aif.ru counter
94

Для пограничников война не была неожиданной. Из рассказов ветерана

Предоставлено Пограничным управлением ФСБ России по Брянской области / АиФ Брянск

Пограничное управление рассказывает о ветеранах пограничниках, участниках Великой Отечественной войны.

Анатолий Михайлович Поляков, родился в 1916 году, был из тех рабочих парней 30-х годов, кто был готов в любую минуту встать на защиту Родины и готовил себя к этому. Занимался в аэроклубе. Сдал нормы спортивного комплекса. Имел значок «Ворошиловский стрелок». Когда в 1937-м попал в армию, естественно попросился в авиацию. Но судьба распорядилась иначе, служить ему предстояло в пограничных войсках.

Его направили в 12 погранотряд войск НКВД в Белоруссии. На заставе шла обычная жизнь. Ходили в наряды. Рыли окопы. Строили укрепления. Потом школа младших командиров. Как раз перед войной Анатолий ускоренно, за десять месяцев, закончил школу замполитруков и опять, уже в новой должности начальника отделения, вернулся на заставу.

Каждую ночь там, за линией границы – шум машин, свет фар, гул танков. Каждый день – нарушения границы самолетами…

Анатолий Михайлович вспоминал: «Нам, пограничникам, странно кажется, когда говорят, что война была неожиданной. Мы своими глазами видели, как она готовилась. Каждую ночь там, за линией границы – шум машин, свет фар, гул танков. Каждый день – нарушения границы самолетами…

В ночь на 22 июня наша застава была поднята по тревоге и приведена в боевую готовность.

Помню, я как раз в половине одиннадцатого вернулся из комендатуры на заставу. Начальник заставы сразу вызвал к себе: «Взгляни на донесения дозоров. Все войска на той стороне приведены в боевую готовность, – он невесело улыбнулся, – так, что, видимо, вот-вот война».

Едва мы приготовились к отражению нападения, как часа в три ночи немцы начали артиллерийский обстрел.

С наблюдательного пункта всё было видно, как на ладони. Редкий дымок тумана над ручьем, по которому проходила линия границы. Густые, черные цепи наступающих. А нас всего десятки человек.

Фото: Из личного архива/ Предоставлено Пограничным управлением ФСБ России по Брянской области

От окопа к окопу передали команду: «Не стрелять! Подпустить поближе».

И тут ударили наши станковые пулеметы. Немцы часа три не прекращали атаку, вводя в бой новые силы. В середине дня они обошли заставу с флангов. Тогда мы перешли к круговой обороне, а потом контратакой разорвали кольцо и даже отбросили врагов назад к границе.

За ночь похоронили товарищей, пополнили боеприпасы, укрепили наиболее уязвимые места в обороне. И когда утром гитлеровцы возобновили штурм, их встретил такой плотный огонь, что они заметались и попятились. Не помогли им ни танки, ни самолеты».

На седьмые сутки удалось связаться по рации с командованием.

– У нас все атаки отбиты, – доложил начальник заставы.

– Не у всех так, – ответили ему. – Отходите.

Разрозненные группы пограничников были сведены в отдельный полк, который и пошел по тылам противника.

Осенью, когда уже вышли из окружения, меня с группой пограничников вызвали в Кубинку. Это под Москвой. Там Михаил Иванович Калинин вручал награды. Дошла очередь до меня. Читают: медалью «За отвагу».

«О, молодой человек, – пожимая руку, сказал мне Калинин, – хорошую награду получаете. За отвагу мы награждаем и Золотой Звездой и вот такой медалью. Отвага нам сейчас очень нужна…»

А впереди были ещё четыре года войны, служба в 83-м Краснознаменном пограничном полку по охране тыла действующей армии. После окончания войны – Группа Советских войск в Германии (земля Тюрингия). Службу окончил майором».

Из воспоминаний ветерана, газетных публикаций
прошлых лет, семейных архивов

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах