aif.ru counter
293

Форменная кабала. Почему брянцы не торопятся покупать детям школьную форму?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 24/06/2015
Татьяна ТРУХАЧЁВА / АиФ-Тула

Пока школьники наслаждаются каникулами, их родители озабочены приобретением обязательной с нового учебного года школьной формы. В конце прошлого учебного года их обязывают не только заказать костюмы, но и оплатить часть их стоимости. При этом оказалось, что финансовые возможности людей важны гораздо меньше, чем необходимость поддерживать отечественных производителей.

 «Ещё весной нам в школе настоятельно рекомендовали внести предоплату за форму местного производителя и указать нужный размер. У меня сын – девятиклассник, и дома каждый день трагедии: ему не нравится фасон костюма, а мне цена и качество, – возмущается родительница Алла СТОЛЯРОВА. – Кроме того, я опасаюсь, что к концу августа парень так вырастет, что ещё и с размером будут проблемы».

Кстати
Если семью не устраивает рекомендованная школьная форма, её можно купить самостоятельно. Главное, чтобы одежда соответствовала принятому эталону относительно цвета и фасона. При этом администрация школы не имеет права не допустить ребёнка к занятиям.

Подобные вопросы волнуют сегодня большинство родителей. Причём если в прошлые годы навязанную форму дарили хотя бы первоклассникам и ребятам из малообеспеченных семей, то в этом году из-за брешей в бюджете всем придётся рассчитывать на свои силы.

Оплатят родители

В региональном департаменте образования и науки пояснили, что решение об отмене бесплатной выдачи школьных костюмов первоклассникам ещё неокончательное. Сейчас власть ищет способы продолжить добрую традицию, тем более, выборы на носу.

«В этом году в первый класс пойдут почти 14 тысяч первоклассников, – рассказывает Оксана КИРЮХИНА, главный консультант отдела развития общего и дошкольного образования областного департамента образования, – чтобы выдать форму всем, потребуется около 30 миллионов рублей, и это без учёта малоимущих. К тому же это была акция доброй воли, нас никто не обязывал дарить форму».

 Что касается малообеспеченных и многодетных семей, то в канун первого сентября соцслужба выделяет пособие по тысяче рублей на каждого ребёнка. По словам Кирюхиной, эти деньги родители могут потратить на покупку школьной одежды. Учитывая, что, в среднем, костюм стоит 3-4 тысячи рублей, тысяча проблемы не решает, но хоть что-то.

Покупка школьной формы для многих родителей стала финансовым бременем. Фото: АиФ/ Сергей Ильницкий

Выбор есть

На одном из швейных предприятий региона, где власть рекомендовала покупать форму, родителям посоветовали приобретать костюм на вырост, чтобы он смог служить не один учебный год. А если ребёнок «вытянется» за лето и новый заказанный комплект окажется мал, обещали без хлопот заменить его подходящим. Скидки на пошив формы на брянских предприятиях тоже имеются, но только при условии, что подрядчик оденет не один-два класса, а всю школу целиком. Правда, как показывает практика, такое единение между родителями редкость, и, в первую очередь, из-за финансового неравенства между ними.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах