170

Коммунальная Россия. Как жители брянского села обходятся без услуг ЖКХ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 29/10/2014

Угадай, когда вода

Пенсионерка Елизавета Безрукова живёт в Дронове с тех пор, как окончила институт. Работала зоотехником, главным экономи­стом, директором в совхозе. Вот только жизнь в ставшем для неё родным селе, по словам женщи­ны, ухудшается. Недовольство дроновцев вызывают проблемы с пресловутой коммуналкой.

Нет воды - нет оплаты. Фото: Фото автора

 

Самая большая беда – водопро­вод. Протечками здесь уже никого не удивишь, но последний случай окончательно вывел из терпения местных жителей. «В нашей де­ревне три течи водопровода, - рассказала Елизавета Сергеевна в письме в редакцию, - и никто их не устраняет. А между тем водо­канал исправно предъявляет счета за воду. Мы, селяне, платим по 70 рублей с человека, а в городе – по 40. Как эта цена складывается, непонятно». При этом больше месяца люди могут набирать воду только два раза в сутки, каждый раз в новое время. Лишь только появится струйка из крана, спешат запасаться, ведь неизвестно, ког­да она потом ещё будет. Ситуация осложняется тем, что на носу зима. Читательница сказала, что на со­брании обращались по этому по­воду к главе Дроновского сельского поселения Владимиру Короткому, но внятного ответа так и не получили.

Ремонтировать некому

Мы позвонили главе и получи­ли такой ответ:

- Возникающие течи периоди­чески устраняются. Сложные по­рывы ремонтирует Карачевский водоканал, остальными занима­ется Муниципальное унитарное казённое предприятие ДСП «Дро­новское», - пояснил Короткий. - Но в сентябре контора практиче­ски развалилась, оттуда уволился директор и тракторист. На пред­приятии остались лишь сантехник и бухгалтер. Будем искать людей и делать ремонт сами.

Проблему глава пообещал ре­шить, только срок обозначил нео­пределённый – «к холодам», а они уже наступили.

Кстати
После звонка корреспондента «АиФ» решение таки нашлось и вода появилась. По закону, на который так любят ссылаться чиновники, высылая квитки на протекающий водопровод и малодоступные мусорные контейнеры, потребитель вправе не платить за некачественную услугу. А воду два раза в день качественной услугой не назовёшь. Корреспондент «АиФ Брянск» рекомендует дроновцам потребовать перерасчёт за всё время мучений.

Но, если так сложно справить­ся своими силами, не лучше ли обратиться за помощью к водо­каналу? Директор МУП «Карачев­ский городской водоканал» Алек­сей Колыхалин сказал, что о протечках водопровода в Дронове ему ничего не известно. Впрочем, даже если бы его и попросили устранить, сразу вряд ли бы это получилось сделать. Из- за ремон­та федеральной дороги возникает много аварий, и, чтобы город не остался без воды, туда брошены все работники и техника.

Полкилометра пути

Однако не один старый водо­провод осложняет жизнь дронов­цев. В последнее время в квитан­циях на оплату появилась новая графа – «вывоз мусора». Немного­численные контейнеры поставили у основных дорог, жителям неас­фальтированных улиц до ближай­шего - полкилометра.

Преодолеть это расстояние зимой, когда сне­га наметает по колено, пожилым людям практически невозможно. Вот и продолжают они по старинке сжигать свой мусор. Начали было жаловаться, но в ответ услышали, мол, есть закон, обязывающий платить, а что далеко, так к каждо­му дому контейнер не поставишь.

Если «цивилизация» в виде вы­воза мусора до Дронова дошла, то почта приходит не всегда. С тех пор как отделение в совхозной конторе было закрыто, почту селянам три раза в неделю привозят на маши­не. Бывает, люди стоят, мёрзнут в ожидании, чтобы забрать кви­танции на оплату, а машины нет. А ведь большинство из них уже пенсионеры.

Власти сегодня много и громко говорят о поддержке села, о не­обходимости удержать молодёжь в глубинке. Вот вам конкретный пример такого радения, когда за свои же деньги люди не могут по­лучить элементарную услугу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах