aif.ru counter
482

Опасные игры. Брянский психолог о том, зачем подростки шутят со смертью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 15/06/2016
Антон Минин / АиФ-Смоленск

К пристрастиям к опасным забавам – пройти по краю крыши многоэтажки или проскочить перед носом проходящего поезда – склонен практически каждый подросток. О чём это говорит и можно ли предотвратить экстремальное увлечение своего ребёнка в разгар летних каникул, мы спросили у психолога брянского городского центра психолого-медико-социального сопровождения Ирины Матюпатенко.

Шаг в пропасть

Ольга Момот, «АиФ-Брянск»:  Лето только началось, а в регионе уже произошли, как минимум, два несчастных случая с подростками. Сначала мальчик пострадал на железнодорожном мосту в Бярнске, а 20 июня девушка  получила серьезные травмы при падении с парапета автомобильного моста в Злынке.

Откуда в головах наших детей берутся такие безумные идеи, как селфи над пропастью, или желание повиснуть вниз головой на перилах балкона, а главное - ради чего всё это?

Ирина Матюратенко: Страсть к адреналину и желание самоутвердиться среди сверстников – вот что движет подростками, готовыми в прямом и переносном смысле шагнуть в пропасть. Таким образом ребята хотят наглядно доказать себе и окружающим, что им всё по плечу, а лучший способ сделать это – рискнуть самым дорогим, что у тебя есть, - собственной жизнью.

Отчасти этому способствуют и социальные сети. На просторах Всемирной паутины можно без труда найти сотни видеороликов, пропагандирующих экстрим. Дурной пример, как говорят, заразителен.

Подростки любят делать фото и видео своих «подвигов» и выкладывать их в Сеть.
Подростки любят делать фото и видео своих «подвигов» и выкладывать их в Сеть. Фото: Скриншот видео с www.youtube.com/ Ставропольское ТВ

- Неужели у ребят совсем отсутствует страх, ведь одно дело, когда риск оправдан, и совсем другое, когда речь идёт о развлечении?

- Как правило, у ребят в подростковом возрасте может отсутствовать логическое мышление, у них только формируются причинно-следственные связи, и им трудно установить, к чему могут привести такие игры, пока не убедятся на собственном опыте или на примере кого-то из своих знакомых.

Они не понимают и ценность жизни, поэтому готовы на любой риск, даже если он в конечном итоге и спровоцирует трагедию.

Паркур на крыше

- Хочется верить, что не все ребята готовы экспериментировать с собственной жизнью, кто попадает в группу риска в первую очередь?

- Дети, предоставленные самим себе. Они не знают, как правильно организовать свой досуг, а единственно возможным способом времяпрепровождения становятся бесцельные прогулки по улицам. Казалось бы, в эру гаджетов и компьютерных технологий таких детей почти не осталось, но это не так.

Как правило, во время подобных прогулок и рождаются такие безумные идеи, как залезть на электрический столб или пройтись по крыше. Ребята берут друг друга на «слабо», и, разумеется, никто не думает о последствиях своих «подвигов».

- Но ведь мальчишки всегда были мальчишками, почему раньше не было таких опасных увлечений?

- Потому что все были при деле. Раньше было много мальчиковых кружков по интересам. Совершенно бесплатных и доступных каждому. Сейчас их практически нет, а если и есть, то стоят немалых денег. Не каждый родитель может себе позволить отдать ребёнка, скажем, в школу бокса, где помимо платы за занятия нужно ещё и специальный спортинвентарь приобретать. Вот дети и гуляют в поисках приключений на свою голову.

Подростки иногда просто не знают, куда приложить свою кипучую энергию.
Подростки иногда просто не знают, куда приложить свою кипучую энергию. Фото: АиФ/ Валерий Христофоров

- Какие места тянут экстремалов магнитом и наиболее опасны?

- В первую очередь аварийные полуразрушенные здания. Такие есть даже в центре Брянска, что уж говорить об окраинах или глубинке. Почти все они без ограждений и доступны в любое время. Паркур, который тоже нередко связан с риском получить серьёзную травму и даже погибнуть. Особенно, скажем, на крыше высотки.

Всё больше оборотов набирает воровство в торговых центрах, которое подростки ещё и снимают на видео, а потом хвастают перед другими сверстниками, выкладывая видео в Сеть. Правда, такое экстремальное увлечение подпадает ещё и под статьи Уголовного кодекс а.

А вот модный в столице и других крупных городах «зацепинг» (проезд снаружи поезда) у нас, к счастью, не популярен. Во-первых, в Брянске нет метро и делать это практически негде. Во-вторых, там, где есть возможность, за подобными экстремалами тщательно следят бдительные сотрудники полиции. Хотя пару лет назад у нас было несколько попыток прокатиться на крыше электрички. Некоторые из них закончились трагично.

Займите своих детей

- А как же гонки по городу на скутере? Причём за руль опасного транспорта ребёнка сажают сами родители. Неужели современные мамы и папы 33действительно не понимают, чем это чревато?

- Родители не всегда отдают себе отчёт в том, что скутер или мотороллер - это не очередной гаджет, который попросил ребёнок, чтобы быть как все, а транспорт, требующий от его владельца ответственности и элементарных знаний правил дорожного движения. На комиссии по делам несовершеннолетних нам часто приходится на пальцах объяснять родителям эти простые истины. И только после подобных бесед они начинают задумываться, что скутер опасен не только для их ребёнка, но и для тех, кто находится  в данный момент рядом с ним. Ещё хорошо отрезвляют штрафы, которые с этого года существенно посолиднели.

- Ирина Васильевна, что делать родителям, чтобы уберечь своих детей от этих бессмысленных развлечений?

- Прежде всего, проявлять искренний интерес к своему ребёнку, разделять с ним его увлечения и помогать с хобби. А вот запрещать что-то делать, особенно в ультимативной форме, я бы не рекомендовала. Как известно, запретный плод сладок, а значит, есть вероятность, что это только раззадорит подростка и ему непременно захочется попробовать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах