления.

Отметим, если у человека есть долг за квартиру и нет соглашения с управляющей компанией о его частичном погашении, то в субсидии откажут.

Она, конечно, полагается не всем, а вот на тарифах за содержание жилья вполне можно сэкономить, если участвовать в их принятии на общем собрании жильцов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах