Мы поговорили с ними по отдельности, и убедились, что искусство уступать они освоили в совершенстве. Ведь в айкидо, как и в любви, нет победителей.
Мы с Таней познакомились осенью 1995 года на татами. Я вошёл в спортзал, увидел девушку в кимоно, и она мне сразу понравилась. Поэтому после первой же тренировки решил проводить её до дома. Так я стал провожать её каждый вечер. Была ли наша встреча судьбой? Честно говоря, я в судьбу не верю. Если два человека любят собирать осенью грибы и встречаются в лесу – то это никакая не судьба. Это их собственный выбор: собирать грибы. Поэтому и велика вероятность их встречи.
Я был счастлив, что познакомился с таким человеком, как Таня. Она всегда поддерживала меня, приободряла, помогала советом. И сейчас, когда в моей жизни возникает сложная ситуация, я могу рассчитывать на её помощь. Когда мы поженились (через четыре года), у нас ещё не было собственного жилья. Нам приходилось жить на съёмных квартирах. Это были непростые времена, остро стоял вопрос о зарабатывании денег. Ведь мы – семья, нужно было обустраивать быт. У меня тогда даже мелькали мысли: «А не сделать ли айкидо профессией?». Однако жизнь быстро показала: это невозможно – так семью не прокормишь. В итоге своё жильё у нас появилось спустя 15 лет с момента знакомства.
Мы всегда взаимодополняли друг друга. Даже в мелочах – например, в быту. Я люблю готовить, мыть посуду. По возможности стараюсь взять на себя часть домашних обязанностей, чтобы у Тани было больше свободного времени.
Кроме айкидо у нас очень много общих интересов – любим играть на гитаре, смотреть фильмы японского режиссёра Акиры Куросава, оба питаем слабость к кошкам. Кстати, с этими замечательными хищниками связана одна интересная история. Когда мы с Таней шли подавать заявление в ЗАГС, то встретили по дороге маленького чёрного котёнка. Мы его взяли к себе и назвали Ками. С японского это переводится как «дух, привидение, призрак». Позже нам принесли кошечку Кадзе – что значит «ветер». Получилось – «Камикадзе». Сейчас у нас тоже есть питомцы – кот Снежок и кошка Пушинка – им имена подбирала уже дочка Катя.
Когда-то мы даже пробовали есть палочками, готовить блюда восточной кухни, учить японский язык. Но жизнь показала, что к айкидо эти вещи не имеют никакого отношения, это просто специфика определённой культуры.
Вообще весь наш образ жизни так или иначе связан с айкидо. Нет, дома мы, конечно, в кимоно не ходим. Айкидо как искусство полностью меняет твоё мировоззрение, отношение ко многим вещам: ты по-другому наливаешь чай в чашку, закрываешь дверь, надеваешь свитер. Лично нам с Таней единоборство помогло быстрее взрослеть, становиться мудрее, оно нас сплотило. Мы одинаково смотрим на многие вещи, понимаем друг друга без слов. Вообще «быть вместе» – это, скорее, внутреннее состояние. Это не значит, стоять на кухне бок о бок и что-то готовить. Совсем не обязательно находиться рядом только физически. Можно ехать в поезде в разных вагонах, но при этом быть вместе. Ведь в итоге конечная цель – одна и та же станция.
Таня пришла в айкидо раньше меня – на год или полтора. Так же, как и я узнала от знакомых, что есть такое боевое искусство. Она очень спокойный и терпеливый человек, дисциплинированный. А изучение какого-либо предмета, в том числе и боевого искусства, предполагает способность видеть детали. Поэтому первое время, когда я только начал заниматься, она мне помогала, подтягивала, была моим учителем. Помню, мы с Таней занимались в спортзале школы гимнастики. Но вскоре народ с тренировок потихонечку разбежался – пришлось искать новый спортзал. Эта эпопея с поиском продолжалась довольно долго. С нами тогда занимались такие же увлечённые энтузиасты. Мы бегали тренироваться в лес на свежем воздухе. Все эти четыре года у нас не было постоянного преподавателя. И тогда именно Тане пришла в голову идея всерьёз заниматься айкидо и создать в Брянске профессиональную школу. Я её поддержал, и это послужило дополнительным стимулом к развитию наших отношений.
Мы перебрались в Дом спорта «Юность России» в Володарском районе, где проходят тренировки и по сей день. Раньше вели занятия вместе, в неделю было около девяти тренировок. А к 2000 году у нас уже появился профессиональный преподаватель – Юрий Игоревич Давыдов, в настоящее время у него пятый дан айкидо. Он куратор нашего клуба.
К сожалению, сейчас Таня не занимается из-за травмы колена. Конечно, я бы хотел, чтобы она, как и раньше, тренировалась вместе со мной, когда человек серьёзно чем-то занимается на протяжении 15 лет, забыть или отказаться от этого невозможно. Что касается какой-либо конкуренции на татами – этого у нас никогда не было. Я с детства не люблю соревнования, наверное, поэтому и выбрал айкидо. Думаю, Таня руководствовалась теми же соображениями, но наши отношения спорт укрепляет.
Всё началось с айкидо, я стала тренироваться на год раньше, чем Максим. Как я вообще узнала, что есть такое боевое искусство? Кто-то из знакомых рассказал – вспоминает Татьяна. Тогда боевыми искусствами занимались ещё по книгам и видеокассетам. В Брянске не было серьёзного клуба – просто секция. Мой младший брат где-то вычитал, что в айкидо не нужна сила, и, решив, что будет легко, он сказал: «Пойдём только в айкидо!». Как выяснилось, набор в секцию был ограниченным, поэтому я решила пойти занять место для брата, а потом уйти. В итоге вышло наоборот – ушёл мой брат, а осталась я.
Через год секция начала распадаться, но тут пришёл Максим. С ним мы познакомились во время тренировки, а потом стали заниматься ещё и отдельно. Это было в ноябре, 18 лет назад. Я старалась подтянуть его, помочь ему быстрее освоить технику. И вот так потихонечку мы стали больше общаться. Попутно искали хорошего преподавателя и уже позже нашли: познакомились с Юрием Игоревичем Давыдовым и с его помощью смогли серьёзно организовать занятия айкидо в Брянке. Через год после знакомства с Максимом, нет, даже через полгода, наши дружеские отношения переросли в романтические. Сложно определить так называемую «точку отсчёта» потепления отношений. Мы вместе ездили домой с тренировок – Максим, как и я, жил на втором Брянске. Вместе выгуливали собак по вечерам. Вот так дружба постепенно переросла в чувство. А потом, через три года, мы поженились – в 1999 году. После свадьбы пришлось жить в общежитии, потом – на съёмных квартирах...
Со стороны кажется, что совмещать айкидо и семейную жизнь очень сложно. Вовсе нет! На самом деле гораздо сложнее совмещать его с графиком работы. Айкидо позволяет отдохнуть от жизненной рутины, служит эмоциональной разрядкой. Это наше главное увлечение с Максимом. Раньше мы интересовались и самой японской культурой: читали, старались побольше о ней узнать. Как-то я даже купила кулинарную книгу восточных блюд, но так и не рискнула ничего приготовить. Ещё одно наше семейное увлечение – кошки. У нас всякая живность в почёте! Сейчас помимо кошек с нами живут и ящерица, и хомяк – все, кого принесёт дочка.
Из наших ближайших планов на будущее – совместное вождение автомобиля (как и полагается, семейный автомобиль украшен логотипом «айкидо» - Прим. ред.). Права у Максима есть, но он уже давно не садился за руль. Буду помогать ему вспоминать азы, как в прежние времена.
Со временем айкидо по-настоящему объединило нас. За столько лет семейной жизни мы не только не конкурировали, но даже попросту и не думали об этом. Айкидо вообще исключает соревнования. Твой главный соперник – это ты сам. Хотя поначалу мы и любили побаловаться – кто кого. Но это быстро прекратилось, потому что, как правило, – никто никого.
Это боевое искусство полностью меняет твоё мировоззрение, делает жизнь быстрой и интересной. Мы с Максимом надеемся, что однажды наша дочь Катя тоже захочет стать на этот путь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть