aif.ru counter
1636

Как в пустыне. Как живут без воды брянские деревни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2014

За помощью в редакцию «АиФ Брянск»  обратились жители комаричского посёлка Лопандино.

Вода с петухами

В посёлке Лопандино Ко­маричского района около 3 тыс. человек. Каждый день его жители встают с первыми петухами до четырёх утра. Это единственный способ успеть запастись водой.

В кране воды нет. Фото: Фото автора / Мария Андрюшина

- Водопровод в нашем по­сёлке был ещё в 70-е годы прошлого века, - рассказы­вает Вячеслав Федулов, строитель с 20-летним ста­жем. - В то время также рабо­тали три-четыре скважины. С развалом СССР и совхоза всё стало приходить в негод­ность, скважины иссякли. Это и неудивительно: их глубина не превышала 30 м. Жителям приходилось выживать с по­мощью колодца и родника…

Сегодня система водоснаб­жения в Лопандино изношена на 80%. Скважины, дающие воду, полностью зависят от ат­мосферных осадков. Поэтому в жаркое время года посёлок напоминает самую настоящую пустыню.

- Чтобы помыться или по­стирать вещи, приходится вставать ночью, - жалуется Татьяна Федулова, супруга Вячеслава. - Хуже всего зимой: вода в кране замерзает, и из-за этого приходится идти к род­нику…

Однако и в такой ситуации жители посёлка не сдаются. Кто-то роет скважину во дворе за собственные деньги, а кто-то, как семья Федуловых, уста­навливает в доме самодельный насос. По словам Вячеслава, это позволяет делать больше запасов воды, хотя всё равно приходится вставать очень рано.

Насос в доме Вячеслава Федулова. Фото: Фото автора / Мария Андрюшина

В пять раз меньше

Конечно, попытки испра­вить ситуацию уже были. В 2012 году Управление ка­питального строительства Брянской области разработа­ло проект по реконструкции водоснабжения посёлка Ло­пандино. Однако в результате вместо четырёх скважин про­бурили всего одну и замени­ли водопровод на нескольких улицах - на 6 млн рублей.

- Из-за отсутствия финан­сирования проект закрылся, а мы остались без воды, - объя­сняет глава администрации Ло­пандино Светлана Пузанова. - Скважина, которую про­бурили ещё в 2004 году, уже вышла из строя. По сути, в на­шем посёлке осталось только три рабочих скважины. Это­го недостаточно. Дело в том, что большие запасы воды есть только в деревне Ивановка Комаричского района. Но для того, чтобы пользоваться ими, нужно провести оттуда допол­нительный водопровод. А это очень дорого. Мы отправили заявку в департамент ТЭК и ЖКХ Брянской области. Од­нако вместо необходимых 730 тыс. рублей на ремонт сква­жины выделили всего 150 тыс.

Объявление в Лопандино Фото: Фото автора / Мария Андрюшина

Подождём до зимы?

Посёлок Лопандино  - не единственное место в Брян­ской области, где воду при­ходится добывать в родниках и колодцах. По статистике, обеспеченность централизо­ванным водоснабжением сель­ских пунктов нашего региона составляет всего 74%. А изно­шенность сетей водоснабже­ния - 68%.

Кстати
Нецентрализованным водоснабжением пользуется 21,3% населения Брянской области, из них 98,2% - колодцами.

- Сейчас мы осуществляем финансирование капиталь­ного ремонта водопроводной сети по статье расходов «Под­готовка к зиме», - пояснил директор департамента ТЭК и ЖКХ Брянской области Ва­лерий Левкин. - У нас есть лимит средств, выделенных из областного бюджета по госпрограмме «Развитие топлив­но-энергетического комплек­са и ЖКХ хозяйства Брянской области». Других программ в сфере водоснабжения депар­тамент пока не реализует.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах