Напомним, на протяжении последних лет тестирование брянских школьников носило несколько абстрактный характер и состояло из двух пунктов – анкетирования и самого анализа. При этом всё было добровольным и анонимным, поэтому полученные данные лишь отчасти можно назвать объективными.
Комплексный подход
Теперь же проверять несовершеннолетних будут тщательнее. Как рассказали в пресс-службе горадминистрации, согласно законодательным изменениям, тестирование подростков станет трёхэтапным: на уровне образовательного учреждения, начиная с 15 лет, в медучреждении при прохождении обязательной диспансеризации и в химико-токсикологической лаборатории. Пока же в регионе только готовятся к первому этапу тестирования. Оно заключается в ответах на заранее подготовленные специалистами вопросы.
- Опросный лист содержит 81 пункт, позволяющий определить склонность учащегося к употреблению наркотиков, - пояснили в пресс-службе регионального управления наркоконтроля.
Нужна конкретика
Как и в предыдущие годы, анкетирование предполагают сделать анонимным. Правда, как показывает практика, отсутствие конкретных данных часто затрудняет дальнейшее взаимодействие с проблемным подростком и его семьёй. Вроде бы цифры известны, но кто именно подвержен зависимости и как с ним работать – непонятно.
«Мы сейчас решаем вопрос о том, чтобы сделать тестирование не анонимным, а конфиденциальным, - пояснила и. о. замглавы города Брянска Людмила Гончарова, - этот вариант должен устроить и родителей, и специалистов наркоконтроля. С одной стороны, он защитит детей от огласки в случае положительного результата, с другой, - поможет специалистам эффективнее бороться с проблемой. Предложение уже направлено в областной департамент образования».
Верю – не верю
Однако далеко не все родители положительно восприняли это новшество. Многие мамы и папы по-прежнему не понимают, для чего это нужно.
«Если бы мой ребёнок употреблял наркотики, я бы это заметила, - считает мать старшеклассника Валентина Обухова, - ему не нужно ничего ни перед кем доказывать. Я ему полностью доверяю».

Другие боятся публичной огласки и осуждения со стороны друзей и коллег.
«Если выяснится, что ребёнок, не дай бог, пробовал наркотик, то его обязательно сделают изгоем в классе, а потом и попросят перевестись в другую школу, - считает мать девятиклассника Татьяна Андреева, - в результате у ребёнка поломана судьба. Но больше всего родители боятся того, что результат всё-таки окажется положительным, а они к нему не готовы».
«Я бы согласилась на этот тест, хотя и так уверена в своих детях на 100%, - говорит мать двоих сыновей Наталья Кулагина, - но мне бы было спокойней, зная, что ребята не увлекаются никакими запрещёнными веществами. С другой стороны, не могу даже представить, чтобы со мной было, узнай я об обратном».
Главная цель тестирования, по заявлениям властей - не уличить подростка в употреблении наркотиков, а вовремя принять меры по пресечению подобных прецедентов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть