Примерное время чтения: 8 минут
313

«Всейная» мама. Любовь – панацея от всех недугов

Желание подарить детство тем, кто был лишён его по вине кровных родителей, было для супругов обоюдным. О том, можно ли стать мамой для чужого ребёнка, как научить уже однажды обманутых детей вновь доверять взрослым и что значит исцелить любовью, мы поговорим с сердцем семьи, матерью пяти дочек и четырёх сыночков Антониной Приходченко.

Ольга Момот, «АиФ-Брянск»: Антонина Анатольевна, ска­жите, сколько детей у вас сейчас в семье?

Антонина Приходченко: На двоих с мужем у нас де­вять детей и трое внуков. Причём четверо уже совсем взрослые, у них свои семьи, свои дела и заботы. Один из сыновей сейчас в армии служит, ещё одну дочку скоро замуж выдавать будем. Так что под моим материнским крылом сейчас только наши младшие ребята: Гриша, Даня и Катя. А вообще у нас очень большая и друж­ная семья, 16 человек, а то и больше. Словом, когда вместе собираемся, скучать в такой компании не приходится.

- Расскажите, как к вам попали Катя с Даней, почему вы решили взять именно их?

- Как говорится, не мы выбираем детей, а они нас. Так было и с нашими ребятами. Вначале у нас появился Даня. Я тогда работала в брянском центре реабилитации детей-инвалидов, куда привозят на лечение ребят со всей области. Среди них оказался и Даня из карачевского приюта. Честно признаться, мы сразу влюбились друг в друга, и он почему-то с первого дня начал называть меня мамой. Меня это так зацепило, что каждое утро, сломя голову, я бежала в центр только для того, чтобы снова его увидеть, а он каждый раз повторял: «Это моя мама». Когда лечение закончилось, Даню снова увезли в Карачев. Вот тогда я и поняла, что очень по нему скучаю и, посовещавшись с родными, решила, что мы непременно должны взять его к себе. А вот о существовании Кати мы узнали уже от Дани, с которым они в приюте были не разлей вода. Он её так и называл: «Моя подружка Катя Ковалёва». Не хотелось их разлучать, да и девочка как-то к нам сразу потянулась, хотя её уже собирались немцы удочерять, но она выбрала нас. Вот так в нашей семье и появилось сразу двое приёмных деток.

Досье АиФ
Антонина Приходченко - уроженка города Тында Амурской области. Окончила экспериментальное горно-алтайское медучилище на базе института города Барнаула. Всю жизнь занималась здоровьем детей, работала медсестрой в роддоме и детском саду, а также инструктором лечебной физкультуры отделения восстановительного лечения Центра реабилитации детей-инвалидов Детской областной больницы. Сейчас на пенсии. Награждена почётным знаком отличия «За заслуги перед городом Брянском» II степени.

- У Кати с Даней одинаковые заболевания – ДЦП, вас не отговаривали брать их? Или вы были готовы к трудностям?

- Никто меня, слава богу, не отговаривал, а если бы и нашлось такие «советчики», я бы нашла что им на это ответить. Меня трудности никогда не пугали, скорее наоборот, только закаляли. Я ведь родом из Тынды, долго жила и работала на БАМе. Так вот, у нас там было заведено: всегда друг дружке помогать и в беде никого не оставлять, ни старика, ни ребёнка. По этому принципу живу и сейчас. А к детям у меня всегда было особенно трепетное отношение, с детства пионервожатой была и за соседскими ребятишками приглядывала, меня даже в центре прозвали «всейной» мамой, потому что все мои маленькие пациенты ко мне тянулись, всем я была нужна.

- А как в Брянске оказались?

-Так сложились обстоятельства, переехала сюда со своим вторым мужем. Он сам родом из Брянска, да и отец у меня здешний. Вот и поселились на улице Бежицкой в своём доме, где чистый воздух, огород с витаминами на грядках и баня – панацея от всех болезней.

У нас большая и дружная семья Фото: Из личного архива

- Антонина Анатольевна, скажите, чем дети с ДЦП отличаются от своих здоровых сверстников?

- Практически ничем, разве что физически, а так это абсолютно нормальные и полноценные дети, которых почему-то просто исключили из общества, навешав ярлыков. Более того, эти ребята не просто творческие, а даже порой гениальные. Только с ними нужно постоянно заниматься, развивать их таланты и способности. Да, это нелегко, но результат того стоит. Например, когда мы брали Катю, она и ходить-то толком не умела, а сейчас собираюсь записать её в танцевальный кружок. Даня у нас вообще «зеркальный» мальчик, он видит буквы не так, как мы с вами, а в зеркальном отражении. Вначале мы долго не могли понять, почему он читает с трудом, хотя уже большой, а когда узнали, в чём дело, - обрадовались, что Бог наградил его таким необычным даром.

- Выходит, помочь можно любому ребёнку?

- Абсолютно. Более того, я глубоко убеждена, что любовью и заботой можно исцелить любое заболевание. Но как врач прекрасно понимаю, что и без медицинской помощи здесь не обойтись, поэтому кроме материнского тепла нужны ещё и занятия лечебной физкультурой и массаж. Каждый организм индивидуален, кому-то нужно больше времени на адаптацию, кому-то меньше, но всем без исключения необходимо внимание и поддержка близких.

Ещё хочется сказать огромное спасибо учителям нашей восемнадцатой школы Раисе Михайловне и Наталье Николаевне, которые учат Даню с Катей. Они тоже внесли свой вклад в улучшение здоровья ребят. Благодаря тому, что педагоги постоянно занимаются с ними, развивая их творческие способности, они ни в чём не уступают своим сверстникам. Если бы во всех школах были такие педагоги, коррекционные классы вообще были бы не нужны.

- Были ли в вашей жизни случаи, когда биологические родители внезапно заявляли свои права на ваших детей? Чем это заканчивалось?

- Все наши дети знают о том, что они усыновлённые, и даже знают имена и фамилии своих биологических родителей. Я никогда не скрывала от них правды и считаю неправильным и несправедливым, когда другие родители это утаивают. Каждый должен знать о своих корнях, это его право. А вот сталкиваться с теми, кто уже однажды причинил моим детям боль, отказавшись от радости материнства, мне, слава богу, не приходилось. Лишь однажды на суде мне довелось увидеть родную мать Насти, которая потом призналась, что я, а не она, её настоящая мама.

- Дети помогают вам по хозяйству?

- Ещё как! Катя - младшая и дом прибрать поможет, и в огороде похлопотать не откажется. Недавно со мной беда приключилась, я сильно заболела, не могла даже ходить, так они всё за меня делали: и стирали, и готовили, даже на огороде всё посадили без моего участия. А когда я в больнице лежала, девочки попеременке за мной ухаживали, следили, чтобы меня хорошо лечили. Я горжусь своими детьми, они – моё богатство и отрада.

- Ваши дочки и сыночки похожи на вас, что у них общего?

- Вообще, дети очень разные, у каждого свои увлечения, свой склад ума и, как следствие, характер, но их, безусловно, многое роднит и объединяет. Например, наша старшая дочь Катя, которая сейчас живёт с мужем в Тынде, пошла по моим стопам и тоже работает в детском реабилитационном центре. Так же, как и я, дети всегда приходят на выручку друг другу в трудную минуту, потому что у нас так принято, так заведено. Но главное, что нас всех объединяет, – это, конечно, любовь, мы умеем ценить и уважать друг друга.

- А какие семейные традиции существуют в доме Приходченко?

- Каждый ребёнок, который у нас появлялся, всегда был для нас как подарок, поэтому мы и готовились к его приходу как к настоящему празднику, – с подарками, чаем и тортом. Очень весело у нас проходит Новый год и 8 Марта, особенно когда за столом собираются все наши дети и внуки. Младшие готовят нам костюмированные представления. Мы играем, поём, танцуем и веселимся от души. Нам даже соседи не раз говорили, что у нас в доме царит какая-то особенная атмосфера.

- Антонина Анатольевна, скажите, готовы ли вы сейчас взять ещё одного ребёнка в семью?

- Не люблю загадывать на будущее. Посмотрим, как будет складываться наша жизнь в дальнейшем. Но, если кому-то будет нужна моя помощь, я непременно приду на выручку и согрею теплом ещё одно маленькое сердце. Моей любви хватит на всех.