133

Трудный возраст. Как решить проблемы брянских подростков?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2015

Двухмиллионный грант комитет выиграл на всероссийском конкурсе. Сотрудники надеются, что денег хватит хотя бы на самых трудных.

Нет вожаков

Как рассказала Татьяна СКЛЯННАЯ, начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав городского отдела по молодёжной политике, проект «Мы рядом, мы вместе» вошёл в число 36 лучших в стране.

Кстати
По данным областной пресс-службы УМВД, сейчас на учёте в полиции стоят 1464 трудных подростка. Среди основных видов правонарушений - кражи, угоны и разбои. Особый всплеск подростковой преступности приходится на весну и лето.

«Деньги гранта будут распределены по трём основным направлениям, - поясняет она, - на приобретение нового современного спортинвентаря, проведение экскурсий и обучение педагогов и волонтёров, которые занимаются с ребятами в клубах и кружках. Таких клубов в Брянске 41».

Более продвинутые технические кружки бюджету не по карману, вот и остаются занятия по рукоделию и спортивные секции. Но они едва ли интересны подросткам и редко могут соперничать с компьютерными игрушками. Конечно, чаще всего дело даже не в самом рукоделии, а в отсутствии ярких лидеров, способных собственным авторитетом увлечь хоть единоборством, хоть туризмом, хоть резьбой по дереву или лозоплетением. Но с лидерами сегодня тоже туго.

Достойно и весело лето проводят единицы. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Внимание к душам

В социальном приюте для детей и подростков Брянского района сейчас 17 воспитанников самого разного возраста, и все они априори проблемные уже только потому, что выросли в неблагополучных семьях.

«В такие учреждения ребята попадают от безысходности, - говорит Ольга ФАТЕЕВА, директор приюта, - и их количество год от года, к сожалению, растёт. Одни сбегают от пьющих родителей, другие прячутся от нищеты, третьим приходится мириться с тем, что они просто не нужны своим мамам и папам. Работать с этими детьми и подростками непросто, души у них ранимые, раны заживают долго, и двух-трёх месяцев, которые они проводят в приюте, не всегда бывает достаточно».

Со слов руководителя, чем старше ребёнок, тем труднее ему помочь. Начиная с 11 лет многие уже не признают норм поведения в обществе, используя агрессию для защиты от окружающих. Потом такая форма общения входит в привычку. Вернуть таких ребят к нормальной жизни сложно. И во многом это, как ни банально, зависит от их родителей.

На одном языке

Такого же мнения придерживается и Наталья ЕРОХИНА, практикующий психолог. По её мнению, за то, что современные подростки живут на острие ножа, злоупотребляя алкоголем, наркотиками, ведут бродяжнический образ жизни, в ответе именно родители. «Конечно, большинство трудных ребят из неблагополучных или малообеспеченных семей, - говорит она, - но, к сожалению, среди них всё больше тех, кто растет в семьях с достатком. Чем-то увлечь таких ребят гораздо сложнее. Они более искушённые, чем их сверстники, и легко поддаются влиянию дурных компаний».

Чтобы решить эту проблему или хотя бы сдвинуть её с мёртвой точки, нужно освободить для своих детей время прямо сейчас, а не потом, когда это будет уже бессмысленно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах