aif.ru counter
314

Горе в семье. Когда детей нужно спасать от их собственных родителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 25/02/2015

Трое маленьких брянцев жили в таком плену почти с самого рождения: они были предоставлены сами себе, хотя их родители не были лишены прав на воспитание детей и жили с ними под одной крышей.  Сейчас здоровью братьев - трёх, четырёх и пяти лет ничего не угрожает. Они находятся в одном из приютов Брянска, где за ни­ми ухаживают и вовремя кормят.

Ничему не научили

По словам руководителя ре­гиональной пресс-службы УМВД Сергея Королёва, в доме царила полная антисанитария, страшная грязь и беспорядок. Полицейские не нашли там ни постель­ного белья для детей, ни еды. О том, как всё это время жила мно­годетная семья, полицейским кое-как рассказал старший пятилет­ний ребёнок.

Но и без слов было ясно, что здесь поселилась беда: трёхлетний мальчик не умеет ни говорить, ни ходить. Он также не может дер­жать в руках ложку, видно, никог­да ею не пользовался.

По словам Сергея Королёва, такого ужасного обращения с маленькими детьми брянским полицейским видеть не доводи­лось. Да, неблагополучные семьи в городе есть, но буквально спа­сать детей от собственных роди­телей им ещё не приходилось.

Исправиться не поздно

По данным отдела по делам не­совершеннолетних и защите их прав брянской горадминистра­ции, в так называемом социаль­но опасном положении сейчас находятся 137 брянских семей. За ними постоянно наблюдают пред­ставители местных органов опеки.

Полицейским пришлось спасать детей от безответственных родителей. Фото: Пресс-служба УМВД России по ХМАО – Югре

«В основном речь идёт о се­мьях, где родители не работают и злоупотребляют алкоголем, - го­ворит замначальника отдела Та­тьяна Бычкова. - Что касается конкретно этой семьи, то к нам на учёт они попали недавно - в январе текущего года. Раньше их поведение не вызывало у служб никаких подозрений».

Кстати
В 2014 году в соцучреждения Брянска оказались 140 детей, 50 из них уже вернулись в свои семьи, их родители изменили свой образ жизни: бросили пить и устроились на работу. В 88 случаях пришлось лишать мам и пап родительских прав через суд.

Бычкова также утверждает, что родители ведут трезвый образ жизни, над детьми не глумятся, хоть их жи­лище и находится в запущенном состоянии, но продукты в холо­дильнике есть. Единственное, что вызывало опасение у служб - так это их безразличие и равнодушие к собственным детям. Это натал­кивает на мысли о том, что у супругов есть проблемы со здоровьем. В таком случае без специального лечения детей им не вернут.

За время подготовки матери­ала выяснилось, что этот случай уникален лишь для областного центра. Для районов Брянщины такое родительское поведение, к сожалению, уже становится на­стораживающей тенденцией. По данным полиции, в 2014 году в об­ласти было зарегистрировано 14 примеров того, как мамы и папы полностью оставля­ли своих малышей без внимания и с головой уходили в непонятные или несуществующие проблемы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах