Казалось бы, санкции должны были избавить нас от заморских овощей, фруктов, мяса, рыбы и молочной продукции и предоставить отечественные «натуральные» аналоги. Но на практике мы продолжаем покупать всё то же, что и раньше, только теперь во много раз дороже.
Покупатель не заметит?
Сезон фруктов и ягод в самом разгаре. Но цены на них почему-то кусаются. «Малина пока только белорусская, - утверждает продавщица «Бежицких торговых рядов» Людмила и демонстрирует свой отборный товар. - Наша ещё не созрела, поэтому и стоит ягода дороже, чем обычно, - 300 рублей за двухсотграммовый лоток».
Этикетка с маркировкой действительно белорусская, а вот на вкус такая ягода напоминает скорее испанскую или польскую. Выходит, нас обманывают? Рядом сербские яблоки и македонские груши от 140 рублей за кило, один в один напоминающие польские и испанские. Но продавцы продолжают отпираться и настаивать на том, что сорта просто похожи внешне. Хотя раньше «похожие» сорта стоили 65-70 рублей.
Транзитная контрабанда
Аналогичная картина наблюдается и в крупных, и в маленьких магазинах. «Такого количества продукции из соседнего государства - Белоруссии к нам не везли никогда, - говорит Светлана ЗЕМЧЕНКОВА, специалист территориального управления Россельхознадзора. – Особенно поражает разнообразие. Такое впечатление, что крошечная страна производит всё: начиная молочной продукцией и заканчивая рыбой. Большие споры вызывают транзиты фруктово-овощных грузов, которые проходят через нашу границу и следуют в Казахстан или Таджикистан. В ведомстве не могут отследить, дойдёт ли товар по назначению или ящики с импортными фруктами выгрузят в ближайшем супермаркете. Но если раньше сомнительные грузы выдавало отсутствие маркировки и их разворачивали восвояси, то сейчас к фруктово-овощным контрабандистам не подкопаешься.
Трудно уличить
Обнаружить санкционные продукты на прилавках брянских магазинной регулярно пытаются и сотрудники областного управления Роспотребнадзора. Однако пока их внеплановые проверки никого не разоблачили, хотя как потребители они прекрасно понимают, что импортные сыры, мясо, рыба, овощи и фрукты имеются почти в каждом магазине региона.
«Мы находим лишь попутные нарушения, - поясняет замначальника отдела по защите прав потребителей надзорного ведомства Елена СТРЕЛЬНИКОВА, - в основном речь идёт об отсутствии маркировок, но утверждать, что этот продукт был завезён из запрещённых стран, мы не можем. Но уж если кого-то и поймают за руку - обойдётся предприимчивость дорого». Для должностных лиц штраф составляет 20-30 тысяч рублей, а для юридических - 200-300 тысяч. Но, как понятно из цен, эти риски уже заранее застрахованы и оплачены покупателями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть