aif.ru counter
583

Бедные селенья. Почему программа расселения ветхого жилья - не для всех?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 29/10/2014

До 15 сентября 2015 года всех пострадавших обеща­ют расселить в новые квар­тиры, которые планируют сдать уже следующим летом. Правда, жители посёлка Бе­лые Берега далеко не единст­венные, кто нуждается в жи­лье. В нашем регионе таких тысячи, и все они тоже хотят жить в хороших условиях, а не в полуразрушенных ба­раках, не знавших ремонта десятилетиями.

В списки не попали

Татьяна Лисеенко, хозяй­ка квартиры в двухэтажном по­луразрушенном бараке на улице Абашева, 3, что в Володарском районе Брянска. Живёт здесь с 1983 года. Дом, построенный в послевоенное время, стал не пригоден для проживания ещё в конце 1990-х, однако пере­селять людей из аварийного жилья чиновники не торопят­ся.

- Стены давно поехали, того и гляди, потолок рухнет, - се­тует горожанка, - а наш дом ни в какую не хотят признавать ветхим!

Татьяна рассказала, что в прошлом году трём из семнад­цати проживающих в бараке семей всё-таки удалось полу­чить новые квартиры. Правда, для этого людям пришлось в течение 12 лет отстаивать свои права в судах.

- Их квадратные метры ко­миссия почему-то признала аварийными, а наши нет, - не­доумевает женщина, - хотя жи­ли в одном доме, в одинаковых условиях.

Чиновники не торопятся переселять людей из ветхого жилья. Фото: Фото с сайта chelchel-ru.livejournal.com

 

В аналогичной ситуации оказались и жители дома №5 по улице Набережной, что в центре Советского района Брянска. Правда, этот дом, в котором сейчас проживают че­тыре семьи, был возведён ещё раньше – в 30-е годы прошлого столетия. Он тоже не попал в списки на переселение.

- Здание, конечно, мно­гое пережило, - говорит одна из обитателей этого раритета Римма Владимировна, - стены и крыша давно дали трещи­ны, фасад держится на чест­ном слове, а про трубы вообще лучше не говорить. Мы до сих пор пользуемся печным обо­рудованием, из коммунальных удобств только холодная вода.

Кстати
На реализацию федеральной программы переселения из ветхого и аварийного жилья в 2013 году городские чиновники в качестве софинансирования выделили только 30% необходимой суммы, а средства на 2014 год вообще не были заложены. Однако в горадминистрации пообещали решить этот вопрос до конца текущего года.

Женщина рассказывает, что они вместе не раз обращались в администрацию, просили при­знать дом аварийным и поста­вить в очередь на получение нового. Но чиновники глухи…

Белобережские муки

Призвать виновных к ответ­ственности пока удалось лишь белобережцам.

Напомним, 10 домов на 177 квартир с 2009 по 2011 годы строила компания «Евроот­делка». Переселенцы остались недовольны полученным жиль­ём, так как в первый же год на фасадах, на стенах в подъездах пошли трещины, в квартирах появились сырость и плесень.

В апреле переселенцы пожа­ловались всю эту разруху прези­денту Владимиру Путину. Что и стало поводом для громких проверок на федеральном уров­не, ведь налицо факт хищения бюджетных миллионов.

В июле гнилые дома посетил замминистра по строительству и ЖКХ Андрей Чибис, он потребовал от властей регио­на немедленно разобраться в сложившейся ситуации: найти и наказать виновных в недодел­ках, а также обеспечить белобе­режцев достойными квадрат­ными метрами. На минувшей неделе чиновник вновь приехал в Брянск, где его заверили, что новые дома для жителей ава­рийных новостроек возведут в следующем году. В отношении застройщика уже завели первое уголовное дело.

Жёсткий контроль

По информации пресс-служ­бы областного правительства, до 2017 года в рамках адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Брянской области» в регионе планирует­ся расселить 216 аварийных домов, в которых до сих пор проживают более трёх тысяч человек. Для этого понадобятся 1300 квартир.

Справка
По информации регионального штаба Общероссийского народного фронта, 116 аварийных домов в Брянске не вошли в программы капремонта, хотя списки начали формировать ещё с 2008 года. Эти дома были официально признаны аварийными специальными комиссиями и судами. Кроме того, по итогам 2012 года Брянщина не смогла освоить 82 миллиона рублей, выделенных фондом содействия реформированию ЖКХ на переселение.

Дома для переселенцев воз­водят не только на территории Брянска, но и Трубчевска, Ста­родуба, а также в Брянском и Стародубском районах.

На сегодняшний день уже заключено более 500 муници­пальных контрактов на долевое строительство. Привлекать к работе обещают только добро­совестных застройщиков, что­бы никто не смог сорвать сроки ввода жилья эксплуатацию, а новостройки стали для людей не тяжким бременем, а поводом для радости.

Всё по закону

Надежда Виноградова, заслуженный учитель России:

Аварийных домов в регионе с каждым годом всё больше и больше. И общество с недоверием относится к тем, кто просит квадратные метры у государства, считая, что в ветхом жилье живут только маргиналы, которым и помощь не нужна. Мол, те, кто думает о своём будущем, уже самостоятельно сменили жильё.

Все мы с вами часто стал­киваемся с такими понятиями, как, правда, и справедливость. Вот только каждый из нас вкла­дывает в них своё представле­ние о мире. Для одних справедливость – помощь от государства ма­лоимущим гражданам, для других – достойно поддержать тех, кто действительно этого заслуживает. Иными словами, сколько людей, столько и мне­ний, поэтому в любой ситуа­ции нужно рассуждать трезво и действовать не по собственным убеждениям, а по закону.

Если есть закон о пересе­лении людей из аварийного и ветхого жилья, то он дол­жен применяться ко всем без исключения, не разделяя лю­дей на касты, как в первобыт­ное время. Одни живут лучше, другие чуть скромнее, но это не повод для того, чтобы госу­дарство обошло их стороной, считая, что они внимания не заслуживают.

Другое дело – каков закон и работает ли он на практике. Если нет, то это повод заду­маться над бездействием власти и привлечь их к ответственно­сти. Одновременно хотелось бы, чтобы и другие категории людей имели государственную поддержку. Например, много­детные семьи, которым поло­жены участки, а их не дают. Или молодые семьи, которые также очень нуждаются в жилье. И их гораздо больше, чем подразумевает существу­ющая программа.

Мнение эксперта:

Руководитель региональ­ного обще­ственного движения по защите прав собствен­ников «Наш дом» Светлана Калинина:

Дом признают аварийным, когда его кровля и фундамент изношены более чем на 60%. Выделение средств на приобре­тение новой жилплощади воз­можно на определённых услови­ях, главным из которых является наличие региональной адресной программы. Сложность же этой программы заключается в том, что в соответствии с положения­ми Жилищного кодекса пересе­ление должно производиться на условиях предоставления рав­ноценной площади. А застрой­щики не всегда могут предоста­вить квартиры нужной площади, людей вынуждают доплачивать, но не у всех есть такие деньги.

Мнение власти:

Исполняющий обязанности главы Брянской городской администра­ции Вячеслав Тулупов:

Заветные квадратные метры по программе переселения жителей из ветхого и аварийного жилья в городе Брянске должны получить 420 семей. С уверенностью могу сказать, что из них до конца этого года будут готовы 240 квартир, не уступаю­щих по площади их предыдуще­му жилью. Строительство же оставшихся домов велось компаниями «ЕВРО СТРОЙ» (66 квартир) и «Фамер Девелопмент» (114 квартир), которые не исполнили своих до­говорных обязательств, в связи с чем контракты с ними были расторгнуты. Сейчас город ведёт поиск добросовестных застрой­щиков, которые смогут гаранти­ровать качественную работу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах